索引号: 913308001477326019/2014-104441 成文日期: 2014-03-25
公开方式: 主动公开 组配分类: 2013年度
发布机构: 衢州市烟草专卖局

衢州市烟草专卖局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-25 02:24 浏览次数: 信息来源:衢州市 字体:[ ]
分享:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布衢州市烟草专卖局2013年政府信息公开工作年度报告。
    一、工作概述
    2013年,衢州市烟草专卖局深入贯彻《政府信息公开条例》,以“公开透明”为标准,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,认真做好政府信息公开各项工作。根据市政府的统一部署,现将2013年度政府信息公开工作报告如下:

2013年,我局充分利用好市政府信息公开网站、衢州烟草电子商务网两大信息平台以及衢州电台等新闻媒介,加大行业内部办公平台公开专栏建设力度,做好各类信息的发布、公开工作。衢州市局(公司)积极通过OA平台、座谈会、公示栏等载体,认真做好信息公开工作:①面向中层以上干部发放党组会议纪要,逐级传达、公开透明;②在行政办公会议上向各处室正、副处长通报党组的有关工作情况;③月初,各单位、各部门的上月工作总结、本月工作计划在OA平台公示,接受群众监督、提升办事效能;④管好、用好市局(公司)OA平台办事公开、民主管理专栏。2013年,共在市局办事公开、民主管理专栏发布行业公开信息994条,机关公开信息317条,其中包括省局要求重点公开的物资采购89条、工程建设21条、干部选拔8条,无依申请公开事项。同时,我局在外网上及时公布许可证情况,积极宣传假烟的识别、危害以及烟草咨询、投诉、举报电话“12313”。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况。衢州市烟草专卖局政务公开平台2013年全年新增主动公开各类政府信息735条,其中通过衢州市政府门户网站公开28条,通过本单位网站公开512条,通过本单位电子显示屏公开7条,通过本单位信息公示栏、宣传窗公开228条。

(二)依申请公开政府信息情况。2013年,无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(三)收费及减免情况。未收取费用。

(四)行政复议和诉讼情况。2013年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

三、工作存在的问题和改进

随着信息公开工作的深入,信息公开系统已经逐步深入利用,公开意识已得到一定加强,2013年我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与《条例》和市政府的要求相比,还存在距离,主要表现:一是发布信息的广度和深度不够;二是政府信息公开的有关配套制度还不够完善。

结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

(一)理顺政府信息形成和收集机制。进一步明确我局各部门在政府信息公开工作中的职责,政府信息公开主管部门和工作机构作为职能部门,要加强对其他部门的指导,各部门要指定专人来负责信息收集和归口报送工作,并将其作为一项重要日常工作予以制度化、规范化,以此提高政府信息的数量和质量,形成各部门密切协作、运转顺畅的政府信息形成和收集机制。要进一步规范和统一布渠道,提高发布的权威性。

(二)完善政府信息公开相关制度。进一步梳理政府信息,按照系统化、标准化和电子化的要求,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,方便社会公众查阅。进一步细化政府信息公开首问责任制、政府信息保密审查制度、政府信息公开监督检查制、政府信息公开责任制等制度,确保《条例》的各项要求落到实处。

(三)整合公开资源。以烟草行政中心窗口为依托,积极推进电子政务建设,努力探索政府相关网站与单位网站、办公自动化系统、烟草服务大厅的协调一致,提高政府信息公开的渗透力。

(四)强化宣传培训。要认真组织培训,增强广大干部职工特别是领导干部的主动公开意识,提高工作人员的业务水平和能力,确保政府信息公开工作的质量。

                                     衢州市烟草专卖局(公司)

                                         2014123