首页 >民意征集
关于《衢州市人民政府质量奖管理办法(2019年修订)》(送审稿)征求意见的函

    现送上市市场监管局起草的《衢州市人民政府质量奖管理办法(2019年修订)》(送审稿)及起草说明,请各单位认真研究,提出书面意见并说明理由(须加盖单位公章,写明联系人和联系方式),于2019919日前反馈至市司法局政府法律事务处(西区仙霞中36四号行政楼508室)。也欢迎其他单位或个人提出宝贵意见。联系人:张侠,联系电话:3084232,电子邮箱:qzfzbbsc3084232@sina.com

 

 

衢州市司法局

                              2019910

 

 

 

 

衢州市人民政府质量奖管理办法(2019年修订)

(送审稿)

 

第一章    

第一条  深入推进质量强建设,引导激励全各行各业加强质量管理,追求卓越绩效,促进经济社会高质量提升,根据《中华人民共和国产品质量法》《国务院关于印发质量发展纲要(20112020年)的通知》《中共衢州市委衢州市人民政府关于开展全面质量提升行动深入推进质量强市示范城市建设的实施意见等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于衢州市政府质量奖评定、推广、监督管理等各项活动。

衢州市人民政府质量奖(以下简称“质量奖 ”)政府设立的衢州市最高质量奖项。“质量奖 ”授奖对象是:实施卓越绩效管理取得显著经济效益和社会效益从事产品生产、工程建设、服务提供、环境保护的企业或者组织在质量管理理论研究、质量管理方法创新方面做出突出贡献的个人(包括管理人员、专家学者和一线员工)。

第三条  质量奖 ”每年评定1,授企业(组织每次不超过3个,授奖个人每次不超过2申请企业或个人均达不到条件的,奖项可以空缺。

第四条  质量奖 ”企业(组织和个人自愿申请,鼓励数字经济新兴产业、生命健康产业、传统优势产业、先进制造业、现代农业和服务业、节能环保产业新材料及绿色建筑产业等重点行业的龙头骨干企业成长性强的中小型企业“品字标”品牌建设和浙江出口名牌中取得显著成效的企业,有效推广或应用先进质量管理方法的个人积极申报。

第五条  质量奖 ”评审标准采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》、GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》和《衢州市人民政府质量奖个人评价准则》。政府质量奖评审严格标准,遵循科学、公开、公平、公正和择优的原则,申报及评审不收取任何费用

 

第二章  组织管理

  成立衢州市人民政府质量奖评审委员会(以下简称市评委会),下设办公室(以下简称评审办)。

委会政府分管领导质量强工作领导小组相关成员组成,可邀请市人大代表、政协委员和质量专家参加评委会主任由市政府分管领导兼任。

评审办设在市市场监管评审办主任由市市场监管局长兼任。

  委会的主要职责:

(一)组织、指导和监督评审工作的开展,研究决定评审过程中出现的重大事项

(二)审定《衢州市人民政府质量奖评审管理实施细则》及《衢州市人民政府质量奖(个人)评价准则》等重要工作规范

(三)审查评审结果,确定提请政府批准的拟授奖企业(组织和个人名单。

  评审办的主要职责:

(一)组织制(修)订衢州市人民政府质量奖评审管理实施细则、评审员管理制度等规范性文件

(二)制订年度工作计划,负责做好申报、评审的组织、协调、指导工作

(三)建立评审员专家库,负责评审员的招聘、培训、使用及监督管理

(四)负责向市评委会报告市政府质量奖评审工作情况,根据评审结果,提出候选企业名单,提请市评委会审议。 

)宣传推广获奖企业(组织)和个人的先进质量管理经验;监督获奖企业(组织持续实施卓越绩效管理,规范使用获奖荣誉和标识

)承办委会的日常事务。

 质量奖评审组负责依据评审标准进行的评审工作实行组长负责制。评审组一般应由3名以上评审员组成,由市评审办根据评审工作需要从市政府质量奖评审员库选取,也可邀请其他地级市以上政府质量奖评审员参加必要时可以邀请相关行业专家参加评审工作。

第十条  评审员应具备较高的法律、政策和专业水平,有丰富的质量管理工作经验,公道正派,廉洁自律,严格遵守保密制度。评审办按一定程序考核聘用评审员

 

第三章  申报条件及程序

第十  申报的基本条件:

