首页 >民意征集
关于征求《衢州市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》意见的通知


    为了促进文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,建设“南孔圣地 衢州有礼”,市文明中心在充分听取有关部门、单位、专家和公众意见的基础上,经研究、修改,形成了《衢州市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》及起草说明。现将征求意见稿和起草说明予以公布,广泛征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2019年8月20日前通过信函、电话或电子邮箱等形式将意见建议反馈至市司法局立法处(仙霞中路36号行政中心4号楼503室,邮编:324000),联系人:程萍,电话:0570-3083618,电子邮箱:qzsdflf@163.com

 

衢州市司法局
2019年7月19日



衢州市文明行为促进条例
(草案征求意见稿)
 
 目  录
  第一章 总 则
  第二章 鼓励和倡导的文明行为
  第三章 重点治理的不文明行为
  第四章 促进与保障
  第五章 法律责任
  第六章 附 则

第一章 总 则
第一条(立法目的)为了促进文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,建设“南孔圣地 衢州有礼”,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。
第二条(适用范围)本市行政区域内的文明行为促进工作,适用本条例。
第三条(工作原则)文明行为促进工作应当坚持党委领导、政府实施、社会参与、鼓励为主、奖惩结合的原则。
第四条(主管部门)市、县(市、区)精神文明建设委员会统筹推进本行政区域内的文明行为促进工作。
市、县(市、区)精神文明建设工作机构,具体负责本行政区域内文明行为促进工作的指导协调和督促检查。
第五条(职责分工)市、县(市 、区)人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,明确工作目标、任务和要求,制定相关措施。
市、县(市 、区)人民政府相关主管部门,衢州绿色产业集聚区管委会、市西区管委会,乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照各自职责,加强协作配合,做好文明行为促进工作。
村(居)民委员会应当协助做好文明行为促进工作。
第六条(公众参与)国家机关、企事业单位、社会团体、其他组织和公民应当积极支持、参与文明行为促进工作。
道德模范、先进人物、党代表、人大代表、政协委员、公职人员、教育工作者等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。
第七条(宣传教育)报刊、广播、电视、网络、电子屏等媒介应当通过刊播公益广告等方式,积极宣传文明规范、文明礼仪、先进事迹,批评和谴责不文明行为,营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围。
学校及其他教育机构应当将文明行为规范纳入教育、教学内容,培养文明习惯和文明风气。
第八条(经费保障)市、县(市、区)人民政府应当将文明行为促进工作所需经费列入财政预算予以保障。
第九条 (衢州有礼日)每年9月28日为“衢州有礼”日。

第二章 鼓励和倡导的文明行为
第十条(鼓励行为)本条例鼓励下列文明行为:
(一)见义勇为;  
(二)扶老、救孤、助残、济困、赈灾、助学、义演、医疗救助和关爱特殊群体等慈善活动;
  (三)紧急现场救护;
  (四)志愿服务活动;
  (五)无偿献血,捐献造血干细胞、人体器官(遗体、组织);
(六)其他有益于社会文明和进步的行为。
第十一条(劳动者港湾)鼓励国家机关、企业事业单位和其他组织利用本单位场所、设施设立有礼服务点,为环卫工人、快递员、送餐员、协管员等户外劳动者及其他需要帮助的人员提供饮用水、餐食加热、休憩如厕等便利服务。
  第十二条(倡导行为)本条例倡导下列文明行为:
(一)真诚待人,礼貌友善;
(二)传承弘扬优秀历史文化,爱护名胜古迹;
(三)崇尚、学习、捍卫英雄烈士,保护英雄烈士纪念设施;
(四)尊老爱幼、家庭和睦、邻里互助,培育传承优良家风家训;
(五)爱护和合理使用公共设施;
(六)遵守公共秩序,注重公共礼仪,言行举止得体;
(七)乘坐公共交通工具时,主动给有需要的人士让座;
(八)公共场所轻声交谈和接打电话;
(九)等候服务时依次排队,乘坐电梯时先出后进;
(十)文明如厕,保持清洁;
(十一)按规定分类和投放垃圾;
(十二)文明用餐,厉行“光盘行动”,使用公勺公筷;
(十三)低碳生活,节约使用水、电、气等资源;
(十四)绿色出行,乘坐、使用公共交通工具;
(十五)移风易俗,文明节庆、婚丧、祭扫;
(十六)文明上网,抵制网络谣言和不良信息;
  (十七)保持社区有序、整洁、美观,合理使用社区共有空间部位、设施设备;
(十八)诚实守信,爱岗敬业,热心服务,奉献社会;
(十九)其他有益于家庭、社会、自然和谐发展的行为。

