索引号: 123308004718603221/2020-105040 成文日期: 2020-01-22
公开方式: 主动公开 组配分类: 2019年度
发布机构: 市气象局

2019年衢州市气象局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-22 11:10 浏览次数: 信息来源:市气象局 字体:[ ]
分享:

 

2019年衢州市气象局

政府信息公开工作年度报告

 

2019年,衢州市气象局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市委市政府工作要求,严格做好政务信息的主动公开工作。按照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,主动公开气象部门行政决策、执行、管理、服务、结果等方面信息,圆满完成政府信息公开各项工作任务。现将有关工作情况报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开

   1.落实政府信息主动公开。2019年我局主动公开政府信息113篇。公开政府信息的主要内容涉及财政预决算报告、人事任免、行政法规规章及政策性文件等方面,全部信息均在规定的时间内予以公开,有效回应社会关切、保障公众权益。

   2. 做好气象信息全公开。充分利用衢州市气象服务网站、气象局官方微博等信息公开平台,多渠道发布气象法律法规、办事指南、部门职责等信息和气象服务信息。对老百姓关注度最高的气象信息,指定气象服务中心专门负责每日天气预报、灾害性天气预警、中长期天气趋势预测,农业气象信息,生活指数气象信息等,通过政务网站、报纸电视、微信微博、电子显示屏、手机短信等多渠道及时向政府部门和社会公众公开。2019年衢州气象网站信息发布数量11000余条(其中文字类1562条),气象微博微信发布数量近2000条,气象短信公众发布数量252万余条。

  (二)依申请公开

   2019年,我局无依申请公开情况。

  (三)政府信息管理

   1.完善政府网站反馈机制。进一步完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,全年共受理衢州市统一政务咨询投诉举报平台气象信息相关咨询投诉件14件按期办结率和满意率均为100%,连续三个季度获得衢州市政务咨询投诉举报平台“综合效能指数”评比前三名。

  2.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。我局高度重视人大建议和政协提案办理工作。2019年,我局承办市政协提案1件,已全部按要求答复。其中涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案通过政协提案办理平台进行公开答复。

  3.细化财政信息公开。一是全面完成预决算公开工作。于衢州市政府门户网站财政预算决算专栏公开2019年市本级政府预算和部门预算、2018年市本级政府决算和部门决算。 

  4.加强政策解读。按照“谁起草谁解读”原则,全面公开、精准解读气象相关政策措施,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对今年以来《衢气发〔2019〕12号衢州市区域雷电灾害风险评估管理办法》等规范性文件进行图文解读,确保做到内容丰富、通俗易懂,打造一个群众看得懂、愿关注、能监督的政策解读栏目,确保正文内容干净清爽,与原文件的链接有效。

  (四)平台建设

   1.加强组织领导。明确局领导分管信息公开工作,指导、推动全市财政系统政务公开工作。定期召开信息公开工作部署会议,传达国家、省、市全面推进政务公开工作的总体要求,分解政府信息公开工作,要求局机关各处室、下属单位落实好信息公开工作。加强信息公开月督查,切实提升信息公开整体水平。

   2.健全工作机制。严格按照要求,细化任务分工,明确职责要求。继续完善我局政府信息公开办理流程,将“公开之前必有保密审查”“主动公开信息按时送交”“公开情况定期报送”“年度报告按时公布”等各项基础工作纳入“日常一线干部考察”等局内工作考评范围。

   3.加强队伍建设。明确政府信息公开工作由局办公室牵头负责,局机关各处室及下属单位配合推进。安排1名兼职人员负责我局政府信息收集、公开、报送、统计等工作。   

  (五)监督保障

   强化政务公开组织领导。一是建立健全局主要负责人为政务公开的第一责任人、分管局领导一手抓政务公开工作的领导机制,在领导分工中予以强调明确。二是完善以局主要负责人为组长、分管负责人为副组长的政务公开工作领导小组,领导小组成员由各处室和直属单位负责人组成,负责全面推进、指导、协调、监督本局的政务信息公开工作。各处室和直属单位主要领导为政务公开工作二级责任人,同时指定一名政务公开工作联络员,负责各部门政务公开具体工作。三是将政务公开工作纳入全局重要议事日程,及时跟进学习衢政办通[2019]119号(关于印发2019年衢州市政务公开工作要点的通知)精神,定期召开政务公开专题会议,研究解决和部署政务气象信息公开工作中的重大问题,和其它工作一起部署、一起落实、一起检查,督促落实政务信息公开各项工作。

 二、主动公开政府信息的情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

 0

0

 0

规范性文件

 1

 5

 6

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

0

 0

其他对外管理服务事项

 0

0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

0

 0

行政强制

 0

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

 0

 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业                   企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

  、

  本

  年

  度

  办

  理

  结

  果

(一)予以公开

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区别处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.重复申请

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(七)总计

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年继续办理

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

市气象局在政府信息公开工作上还存在一些问题:一是由于气象是公益性事业单位,专业性和业务性强,致使重点领域和重点工作,以及契合社会热点的内容不多。二是目前政务信息公开人员均为兼职,且人数不足,导致信息不能及时更新。

我局将尽快解决当前工作中存在的突出问题,并落实以上整改,使政府信息公开工作更加完善健全。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局政务信息工作的总体思路是:认真贯彻落实省、市政府关于政务信息公开工作的部署和要求,以提升政务信息公开的质量和水平为突破口,不断创新工作机制,优化工作思路,狠抓措施落实,确保全面完成全年政务信息公开各项目标任务。根据我局的工作动态和市委、市政府所关心的热点、难点问题积极报送政务信息,主动公开政务信息,争取多出亮点,更好地完成全年的目标任务。

 

 

                    衢州市气象局

2020年1月19日