(一)企业(组织)。

1.衢州市行政区域内注册登记,并正常运营3年以上

2.生产经营符合有关法律法规、强制性标准和产业政策要求

3.实施卓越绩效管理取得显著成效,主要经济指标和社会贡献程度居内同行业或同类型企业前列,技术、服务和质量指标达到国内领先或国际先进水平

4.积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,特别是在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效,创新成果在国内外有较大影响

5.切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉

6.工业企业的“亩均效益”综合评价结果应达到全市前列;“服务业亩均效益”综合评价结果在市内同行业位居前列;农业生产企业的标准化生产绩效评价达到优秀;建筑业企业获得评价标识的绿色建筑成效显著,推进绿色建筑发展和推进装配式在市内同行业位居前列;对规模以下企业“亩均效益”综合评价不作要求。

7.3年在各级质量安全监督检查中未出现不合格,无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定),无因组织责任导致的顾客、员工、供方、合作伙伴社会组织或公众对其重大有效投诉,无其他严重违法违规行为。

(二)个人。

1.在本从事质量或质量相关工作5年以上

2.质量意识和创新能力强,在所在组织或行业积极推广应用先进质量管理理念、方法,对提高组织或行业质量水平和经营管理绩效作出突出贡献;对形成组织质量文化作出重大贡献或在本职岗位质量管理中形成卓有成效的工作方法和经验,给组织或社会带来卓越的经济效益和社会效益

3.长期从事质量管理理论研究、管理实践或在本职岗位创新运用质量管理工具,研究成果已在相关领域应用并取得较好的效果;实践成果可推广应用

4.恪守职业道德,个人无严重违法违规记录。从事管理实践的所在组织近3年无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定),无其他严重违法违规记录。

第十  申报、推荐的程序:

(一)发布通知通告。由评审办向各县(市、区)政府质量奖评审委员会和市级有关单位发出申报通知,并通过政府网站或市级主要媒体上公开发布。

(二)申报推荐。凡符合申报条件的企业(组织和个人,在自愿基础上,按照评审标准进行自我评价,形成自我评价报告,填写《衢州市人民政府质量奖申报表(以下简称《申报表》),并提供相关的证实性材料,由县(市、区)评审征求同级相关职能部门意见并由县(市、区)政府质量奖评审委员会签署推荐意见后,在规定时间内报送评审办。市本级企业(组织和个人按《衢州市人民政府质量奖申报基本条件符合性审核意见表》内容征求市级相关职能部门的意见后,经衢州绿色产业集聚区、市西区管委会或市级行业主要管理部门在申报表上签署推荐意见后报市评审办。对申报企业(组织)已获得县(市、区)政府质量奖、“品字标浙江制造”认证的,应当优先推荐。

 

第四章  评审程序

第十  资格审查。评审办组织有关部门对申报企业(组织个人及个人所在单位的基本条件《申报表》内容的真实性进行核查并提出推荐意见,确定符合申报条件的企业(组织和个人名单。

第十  资料评审。评审办组织评审组对资格审查合格的企业(组织和个人进行申报资料进行评审,形成资料评审报告并由受评对象确认对未能进入现场评审的,应当反馈资料评审情况。

第十 现场评审。评审办组织评审组对资料评审后确定进入现场评审的企业(组织和个人进行现场评审,形成现场评审报告并由受评对象确认

第十  陈述答辩。评审办组织专家对入围企业(组织和个人进行陈述答辩。陈述答辩过程录像并向社会公开,鼓励社会公众积极参与。

十七  审查表决。评审办根据进入现场评审的企业(组织和个人资料评审、现场评审陈述答辩等各项评价结果,计算评审总得分,按得分高低提出候选授奖企业(组织和个人名单,将企业(组织和个人的相关材料提交市评委会审查。市评委会成员无记名投票方式确定初选授奖企业(组织和个人名单

第十  社会公示。经审查表决产生的初选授奖企业(组织和个人名单在政府网站或市级主要媒体上进行为期7天的公示。初选授奖名单公示须附企业(组织)或个人简介和质量管理经验。公示期间反映的问题,由评审办进行调查核实。对审查表决后公示反映的问题,评审办应形成调查核实情况报告,提交委会审查。

十九  审定批准。委会审查后,确定拟授奖企业(组织和个人名单,提请政府审定批准。

 

第五章  表彰、奖励及经费

第二十条  获奖企业(组织和个人由政府发布表彰通报,向获“质量奖”的企业(组织)颁发奖牌、证书和50万元奖金,向获“质量奖”的个人颁发奖牌、证书和5万元奖金,全市获奖对象的奖励经费由市财政全额承担。