第三章  重点治理的不文明行为
第十三条 (出行规范)驾驶或者乘坐车辆时,不得向道路上抛撒物品。
 机动车行经人行横道或者积水路段时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;夜间驾车应当按规定使用灯光。
行人不得有在车行道上拦车、带路或者从事兜售、发送物品等妨碍交通安全的行为;行人通过路口或者横过道路时不得低头手机、嬉戏等影响其他车辆、行人通行,遇机动车礼让时应当快速通过;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施。
第十四条(停车、鸣笛规范)机动车、非机动车应当在规定的地点停放,不得影响市容市貌和通行安全。
驾驶机动车不得在禁鸣区域、路段鸣喇叭。
第十五条(养犬规范)按照规定饲养犬只,外出遛行的犬只应当束犬链,并由具有完全民事行为能力人牵领。
犬只等宠物的饲养人或者管理人对宠物在公共场所产生的粪便应当即时予以清除。
第十六条(公共环境卫生规定)保持公共环境卫生,禁止下列行为:
(一)随地吐痰、便溺;
  (二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物;
   (三)乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体;
  (四)法律、法规、规章规定的其他影响环境卫生的行为。
第十七条(禁止乱涂乱画)禁止在树木、地面、电杆、公共卫生间、建筑物、构筑物或者其他设施上任意刻画、涂写、张贴。
第十八条(城市绿化规定)爱护城市绿化,禁止下列行为:
  (一)破坏草坪、树木、绿篱,采摘花果枝叶、掘取树根、剥取树皮;
  (二)在树木上捆绑、拉绳、钉钉、攀爬、悬挂、晾晒、拴挂物品;
   (三)进入设有明示禁入标志的绿地;
   (四)向植物倾倒或者排放热水、油污、酸碱性物质等妨害植物正常生长的物质;
  (五)在绿地内挖土取石、堆放物品、野炊烧烤、焚烧物品;
(六)法律、法规、规章规定的其他破坏城市绿化的行为。
第十九条(小区文明行为规范)维护小区环境秩序,禁止在公共区域堆放杂物、擅自搭建。
第二十条(高空抛物)禁止从建筑物、构筑物内向外抛掷物品。
在建筑物的阳台、窗台、屋顶、平台、走廊等空间,不得进行妨碍他人正常生活的浇灌、清理等活动。
第二十一条(控制噪声) 在公共场所组织娱乐、广场舞、商业展销等活动,应当合理选择时间、场地,控制音量,产生噪声不得干扰他人正常生活、工作和学习。
  每日二十时至次日八时,在已竣工交付使用的居民住宅楼、商住综合楼内,禁止进行产生环境噪声污染的装修活动。
中考、高考等特殊期间,市、县(市、区)人民政府应当对可能产生环境噪声污染的建筑施工作业、装修活动的时间和区域作出限制性规定,并提前七日向社会公告。
第二十二条(公共场所赤膊)在公共场所或者乘坐公共交通工具应当着装得体,禁止赤膊。
第二十三条(禁烟规定)幼儿园、中小学校、少年宫、青少年活动中心等以未成年人为主要活动人群的公共场所,以及妇幼保健院(所)、儿童医院室内外区域禁止吸烟。
室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。 
前款规定的公共场所、公共交通工具和法律、法规、规章规定禁止吸烟的其他公共场所的经营管理单位,对吸烟行为应当予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,应当及时报告卫生健康主管部门和协助取证,并可以拒绝服务。
第二十四条 (公勺公筷规定)星级饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店等餐饮服务机构提供桌餐时应当配备公勺公筷。

第四章  促进与保障
    第二十五条 (城市品牌)市、县(市、区)精神文明建设委员会应当健全文明建设目标责任制,积极培育地方特色文明品牌。
   第二十六条 (表彰奖励)市、县(市、区)精神文明建设委员会应当建立文明行为表彰奖励制度,鼓励和指导设立非政府道德奖项,支持和推动各种形式的精神文明创建活动。
   第二十七条 (支持措施)市、县(市、区)人民政府以及相关主管部门、精神文明建设工作机构可以采取以下鼓励支持措施:
  (一)设立关爱基金,对生活困难的道德模范、先进人物等给予帮扶;
  (二)畅通捐献渠道,对无偿献血和捐献造血干细胞、人体器官(遗体、组织)等行为进行鼓励、引导;
  (三)组织知识培训,提高公民实施现场紧急救护的能力;
  (四)落实待遇保障,为见义勇为人员提供医疗救助、困难帮助、法律援助;
  (五)设立志愿服务组织,建立健全志愿服务记录、评价、时间储蓄制度。
   第二十八条(配套设施) 市、县(市、区)人民政府以及相关主管部门应当加强市政、交通、文化、治安、卫生健康、大数据等文明基础设施的规划、建设、管理。
  车站、客运码头、医疗机构、大型商场、旅游景区、公园等公共场所和公共交通工具内应当设置爱心座椅。
  大型商场、文化体育场所、广场、旅游景区、公园等应当按照规定配套建设公共卫生间、无障碍卫生间、第三卫生间,配备公益纸巾,并保持开放、整洁。
  鼓励在人员密集场所设置无障碍停车位、母婴室、自动体外除颤仪等设施设备。
第二十九条(文明自律)鼓励国家机关、企事业单位、社会团体、其他组织制定文明行为规范引导措施和行业文明行为标准,并将文明行为培训纳入任职培训、岗位培训内容,增强文明自律。
第三十条(群众自治)居民委员会、村民委员会、业主委员会、行业协会可以根据本条例规定,通过居民公约、村规民约、管理规约、行业协会章程对文明行为相关内容予以约定。
  物业服务企业对管理区域内发生的不文明行为,应当及时予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当向有关行政主管部门报告。
    第三十一条(社会监督) 任何单位和个人有权向政府提出文明行为促进工作的意见和建议,对相关部门、单位不履行文明行为促进职责的情况进行投诉。
   第三十二条(记录制度) 违反本规定并受到行政处罚,属于《浙江省公共信用信息管理条例》规定的不良信息的,依法记入行为人社会信用档案。
   第三十三条(通报制度) 市、县(市、区)精神文明建设工作机构应当设立不文明行为曝光平台,对违反本条例规定并受到行政处罚,情节严重、社会影响恶劣的不文明行为予以曝光。
道德模范、先进人物、党代表、人大代表、政协委员、公职人员、教育工作者等违反本条例规定并受到行政处罚,情节严重的,有关行政主管部门应当将处罚决定通报其所在单位或者村(社区)。

