索引号: 113308000026182931/2023-142486 成文日期: 2023-10-16
公开方式: 主动公开 组配分类: 环境状况报告

2023年9月衢州市县级以上城市集中式生活饮用水水源地水质状况报告

发布日期:2023-10-16 14:57 浏览次数: 信息来源: 字体:[ ]
分享:

一、监测情况

2023年9月,衢州市共有8个县级以上集中式生活饮用水水源地,其中河流型2个,湖库型6个。

(一)监测点位

河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,湖库型水源在每个水源取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样。河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目24项、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(80项),共109项。

(三)监测频次

1次/月,其中《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表3的优选特定项目(33项)县级城市集中式生活饮用水水源为1次/季度,《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表3的优选特定项目(剩余的47项)市级城市集中式生活饮用水为1次/年、县级城市集中式生活饮用水水源为1次/两年。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

8个县级以上集中式饮用水水源地水质均达标,水源达标率为 100%。若按水量计,则实际取水量为1825.793万吨,水量达标率也为 100%(详见附表)。

衢州市县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率统计见图1,各水源水质达标情况统计见附表。


图1  衢州市县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

附表

2023年9月衢州市县级以上城市集中式饮用水水源地水质状况

序号

城市

名称

水源名称

(监测点位)

水源

类型

当月取水量(万吨)

达标

情况

超标指标及超标倍数

1

衢州市

黄坛口水库水源地

(黄坛口)

湖库

708.0

达标

-

2

龙游县

洪畈水库水源地

(洪畈)

湖库

157.651

达标

-

3

龙游县

社阳水库-高坪桥水库龙游水源地

(社阳水库水库大坝)

湖库

101.642

达标

-

4

江山市

碗窑水库水源地

(碗窑水库坝头)

湖库

19.3

达标

-

5

江山市

峡口-白水坑水库水源地

(峡口水库)

湖库

376.0

达标

-

6

常山县

芙蓉水库水源地

(芙蓉水库)

湖库

148.0

达标

-

7

常山县

常山港水源地

(何家)

河流

146.2

达标

-

8

开化县

马金溪开化水源地

(龙潭)

河流

169.0

达标

-