第二十  奖励经费和评审工作经费由财政纳入市市场监管部门预算。

 

第六章  监督管理

第二十  委会成立监督组对评审工作进行全程监督,对评审过程中发现的各种违法违规现象,及时采取纠正措施。评审组成员与参评对象存在利害关系的,应当回避。

第二十  申报企业(组织和个人应实事求是,不得弄虚作假。对发现采用不正当手段骗取奖项的,由评审办报委会提请政府批准撤销其荣誉称号,收回奖牌、证书,追缴奖金,并在级主要媒体上予以曝光,5年内不接受该企业(组织)和个人再次申报。

第二十  获奖企业(组织和个人有宣传推广卓越绩效模式、介绍先进质量管理经验的责任和义务,应持续改进质量管理,积极履行社会责任,始终保持标杆形象成为全社会弘扬质量精神、宣传质量管理经验、普及质量知识的引领者。

第二十  获奖单位应将奖金主要用于内部质量持续改进和与质量工作相关的社会公益活动。

第二十  获奖企业(组织和个人可在企业(组织和个人形象宣传中使用衢州市人民政府质量奖荣誉称号及标识,但需注明获奖年份,且不得用于产品宣传。违反上述规定的,责令改正。

第二十  获奖企业(组织)发生质量、安全、环境污染、公共卫生等事故导致重大不良社会影响的,市评审办可提请市政府批准撤销其称号,收回奖牌、证书、奖金并予以公告。

二十八  参与评审工作的人员应实事求是、公正廉洁,保守企业(组织)和个人的相关秘密,严格遵守评审程序。对违反上述规定的,视情节轻重予以批评取消评审资格。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

第七章    

二十九  本办法由市评审办负责解释

三十  评审办应依据本办法制订实施细则。

第三十  各县(市、区)政府可依据本办法,制本级政府质量奖管理办法

第三十。本办法自修订通过之日起施行,《衢州市人民政府质量奖管理办法(2015年修订)》(衢政办发〔2015〕65号)同时废止。

 

 

衢州市人民政府质量奖管理办法修订

情况说明

 

现就衢州市人民政府质量奖管理办法修订情况作如下说明:

一、修订背景

我市自2007年开始,根据《衢州市人民政府关于深化特色竞争战略加快推进品牌建设的若干意见》(衢政发〔2007〕47号)精神,设立市长质量奖,2010年更名为衢州市政府质量奖,2015年进行了修订,每年评审一次,每次获奖企业3-5家,由市政府进行表彰,并对每家新获奖企业给予30万元奖励,有效期5年,新获奖个人给予5万元奖励。实施11年来,我市共有44家企业、6位个人获此殊荣,其中制造业企业33家,服务业企业5家(国网衢州供电、东方大酒店、实达实、柯城区人民医院、衢州市第二人民医院),建筑业企业3家(联润建设、凌云建设、培华建设),农业龙头企业3家(天蓬集团、不老神、明旺);市本级13家、柯城4家、衢江6家、龙游8家、江山8家、常山1家、开化4家。政府质量奖较好地发挥了行业标杆引领作用,在推进质量强市建设中发挥了积极作用,受到社会广泛好评。

但是,随着质量建设的发展,质量建设的领域、广度和深度发生了重大变化,质量强市建设对质量奖的评审提出了更高的要求。省政府质量奖管理办法也进行了修订,相关内容作了较大的调整。《2018年全市深化“亩产论英雄”改革工作进展情况和2019年重点工作》(衢亩均办【2019】1号)中明确提出要把企业“亩均效益”指标纳入市政府质量奖申报条件。为推进我市全面质量提升的要求,我办按规定程序组织了修订。

二、修订过程

今年6月11日向市政府申请开展《办法》修订工作,市政府批复同意,根据市政府有关部署要求,我办通过上门走访、座谈等形式进行广泛调研,听取各县(市、区)、部分企业、市级有关部门、市政府质量奖评审专家的意见建议,在此基础上,市评审办参照新修订的省政府质量奖管理办法,结合兄弟地市政府质量奖励制度情况,起草了办法》的征求意见稿。7月24日,我办向市质量强市工作领导小组各成员的单位、各县(市、区)政府质量奖评审委员会印发征求意见稿,公开征求意见。8月16日在衢州市政府信息公开网站公示征求建议。8月28日,召开集聚区和6个县(市、区)企业代表参加的市政府质量奖修订企业征求意见会根据有关单位的合理建议,我们进行了修改完善,形成了目前的《办法》。

