龙游县召开安全生产工作会议部署强调消防安全工作

发布日期:2022-09-15 10:43 浏览次数: 信息来源:衢州市消防救援支队 字体:[ ]
分享:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省市相关决策部署,8月22日上午,龙游县召开安全生产工作会议强调部署消防安全工作。县委书记祝建东,县委副书记、县长李芝伟,县委常委、常务副县长吴浩,各乡镇(街道)、相关部门等主要负责人参加会议。

会上,吴浩常务副县长就辖区高层建筑、沿街店铺、自建房、厂房仓库、电动车消防安全整治等方面进行全面部署,提出要坚持“预防为主,防消结合”方针,全面抓好火灾隐患专项整治,一是在沿街店铺整治方面,各属地要联合市监、综合执法等部门持续抓好沿街商铺通道堵塞、夹层住人、防火分隔不到位等问题的整治提升;二是在高层建筑整治方面,要结合省市部署的高层建筑整治,全面排查全县高层建筑火灾隐患情况,尤其是高层住宅小区,对排查发现的问题,符合重大隐患条件的,要依法实施挂牌督办;三是在厂房仓库防火方面,各乡镇、开发区要深入推进“一厂多租”企业消防安全整治,对合法厂房仓库内违规生产储存、防火分隔不到位以及占用消防车通道等突出问题,要坚决督促整改到位,对影响消防安全的违法建筑,要依法予以拆除;四是在电动车整治方面,要深刻吸取宁海县火灾事故教训,指导居民住宅区规范设置电动自行车集中充电、停放场所,重点加强小区、城中村、群租房、单身公寓等重点区位执法检查,坚决查处电动车乱停乱放,占堵消防通道、安全出口,“飞线充电”等违规行为。

祝建东书记强调:一是要深入剖析问题根源,充分认清当前消防安全形势的严峻性,正视工作中存在的短板弱项,加大对部分行业领域的风险隐患分析研判力度;二是要牢固树立底线思维,牢牢抓住安全隐患整治和事故预防的关键点,重点开展消防安全、企业安全生产等领域专项整治;三是要全面构建安全责任全链条,落实企业主体责任、属地管理责任、行业管理责任和执法部门监管责任,全力抓好隐患整改落实,为辖区营造安全稳定的社会环境。

最后就落实会议精神,李芝伟县长要求,要充分认清当前安全生产暨消防安全形势的紧迫性、复杂性、长期性,始终坚持“人民至上、生命至上”,牢牢守住安全发展的底线红线。举措上必须细化再细化,认真查找薄弱环节和突出问题,抓重点、抓闭环,清单制建立隐患整改销号台账,跟踪监测、限期整改,坚决稳控全县火灾形势,全力保障人民群众生命财产安全。


作者:(全媒体中心)