索引号: 913308001477326019/2017-104308 成文日期: 2017-02-23
公开方式: 主动公开 组配分类: 2016年度
发布机构: 衢州市烟草专卖局

衢州市烟草专卖局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-23 15:29 浏览次数: 信息来源:衢州市 字体:[ ]
分享:

       根据《关于做好2016年政务公开工作总结、政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》(衢政办通[2017]4号)文件规定,现现公布衢州市烟草专卖局2016年政府信息公开工作年度报告。

  一、2016年工作概述

  2016年,衢州市烟草专卖局深入贯彻《政府信息公开条例》,围绕《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(衢委办发[2016] 54号)文件要求,以“公开透明”为标准,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,认真做好政府信息公开各项工作。一是认真抓好各类信息公开工作。主要通过衢州市政府信息公开平台、通衢政民网络对话平台、衢州烟草电子商务网和衢烟内部信息平台发布各类信息。二是积极做好新媒体平台开通建设工作。面向消费者和零售户开通了衢州烟草公司微信公众号,通过平台发布法律法规、卷烟营销等有关信息。三是积极回答各类举报投诉。主要通过通衢政民网络对话平台、“12313”举报电话和“12345”市政府投诉热线等渠道收集举报投诉,均予以及时、圆满解决。四是参与《行风效能热线》广播节目。5月19日,衢州市烟草专卖局(公司)由专卖分管领导带队,参加行风效能热线直播,通过电波和网络视频与广大听众和网民朋友开展零距离沟通交流,现场解答广大听众与网民朋友对烟草专卖有关业务方面的咨询。在直播现场,该局(公司)专卖分管领导主要围绕《烟草专卖法》对烟草专卖局主要工作职能、相关工作开展情况与听众进行了交流与沟通。相关参加人员现场接听并解答了听众与网民提出的七个问题,并就卷烟营销、货源供应、合理布局和烟草控制等方面的政策和措施向广大网民进行了普及和宣传。

 

  二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况。2016年1-12月,主动公开政府信息数216条,均为政府网站公开政府信息。

(二)回应解读情况。2016年,通过参加行风效能热线直播,回应公众关注热点问题1次。

(三)依申请公开政府信息情况。2016年,无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(四)行政复议和诉讼情况。2016年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)举报投诉情况。2016年,未在政府公开网站上接到举报投诉。

(六)依申请公开信息收取费用情况。未收取费用。

(七)机构建设和保障经费情况。设置兼职公开信息人员两名,负责信息公开工作。

  (2014-2016公开情况图)

 

  三、主要问题和改进措施

2016年,随着信息公开工作的深入,我局在政府信息公开方面的主动性和时效性上有所加强,开展了一些工作,但与《条例》和市政府的要求相比,还存在距离,主要表现在:一是公开内容的及时性、全面性有待进一步增强;二是公开制度有待进一步完善;三是专职工作人员业务素质有待进一步提升。2017年,我局将认真贯彻市政府有关文件精神及相关决策部署,扎实做好政务公开工作,具体抓好以下几方面工作。

(一)进一步加强学习培训,大力增强政务公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,组织有关人员认真学习国务院和省市有关政务公开工作的文件精神,了解基本内容和要求,进一步提高认识;进一步加强政务公开内容、格式的学习培训,不断增强政务公开工作的能力。

(二)进一步健全完善制度,着力促进政务公开工作规范化。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)进一步优化服务,努力提高政务公开工作水平。认真对照《条例》和省市文件确定的政务公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好信息公开平台,实现应公开的信息全部主动公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

(四)进一步督促检查,确保政务公开的质量和效率。进一步严肃纪律,开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政务公开工作。

                                                                                                          浙江省衢州市烟草专卖局

                                                                                                                  2017年2月