三、修订的主要内容

    本次《办法》修订,贯彻落实市委市政府《关于开展全面质量提升行动深入推进质量强市示范城市建设的实施意见》,紧扣市委市政府的中心工作,树立宣传质量标杆,突出示范引领,并与省政府质量奖衔接,为我市争创省政府质量奖打好基础。主要修订内容如下:

(一)将数字经济、生命健康等新兴产业列入 奖励重点。鼓励数字经济、生命健康等新兴产业龙头企业申报,以政府奖励引领新兴产业走质量发展之路;突出质量效益导向,申报条件增加“亩均效益”综合评价内容。参考依据:1.《浙江省人民政府质量奖管理办法》第六条、十二条,与省政府质量奖要求一致。2.《2018年全市深化“亩产论英雄”改革工作进展情况和2019年重点工作》(衢亩均办【2019】1号)提出要把企业“亩均效益”指标纳入市政府质量奖申报条件。

(二)调整奖励名额和奖金。为更好发挥引领标杆作用及提高质量奖的含金量,将每年获得质量奖企业的最高数从5家减少到3家,而将奖励资金提高,获奖企业(组织)奖励从30万调整到50万,个人奖项名额和奖金不变。参考依据:1.《浙江省人民政府质量奖管理办法》二十二条。2. 兄弟市的奖励额度(金华60万元/家,丽水50万元/家)。

(三)扩大社会影响。在公示环节增加质量管理经验介绍等内容;通过媒体专栏、专刊等多种形式宣传推广,扩大社会影响力。参考依据:《浙江省人民政府质量奖管理办法》二十条。

(四)取消质量奖有效期和复评程序。市政府质量奖是一次性奖励,企业开展复评没有响应奖励,也给企业造成了额外的工作负担。而且在管理方法中,对已获奖企业发生严重有悖市政府质量奖行为时,有强制企业停止使用衢州市人民政府质量奖标识的规定。故取消市政府质量奖有效期和复评程序。参考依据:《浙江省人民政府质量奖管理办法》未设置有效期和复评程序。

  (五)增加社会责任和约束条款。规定获奖企业(组织必须履行相应社会责任。建立获奖退出机制,对获奖企业(组织发生质量、安全、环境污染、公共卫生等事故导致重大不良社会影响的,市政府可撤销其称号,收回奖牌、证书、奖金并予以公告。  参考依据:《浙江省人民政府质量奖管理办法》三十条。

四、《办法》(修订稿)框架

《办法》共分七章,包括总则、组织管理、申报条件及程序、评审程序、表彰、奖励及经费、监督管理、附则,共三十二条。

第一章“总则”,包括“目的和依据”、“奖项和范围”、“评审频次及名额”、工作原则”、“政策导向”、“评审标准”等内容,概括了市政府质量奖基本情况。

第二章“组织管理”,包括“组织机构”、“机构职责”、“人员资格”等内容,明确职责要求。

第三章“申报条件及程序”,包括“各类奖项申报基本条件”、“申报、推荐的程序”等内容。“申报条件”重点突出层级申报、实施卓越绩效经营效果、履行社会责任、依法诚信经营,无重大质量、安全、环境污染等事故。“申报推荐”重点明确了申报材料内容及推荐程序。

第四章“评审程序”,规定了“资格审查”、“资料评审”、 “现场评审”、“陈述答辩”“、审查表决”、“社会公示”、“审定批准”等主要环节。

第五章“表彰、奖励和经费”,获奖企业(组织和个人由政府发布表彰通报,并颁发奖牌、证书和奖金奖励经费和评审工作经费每年由市财政纳入市质量技术监督局部门预算。

第六章“监督管理”,确定评审过程中的纪律监督的组织及内容;对发现采用不正当手段骗取奖项的处罚;明确获奖企业的责任、义务及标识使用许可的具体规定。获奖企业发生质量、安全、环境污染、公共卫生等事故导致重大不良社会影响的处罚规定。

第七章“附则”,具体明确《办法》(修订稿)的施行时间、配套文件,并为县(市、区)政府质量奖励制度提供政策依据。

           

 

 

 

 

 

 

发布日期: 2019-09-10 截止日期: 2019-09-19 访问次数: