首页 >民意征集
关于《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)》(送审稿)征求意见的函

现将市公安局代市政府(市府办)起草的《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)》征求意见稿及起草说明全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于 2019115日前通过信函、电话或电子邮箱等形式将意见建议反馈至市司法局政府法律事务处(西区仙霞中路36号四号行政楼508室)。联系人:张侠,联系电话:3084232,电子邮箱:qzfzbbsc3084232@sina

 

 

 

 

 

 

 

衢州市司法局

                              20191025

 

 

 

 

衢州市市区居住证积分管理办法(试行)

(送审稿)

 

第一条  进一步加强和创新流动人口管理服务工作,不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范围,激发流动人口参与我市经济社会建设的积极性和创造性,增强经济社会转型升级和可持续发展能力,根据《浙江省流动人口居住登记条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)、《衢州市人民政府办公室关于贯彻落实新型居住证制度的通知》(衢政办发〔2016〕102号)文件精神,结合实际,制定本办法。

第二条  在本市市区范围内持有效《浙江省居住证》(以下简称《居住证》)的积分申请人的积分管理工作,适用本办法。本办法所称本市市区,是指柯城区、衢江区。

第三条  本办法所称的居住证积分是指通过设置积分指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。积分达到一定分值的,可以按相关规定享受相应的公共服务。

  居住证积分管理与积分应用坚持自愿申请、动态调整、属地申办、公开公正、有序可控、统筹兼顾原则。

第五条  市公安局负责统筹市区积分管理实施,推进各部门流动人口信息资源整合、共享,牵头开发建设积分管理信息平台,组织、协调、指导和督促积分管理工作。

公安、教育、住建、资源规划、人力社保、医保、卫健、团委、红十字会、税务、市场监管、营商办、司法等有关部门按照各自职责,负责居住证积分材料审核以及积分应用等相关工作。

各区人民政府负责本办法在本辖区内的具体组织实施工作,负责积分申请受理、积分认定、积分调整、异议核查、积分应用等工作,并设立相应的积分受理窗口,提供一站式便民服务。

第六条  居住证积分指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。基础分指标包含年龄、文化程度、专业技术职称和技能等级、在本市工作及缴纳社会保险年限、住所及居住年限情况等指标。加分指标包括奖项荣誉、社会服务、投资纳税等情况。减分指标包括刑事犯罪、行政拘留、个人不良信用记录等。一票否决指标是指有危害国家安全及其他严重刑事犯罪记录、参加国家禁止的组织或活动等。

积分分值以申请人提交的各类有效证件及相关材料为依据,按照衢州市居住证积分管理指标体系(试行)规定的相应分值进行累计。根据本市市区经济社会发展需求,市公安局可会同相关部门对积分管理指标体系提出调整方案,经市政府批准后向社会公布。

第七条  纳入居住证积分管理应用的公共服务项目包括子女入读义务段(含学前)学校、职业技能(学历)教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、文化旅游和其他特定公共服务等。各相关部门应根据公共服务资源制定具体的配套实施细则逐步推行,并向社会公布。

第八条  申请人可以向本市市区任一积分受理窗口提出积分申请,也可通过互联网、手机客户端等登录积分管理信息平台提出积分申请和预约办理,并递交相应材料。材料通过部门信息共享可以获取的,不再要求当事人提供。

第九条  积分受理窗口负责做好积分申请受理和信息录入,对材料齐全的,应当场受理;对材料不齐全的,应一次性告知申请人需要补齐的材料。

积分受理窗口受理申请后,同步将相关材料录入居住证积分管理应用服务平台并推送至相应的积分应用职能部门进行材料审核。职能部门在受理窗口推送的材料信息后,应在3个工作日内完成积分审核并反馈。积分核定后,由积分受理窗口将积分情况告知申请人。

申请人情况发生变化需要调整积分的,应及时向积分受理窗口提交证明材料,通过审核后进行动态调整。

第十条  积分申请受理后,申请人可以通过互联网、手机客户端等登录积分管理信息平台,或持本人有效身份证件到积分受理窗口查询本人的积分情况。

申请人对积分有异议的,可申请核查并提供相关依据材料。相关职能部门完成核查并出具核查结果。

第十一条  相关职能部门在其职责范围内,审核流动人口的居住证积分申报材料

共青团组织负责对志愿服务进行核查;

教育部门负责对学历证书进行核查;

公安部门负责对居民身份证、违法犯罪记录、居住证、驾驶证等证件进行核查其中违法犯罪涉及其他司法部门管辖范围的,由涉及的司法部门配合核查;

市场监管部门负责对个人自主创业登记注册信息进行核查;

税务部门负责对个人所得税纳税情况进行核查;

人力社保部门负责对国家职业资格清单目录列出的国家职业资格证书、技能等级证书、专项能力证书、专业技术资格证书和养老保险情况进行核查其中国家职业资格证书、专业技术资格证书涉及其他部门行业颁发的,由相关的行业部门配合核查;

医保部门负责对参加医疗保险情况进行核查;

住建部门负责对租房、直管公房及房屋交易备案情况进行核查;

资源规划部门负责对不动产权登记情况进行核查;

部门负责对无偿献血情况进行核查;

营商办负责对个人信用记录进行核查;

红十字会负责对捐献造血干细胞和器官捐献情况进行核查。

第十二条  相关职能部门应用积分为申请人提供公共服务或积分落户等权益前,应当将申请人积分情况通过互联网、手机客户端等进行公示。

第十三条  建立居住证积分档案,实行动态管理。相关职能部门在积分公示之前,发现已纳入积分排名的申请人有规定的加分、减分情形或一票否决情形的,应及时调整申请人的积分分值,并告知申请人。

第十四条  申请人持有的《居住证》功能中止的,其积分暂时失效,核定的积分不作排名。申请人在《居住证》功能恢复且积分重新生效后,在规定期限内,仍可参加积分排名并享受公共服务。

申请人有下列情形之一,居住证使用功能终止的,其积分永久失效:

(1)不再符合居住证申领条件,不予签注的;

(2)居住证使用功能中止连续满三年;

(3)已迁入本市市区户籍;

(4)居住证持有人死亡。

第十五条  申请人应当对积分申请材料的真实性负责。申请人在申请积分过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料的,其积分无效,因积分获取的相关权益一并取消,且5年内不受理其积分申请。申请人行为触犯法律法规的,移交相关部门依法追究责任。

第十六条  负责积分管理的相关职能部门和积分受理窗口工作人员应遵纪守法,廉洁奉公,认真履行职责,自觉接受监督。有违法违纪行为的,由相关部门按规定处理。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十七条  各区人民政府应当将积分管理工作所需经费列入本级年度财政预算,在人、财、物方面给予充分保障。

第十八条  各县(市)可以结合本地实际,参照本办法实施积分管理。

第十九条  本办法自2019年  月  日起试行。国家或本省另有规定的,从其规定。

 

附件:衢州市市区居住证积分管理指标体系(试行)

附件-衢州市市区居住证积分管理指标体系(试行).xls   



关于《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)》的起草说明

 

衢州市人民政府:

现将我局起草的《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)以下简称《办法》)的有关情况说明如下:

一、制定《办法》的必要性和可行性

现阶段,我市制定《办法》的必要性和可行性主要体现在三个方面:

一是推进户籍制度改革的需要。推行新型居住证制度,是深入推进户籍制度改革的一项重要任务国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发[2017]25号)指出,“以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。”今年7月18全国户籍制度改革推进电视电话会议上,韩正副总理指出,要完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务机制”“鼓励各地在居住证扩大发放的前提下,还要逐步缩小居住证与户籍之间的城市公共服务方面的差距通过居住证积分管理办法的制定,为居住人持有人享受本地基本公共服务建立了机制。

二是平安考核过程性指标要求。省委平安办制定的《2019年度平安考核过程性指标赋分办法》中,关于“流动人口服务管理排名赋分办法”中,确定了“近三年,设区市出台流动人口、居住出租房屋管理地方性法规规章的,加2分”以及“县(市、区)实施居住证积分应用涵盖入学的,每个县加0.2分,最高加2分”的考评分。目前全省除金华、衢州、舟山外,其他地市均出台了规范性文件。在积分入学应用上,除杭州、金华、衢州、丽水未应用或应用涉及县(市、区)较少外,其他地市基本做到了县(市、区)的全覆盖。根据市领导提出的平安考核全省排名“保五争三”的工作目标,故针对这项考核内容,我市今年应当通过出台居住证管理方面的规范性文件,以确保在平安考核中该项目有加分,并争取更优成绩。

三是我市流动人口管理服务的需要。截止2019年9月底,我市登记在册流动人口21.73万人,其中市区(指柯城区、衢江区)12.86万人,占总数的59.17%;全市流动人口居住半年以上的有15.5万人,其中市区9.12万人;全市居住证持证人数8.36万(其中市区5.16万),占居住半年以上流动人口的53.94%。根据市教育局统计的数字显示,2016年至2018年三年间,在流动人口入学方面,监护人持有居住证的义务段学生入学人数柯城、衢江两区共有4753人,且每年呈上升趋势,子女的义务教育是流动人口享受基本公共服务需求最突出的问题。根据市住房保障中心统计的数据显示,2016年以来,在市本级各街道(不含集聚区)持有居住证人员取得公租房的仅4人。主要原因是流动人口申请公租房有较多前提条件,在申请时也必须由流动人口所服务的单位提出,给流动人口申请公租房带来了较多的限制。通过居住证积分管理办法的制定,将积分排名作为享受义务教育、住房保障等基本公共服务更为公平合理的条件,解决好流动人口在申请相关待遇时门槛过高的问题,逐步实现流动人口与户籍人口的同城待遇,吸引高层次的流动人口来衢安家立业。

二、通过《办法》解决的主要问题

通过《办法》的制定,将要解决两个方面的问题:

一是建立健全流动人口管理服务体系。明确各部门的职责与任务,建立居住证积分管理工作平台,健全部门间信息互通及共享工作机制,真正形成各部门齐抓共管流动人口管理服务的良好格局。

二是提高流动人口自主申报的主动性。以居住证积分管理为抓手,拓展居住证使用功能,不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范围,使流动人口享受基本公共服务需求达到期望值,从而增强流动人口主动申报登记意识,确保领证率的提高。

三、《办法》的主要内容

《办法》主要包括了五个方面的内容:

一是制定依据及适用范围。在制定依据上,主要涉及的法规和文件有:《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《居住证暂行条例》、《浙江省流动人口居住登记条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)、《衢州市人民政府办公室关于贯彻落实新型居住证制度的通知》(衢政办发〔2016〕102号)等。在适用范围上,为在本市市区范围内持有效《浙江省居住证》的积分申请人的积分管理工作。

二是居住证积分指标体系的构成及纳入积分应用的公共服务项目。居住证积分指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。纳入积分应用的公共服务项目包括子女入读义务段(含学前)学校、职业技能(学历)教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、文化旅游和其他特定公共服务等,并由各相关部门根据公共服务资源制定具体的配套实施细则逐步推行。

三是部门分工及具体职责。对部门的分工和具体职责进行了明确,涉及的主要部门有公安、教育、人力社保、医保、住建、卫健、共青团组织、资源规划、红十字会、税务、市场监管、营商办、司法局等。

四是申请流程。对当事人申请、窗口受理、材料审核、结果公示、异议复核等程序进行了规范。

五是相关工作责任。对申请人对材料真实性的责任,职能部门和受理窗口应当遵守的工作纪律和责任进行了明确。

四、起草过程

为使《办法》的起草更为严谨,在起草过程中,我们前期到杭州市局和本地江山市、开化县进行学习考察,了解当地积分应用情况。通过召开座谈会讨论、发征求意见通知等形式,多次征求了市级教育、人力社保、医保、住建、卫健、共青团组织、资源规划、红十字会、税务、市场监管、营商办、司法局等部门,六个各县(市、区)流口办以及柯城、衢江两区的教育部门意见,并参照杭州、嘉兴、金华、台州等地已出台了的积分管理办法,反复对征求意见稿进行了修改。同时,多次向省公安厅汇报,并邀请相关流口业务专家进行了指导。9月4日、10月9日、10月24日,分别由市政府办公室牵头,召集了相关部门对《办法》进行了修改完善。在征求意见讨论修改过程中,各相关部门普遍认为《办法》符合我市经济发展现状与需求,有必要尽快制定出台。对各部门提出一些合理化意见和建议,我们一并在《办法》条文中进行了相应修改完善。

在起草过程中,我们把握的总原则主要有三点:

一是有利于解决供需不足的矛盾。在基本公共服务尚不能完全满足所有人口实际需求的阶段,通过管理积分排名决定流动人口享受待遇的先后顺序,最大可能公平地解决了公共服务供给不足的矛盾。

二是有利于提高流入人口质量。在积分管理指标体系设定上,将文化程度、专业技能、奖项荣誉作为重要指标之一,拉开文化、技能和荣誉高低的分值差距,对近三至五年内有违法犯罪人员实行减分,有危害国家安全及其他严重刑事犯罪记录、参加国家禁止的组织或活动的人员实行一票否决,有利流入人口质量的提高。

三是有利于体现衢州特色。在专业技术职称和技能指标设定上,侧重于我市经济社会发展所需的各类专业人才,并将今年以来我市推出的个人信用“信安分”作为指标体系中加减分内容,充分体现了衢州特色。(因“信安分”目前已应用的加分指标以奖励荣誉为主,且加分和减分项目内容尚不全面,所以在居住证积分管理指标体系将“信安分”得分和失信情况作为单独的加分和减分内容,暂不能将“信安分”作为积分管理指标的主要内容。下步随着“信安分”内容的逐步完善,可以将“信安分”内容全面融入到积分管理相应指标中体现。)

五、需市政府重点决策的事项

一是《办法》出台后,相应的积分管理信息平台需及时建设,以确保申请流程所需。在信息平台建设上,将由我局牵头营商办、教育、住建、人力社保等部门组织完成,在经费上,建议从营商办政务服务系统建设费中予以保障。

二是建议市政府常务会议对《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)》审议通过后,由市政府办公室发文向社会公布实施。

 

                                衢州市公安局

                              2019年10月25日

 


发布日期: 2019-10-25 截止日期: 2019-11-05 访问次数: