索引号: 913308001477326019/2018-104782 成文日期: 2018-01-09
公开方式: 主动公开 组配分类: 2017年度
发布机构: 衢州市烟草专卖局

衢州市烟草专卖局2017年度政务信息公开年度报告

发布日期:2018-01-09 11:04 浏览次数: 信息来源:衢州市 字体:[ ]
分享:

       2017年以来,衢州市烟草专卖局(公司)认真执行市委市政府相关要求,根据《政府信息公开条例》,以“公开透明”为标准,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,不断提高政务公开的全面性、完整性、针对性和实效性,深入推进政务信息公开工作。

一、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年1-12月,主动公开政府信息数136条,均为政府网站公开政府信息。

(二)回应解读情况。2017年,通过参加行风效能热线直播,回应公众关注热点问题1次。

(三)依申请公开政府信息情况。2017年,无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

(四)行政复议情况。2017年,无因政府信息公开申请行政复议的情况。

(五)行政诉讼情况。2017年,无因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

(六)举报投诉情况。2017年,未在政府公开网站上接到举报投诉。

(七)依申请公开信息收取费用情况。未收取费用。

(八)机构建设和保障经费情况。设置兼职公开信息人员两名,负责政务信息公开工作。

 

二、重点工作完成情况

一是更新公开目录。按要求年度定时更新办事公开目录,对公开载体、公开范围、公开方式、公开时间进行明确,督促各归口相关部门严格按照“谁实施、谁公开”要求,固化“谁去做”、“做什么”、“怎么做”,及时做好相关公开工作,把公开要求分解到部门、落实到岗位;并在OA网站上由办公室于每年年初统一发布公开目录,发布前提交领导审核,确保公开目录完整、准确。

二是固化公开制度。衢州市局(公司)严格按照《关于印发浙江省烟草专卖商业系统办事公开民主管理同业务工作深度融合实施细则的通知》(浙烟办联[2016]95号)、《衢州市政府信息依申请公开工作规程》和《衢州烟草系统办事公开民主管理实施办法》,在2016年修订完善《衢州市烟草系统办事公开民主管理同业务工作深度融合实施细则》制度的基础上,加强监督,提高制度执行力度,明确领导小组、公开办、规范办的组织架构和工作职责,对公开的内容形式、程序时效等内容进行有效规范,完善办事公开工作流程,按制度做事,做规范的事。

三是完善公开方式。在有效利用内部网站、职代会、座谈会等载体的基础上,积极完善政务信息外部公开方式,通过衢州市政府信息公开平台、通衢政民网络对话平台、衢州烟草电子商务网,及时公开群众关切的重要事项。积极做好新媒体平台开通建设工作,面向消费者和零售户开通了衢州烟草公司微信公众号,通过平台发布法律法规、卷烟营销等有关信息。

四是参与《行风效能热线》广播节目。5月19日,市局(公司)由专卖分管领导带队,参加行风效能热线直播,通过电波和网络视频与广大听众和网民朋友开展零距离沟通交流,现场就卷烟营销、货源供应、合理布局和烟草控制等方面的政策和措施向广大网民进行了普及和宣传。

三、公开过程中存在的问题

随着信息公开工作的深入,主动公开信息的意识已得到一定加强,2017年我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与《条例》和市政府的要求相比,还存在距离,主要表现在:

 

 

一是公开制度有待进一步完善。当前,还没有形成一套政务公开的有效机制,专职的工作人员配备有所不足,整体政务公开队伍的业务素质和工作能力有待进一步提升,没有很好的发挥此项工作的主观能动性,导致公开实效性不能保证、公开内容的深度广度有所不足。

二是缺乏反馈机制。缺乏办事公开信息反馈机制,办事公开信息发布OA平台存在意见反馈栏目使用不便捷的现象,无法全面了解职工对已公开的内容是否满意,也很难运用信息化、公开化的手段收到职工切实想要了解的问题到底有哪些。

三是公开有效性低。办事公开很多条目各个部门虽然会有专人根据目录要求进行更新,却常常不注重时效,更新不够及时,相对滞后,特别是现有的OA办事公开平台上,公开内容前台呈现的时候,不能显示发布人,责任到岗前台化不明显。

四、2018年工作打算

下一步,市局(公司)办公室将根据相关制度要求,加强对新制度的宣贯学习,进一步规范公开流程,加强公开质量,狠抓督查督办,加大考核力度,不断强化各部门主动公开的积极性,具体做好以下几方面工作。

(一)抓考核促提高。把政府信息公开工作纳入考核的重要内容,为日常工作发声,写出高质量信息,切实抓紧抓好政府信息公开工作,把政府信息公开纳入评议政风、行风的范围。同时,加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

(二)抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全相关制度,促使政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。建立政务信息建议收集机制,听取工作意见和建议,不断改进政府信息公开工作。

(三)抓督查促落实。进一步加大监督检查力度,加强监督和专项监督,督促落实政府信息公开工作,自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,要在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过市政府门户网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。

(四)抓重点促深化。突出政府信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

浙江省衢州市烟草专卖局

2018年1月9日