易炼红在衢州调研时强调:聚焦创新引领聚力产业富民聚能绿色发展 积极探索山区县高质量发展共同富裕之路

发布日期:2024-01-10 16:27 浏览次数: 信息来源:衢州日报 字体:[ ]
分享:

1月9日,省委书记易炼红赴衢州市开化县、常山县调研,深入践行“四下基层”、深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述和考察浙江重要讲话精神,牢牢把握“在推进共同富裕中先行示范”使命坐标,坚定扛起高质量发展使命任务,聚焦创新引领,聚力产业富民,聚能绿色发展,积极探索具有普遍意义的山区县高质量发展共同富裕之路。

产业是实现高质量发展和共同富裕的重要基础,易炼红深入制造企业、特色小镇、产业园区调研,了解山区现代化产业体系建设成效和难点堵点。在国家专精特新“小巨人”企业开化七一电力器材有限责任公司,易炼红考察智慧馆、智能工厂数据中心,了解以主题教育推动民营企业高质量发展情况。企业负责人反映,希望加大山区县人才引进扶持力度。易炼红现场给予肯定答复,并要求省有关部门专项研究推进。他勉励企业务实进取、开拓创新,进一步以党建引领凝聚人心、激发干劲,形成“科技兴、人才聚、产业旺”良好局面。在位于开化县的国家文化产业示范基地根缘小镇,易炼红考察小镇项目建设,了解山区县特色文旅产业发展情况。针对开化县主要负责人提出的支持根缘小镇做大做强诉求,易炼红详细了解小镇发展成效和瓶颈,认真听取意见建议,与省有关部门主要负责人商讨后现场给出相应思路举措。他指出,根雕是文化、是艺术,也是产业,希望开化立足自身特色优势,推动根雕文化与旅游产业互融共进,深化品牌创建,丰富消费业态,更好打造富民产业、促进地方发展。

在位于常山县的浙江大和半导体产业园,易炼红考察企业车间和产品展厅,了解产业园发展和构建山区县高质量发展产业支撑体系情况。他强调,要深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”,让企业能够轻装上阵、心无旁骛创业创新创造,在关键核心技术攻关上取得新的更大突破,助力地方高质量发展。在浙江常山恒寿堂柚果股份有限公司,易炼红考察“双柚”产品深加工车间,了解常山县“一只果”产业链主企业带动柚果产业发展、促进农民增收等情况,激励企业进一步发挥自身优势,聚力攻坚、奋力拼搏,不断做优做强做大。

推进乡村全面振兴,扎实推动共同富裕,是高质量发展题中应有之义。冬日的金星村远山含黛,近水如镜,民居错落,宛若画卷。易炼红来到金星村,考察钱江源党建治理馆、银杏公园、特色民宿等,了解“大金星”共富实践区建设等情况。他希望,金星村始终牢记“人人有事做,家家有收入”殷殷嘱托,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,以更高目标、更好谋划、更实举措带动村集体增收和村民致富,让村民过上更加幸福美好生活。

在常山县新昌乡达塘村,易炼红了解村庄推进乡村振兴成效。他指出,推进乡村全面振兴要有情怀、有谋划、有举措、有成效,希望村干部带领村民尽心尽力、凝心聚力谋发展,集中精力把村子各项工作干好,让村民越来越富、日子越过越甜。

在调研中,易炼红认真听取了常山县主要负责人有关地质公园创建的诉求,与省有关部门、衢州市主要负责人分析探讨,明确工作着力点。他希望,常山充分发掘特色资源,不断壮大主打产业,持续释放发展活力,切实把本地资源优势转化为发展优势,打造经济发展新增长极。

易炼红在调研中强调,衢州市要深入践行“四下基层”、深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动,实打实了解需求,硬碰硬解决问题,把各项工作抓得更务实更有效更到位;要坚持“开局就要开跑,起步就要起跳”,加快产业突破,提升城市能级,增强共富成色,奋力推动高质量跨越式发展,在新的一年展现新气象、干出新成效、开创新局面,以“稳”“进”“立”为全省大局多作贡献。

省领导邱启文、市领导高屹参加调研。