第五章 法律责任
第三十四条(责任衔接) 违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。
第三十五条(不文明出行处罚)违反本条例第十三条第一款规定,驾驶或者乘坐机动车时抛撒物品,属驾驶人行为的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款;属乘车人行为的,由公安机关交通管理部门处五十元罚款。驾驶非机动车时抛撒物品的,由公安机关交通管理部门处二十元以上五十元以下罚款。
  违反本条例第十三条第二款规定,驾驶机动车行经积水路段未低速通过,溅起积水,妨碍其他车辆、行人安全通行的,由公安机关交通管理部门处五十元以上二百元以下罚款。
违反本条例第十三条第三款规定,行人有在车行道上拦车、等车或者从事兜售、发送物品等妨碍交通的安全行为的,由公安机关交通管理部门处五十元罚款;通过路口或者横过道路时低头看手机、嬉戏等影响其他车辆、行人通行的,由公安机关交通管理部门处警告或十元罚款;行人跨越、倚坐道路隔离设施的,由公安机关交通管理部门处十元罚款。
第三十六条(不文明鸣笛处罚)违反本条例第十四条第二款规定,驾驶机动车在禁鸣区域、路段鸣喇叭的,由公安机关交通管理部门处五十元罚款。
第三十七条 (公共环境卫生处罚)违反本条例第十六条第一项、第二项规定,随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物的,由综合行政执法部门责令改正,可以处五十元罚款。
违反本条例第十六条第三项规定,乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体的,由综合行政执法部门处二百元罚款。
第三十八条 (乱涂乱画处罚)违反本条例第十七条规定,在树木、地面、电杆、公共卫生间、建筑物、构筑物或者其他设施上任意刻画、涂写、张贴的,由综合行政执法部门责令限期清除;逾期不清除的,处五十元以上三百元以下罚款。
第三十九条 (破坏城市绿化处罚)违反本条例第十八条第一项至第三项规定的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五百元以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担民事责任。
违反本条例第十八条第四项至第五项规定的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事责任。
第四十条(高空抛物处罚)违反本条例第二十条第一款规定,从建筑物、构筑物内向外抛掷物品的,由综合行政执法部门责令改正,可以处二十元以上五十元以下罚款;情节严重的,处二百元以下罚款。
违反本条例第二十条第二款规定,在建筑物的阳台、窗台、屋顶、平台、走廊等空间进行妨碍他人正常生活的浇灌、清理等活动的,由综合行政执法部门责令改正。
第四十一条(噪声扰民处罚)违反本条例第二十一条第一款规定,在公共场所娱乐、广场舞、商业展销等活动时产生噪声干扰他人正常生活、工作和学习的,由公安机关对组织者给予警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。
违反本条例第二十一条第二款规定,每日二十时至次日八时,在已竣工交付使用的居民住宅楼、商住综合楼内,禁止进行产生环境噪声污染的装修活动,干扰他人正常生活的,由公安机关给予警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。
第四十二条(赤膊处罚)违反本条例第二十二条,在公共场所或者乘坐公共交通工具时赤膊的,由综合行政执法部门责令改正,拒不改正的,处二十元罚款。
第四十三条(违反禁烟规定处罚)违反本条例第二十三条第一款、第二款规定,在禁止吸烟的公共场所、公共交通工具内吸烟的,由卫生健康主管部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。
违反本条例第二十三条第三款规定,公共场所、公共交通工具的经营管理单位对吸烟行为不予劝阻、制止,不及时报告的,由卫生健康主管部门给予警告,并处五百元以上五千元以下罚款。其中,互联网上网服务营业场所经营单位对其营业场所内的吸烟行为不予制止的,由公安机关、文化旅游主管部门依照《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定予以处罚。

第四十四条(未配备公勺公筷处罚)违反本条例第二十四条规定,星级饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店等餐饮服务机构提供桌餐时未配备公勺公筷的,由文化旅游主管部门给予警告,情节严重的,处五百元以下罚款。
  第四十五条(处罚执行)违反本条例规定,应当受到罚款行政处罚的行为人,可以申请参加社会服务。行为人完成相应社会服务的,经相关主管部门认定,可以依法从轻、减轻处罚。
  第四十六条(责任追究)相关主管部门及其工作人员违反本条例规定,在文明行为促进工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由有权机关按照管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附 则
  第四十七条(施行时间)本条例自  年  月  日起施行。







关于《衢州市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》的说明

一、《条例》的起草背景
2018年2月14日,中央文明办公布2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,我市以浙江省第一名的成绩成功入围。2018年5月,市委召开七届四次全会将创建全国文明城市确立为“1433”发展战略体系的重要组成部分。市文明中心以市委“1433”发展战略重重落地为己任,紧紧围绕市委市政府中心工作,紧密结合市民文明素质的现状,以推广“衢州有礼”行为规范为切入点和突破口,制定了《衢州有礼 市民公约》20条。通过全媒体联动多次向全社会公开征求意见建议,广聚民智,数易其稿。2018年10月,《衢州有礼 市民公约》颁布,在全市同步开展了“文明从有礼开始”主题实践活动,推动市民群众的文明素质和城市文明程度不断提升。
在取得巨大成绩的同时,也暴露出一些群众反映强烈、屡禁不止的“老大难”问题。如车乱停、人乱行、垃圾乱扔、乱贴乱画、不文明吸烟、不文明养犬、不礼让斑马线等众多不文明现象。这些不文明行为根深蒂固,仅仅运用公约或道德来约束效果有限,通过制定一部地方性法规来规范文明行为,为深化文明城市创建、提升城市品质提供有力法治保障已经成为迫切需要。
从中央来说,鼓励地方立法,推动依法治国已经成为必然趋势。2015年3月15日,十二届全国人大第三次全会通过的《中华人民共和国立法法》对文明行为的地方性立法进行了明确。就省内而言,目前杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华、舟山等地已相继出台《文明行为促进条例》,嘉兴、台州等地即将出台相关法规,丽水和衢州同步推进立法,浙江的文明行为立法即将实现全覆盖。
二、制定《条例》的必要性和可行性
(一)促进精神文明建设法治化的需要。党的十八届四中全会要求“发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。” 中共中央办公厅、国务院办公厅2016年印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,为社会主义核心价值观融入法治建设提供了政策指引。党的十九大又提出,要培育和践行社会主义核心价值观。强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。这一系列重要文件为文明行为立法提供了政策依据。
(二)推进全国文明城市创建工作的需要。近年来,通过开展各类创建活动,城市形象和城市品质有了较大提升。我市先后获得国家级生态示范区、国家园林城市、国家森林城市、国际花园城市等称号。尤其是去年开展全国文明城市创建以来,在城市管理的体制、机制、方法载体等方面,积累了不少的工作经验,把这些成功经验通过立法加以固化,对实现文明城市创建工作常态化、法治化、规范化,激励和促进广大市民养成文明习惯、规范文明行为,助推“南孔圣地  衢州有礼”城市品牌和打造“一座最有礼的城市”具有积极的法治意义。
  (三)多年实践为文明行为立法打下扎实基础。近年来,我市作为全省第一批开始行使地方立法权的设区的市,先后出台《衢州市市区电动自行车管理规定》《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》《衢州市城市绿化条例》《衢州市信安湖保护条例》《衢州市电梯安全条例》《衢州市餐厨垃圾管理条例》等地方性法规,《衢州市物业管理条例》《衢州市网络化管理条例》也在积极制定中,这些地方性立法既为文明行为立法提供了丰厚的工作经验,也在引导和规范市民群众文明行为方面起到重要的辅助作用。
三、制定《条例》的指导思想
(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平关于“运用法治手段解决道德领域突出问题”的重要指示精神,把社会主义核心价值观贯穿于文明行为立法中,把道德要求贯彻到法治建设中,把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的工作经验及时上升为法律规范,引导全社会崇德向善。
(二)坚持党的领导,贯彻落实党中央和省、市委有关加强党领导立法工作的要求,自觉把党委政府的中心工作和各项要求贯穿到立法工作的全过程、各方面,为推进法治衢州建设提供有力保障。
(三)坚持精准聚焦我市全国文明城市创建和市民群众关心关注的问题,聚焦文明行为促进方面需要通过立法解决的热点难点问题,科学设计解决问题的规定和举措,出台具有地方鲜明特色、针对性和实效性强的高质量地方法规。
四、《条例》的起草过程
2018年11月22日,市文明中心召集近30家市级机关单位和县(市、区)进行座谈,对文明行为立法进行研讨。会后,各单位均以书面的形式提出了相应的条文建议。2018年11月23日和25日,市文明中心在“衢州有礼”微信公众号和衢州晚报分别组织开展了文明行为立法“金点子”征集。
2019年初,市人大印发《衢州市人大常委会2019年立法计划》(衢人大常【2019】13号),正式将文明行为立法确定为二类项目。由此,文明行为立法正式启动。
2019年4月24日和5月27日,市文明中心分别召开两次立法座谈会,邀请市直机关有关单位和各县(市、区)文明办研究修改条例。截止5月底,市文明中心共对《条例》修改了21稿。
2019年6月6日,市文明中心赴杭州,邀请由浙江大学光华法学院章剑生教授领衔的省内7位立法专家团队对《条例》进行专项论证和修改。
2019年6月17日,市文明中心召开立法工作座谈会,市直机关有关单位代表对条文内容及职能设置表达了各自观点。与此同时,市文明中心在衢州发布和“衢州有礼”微信公众号发布调查问卷征求民意。截止至2019年7月5日汇总的大数据来看,交通出行类不文明行为(例如:机动车变道加塞、不文明驾驶、不礼让行人)、噪音类不文明行为(例如:装修噪音,户外大音量推销及广场舞扰民)和饲养宠物不文明行为是市民普遍认为较为突出的问题。同时,广大市民认为爱国、爱护公共设施、文明旅游、推广公勺公筷以及志愿活动最能体现“衢州有礼”的文明行为。根据收集的意见。
2019年6月19日,市人大常委会副主任朱建华率队赴温州、湖州两地进行立法工作考察,学习和借鉴外地立法经验。考察结束后,立即召开碰头会,讨论研究《条例》的修改和完善。
2019年6月27日,市文明中心邀请乡镇(街道)干部、社区居民、村民代表、党代表、人大代表、政协委员参与立法工作座谈会,与会人员分别就《条例》内容提出自己的看法。根据收集到的意见建议,市文明中心又对《条例》进行了几次修改和完善。
2019年7月9日,市文明中心再次邀请章剑生教授等4位立法专家来衢州,对《条例》进行第二次专家论证。
2019年7月10日,市文明中心按程序向《条例》中涉及职责的部门征求意见并得到书面回复。7月17日,市文明中心召集有关部门召开了协调会,对条例草案涉及的相关制度、措施及部门职责等内容进行了协调座谈,除高空抛物、公共场所赤搏、公勺公筷监管处罚等问题仍有待于进一步协调明确外,大部分问题在协调会上均得以解决。
起草部门在充分吸纳社会各界意见、专家论证意见等的基础上,修改完善并最终形成了《衢州市文明行为促进条例(草案送审稿)》。
五、《条例》的特色和亮点
第一,秉持以人为本、因地制宜的立法精神。市文明中心始终恪守《立法法》的规定和地方立法的权限,反复比对其他已有法律法规的有关规定,并与之充分协调。例如,第34条的兜底性规定,使得《条例》对不文明行为的处罚既没有遗漏,又与其他法律法规衔接。《条例》在立足衢州实际的基础上充分吸收了《衢州有礼 市民公约》20条的内容,其中“倡导使用公勺公筷”“在公共场所或者乘坐公共交通工具应当着装得体,禁止赤膊”系独具地方特色的内容。此外,《条例》将孔子诞辰纪念日即每年9月28日设立为“衢州有礼”日,为我市在文明行为促进立法领域全国首创,凸显“祭孔”活动对文明城市建设的现实和历史意义,激活“东南阙里,儒风浩荡”的生命力。同时,结合我市创文工作经验,《条例》将“劳动者港湾”的建设 、公共卫生间配备公益纸巾的措施保障纳入,彰显了衢州特色。
第二,遵循鼓励为主、奖惩结合的立法原则。《条例》不单纯解决“不能做什么”的问题,而是特别注重运用促进引导与倡导奖励的立法政策,坚持鼓励为主、奖惩结合的原则,广泛使用“参与”“指导”“倡导”“鼓励”“表彰”“奖励”等词汇,设立了大量的指导性规范、自愿性规范和鼓励奖励性规范。这些规范,与适当数量的强制性规范有机结合后,法的条理更加清晰,更有利于法的理解、把握和遵照执行。如《条例》第12条倡导培育优良家风家训,正符合了习总书记“家庭是社会的细胞”讲话精神。又如《条例》第12条倡导公共场所轻声交谈和接打电话的规定有利于养成文明习惯,提升公民文明素养。
第三,体现源头治理、系统治理的工作方法。如《条例》第6条规定“道德模范、先进人物、党代表、人大代表、政协委员、公职人员、教育工作者等应当在文明行为以及促进工作中发挥表率作用”,将“道德模范、先进人物”顺序前置,重点突出了模范人物在文明行为促进工作中的表率作用。另外,《条例》注重落实行业管理部门的本位责任,以公勺公筷的相关规定为例,对于居民家庭是否使用公勺公筷予以充分尊重,但对于公共场所的一些餐饮机构提供桌餐时应当配备公勺公筷予以明确规定并设定了罚则,避免了“一刀切”,如《条例》第44条规定:星级饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店等餐饮服务机构提供桌餐时未配备公勺公筷的,由文化旅游主管部门给予警告,情节严重的,处五百元以下罚款。又如《条例》第33条规定“违反本条例规定并受到行政处罚,情节严重的,有关行政主管部门应当将处罚决定通报其所在单位或者村(社区)”,对通报的情形进行了严格的限制,体现了对违法行为人的严管和厚爱。
第四,坚持“能落地”“有效果”的结果导向。从“人民群众反映强烈”“不符合时代要求和有礼城市的品牌定位”“衢州顽疾”这三个角度梳理出治理不文明行为的重点,不搞“大而全”“小而全”,坚持“成熟几条立几条、管用几条立几条”。对列为重点整治的不文明行为在不违背上位法的前提下,根据行为对社会的影响程度设置了罚则。如《条例》第42条规定:在公共场所或者公共交通工具上赤膊拒不改正的,处二十元罚款。针对近期衢州市区小区内发生的高空抛物事件,《条例》第40条专门设置了罚则。并且,为保障《条例》顺利实施提供强有力的物质保障,《条例》在总则第8条单设“将文明行为促进工作所需经费列入财政预算予以保障”的规定。
六、《条例》的主要内容
《条例》共分为6章47条。分别为总则(第1条至第9条)、鼓励和倡导的文明行为(第10条至第12条)、重点治理的不文明行为(第13条至第24条)、促进与保障(第25条至第33条)、法律责任(第34条至第46条)、附则(第47条)。
以下就各节内容作简要介绍:
(一)总则性规定(第1-9条)。明确了立法目的、适用范围和工作原则,要求各单位和公民积极参与文明行为促进工作,道德模范、先进人物、党代表、人大代表、政协委员、公职人员、教育工作者等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用;规定了报刊、广播、电视、网络、电子屏等媒介对文明行文促进工作宣传,以及学校和其他教育机构将文明行为规范纳入教育、教学内容,培养文明习惯和文明风气;规定孔子诞辰纪念日即9月28日为“衢州有礼”日等。
(二)鼓励和倡导的文明行为规定(第10-12条)。
分别概括和列举了见义勇为、扶老救孤、志愿服务等六类鼓励性文明行为和真诚待人、爱护名胜古迹、遵守公共秩序等十八类倡导性文明行为。
(三)重点治理的不文明行为(第13-24条)。按照交通出行、破环市容市貌和环境、小区生活、公共场所等不同点位的表现,对相关的不文明行为进行排列,针对市民反映强烈的“车外抛物”“不文明过马路”“车辆乱停放”“养犬扰民”“随意吐痰、便溺,乱扔垃圾”“乱涂乱画”“破坏绿化”“小区内乱堆放,擅自搭建”“高空抛物”“公共场所广场舞等产生噪声扰民”“装修噪声”“公共场所赤膊”“公共场所吸烟”等问题作了规定。
(四)促进与保障规定(第25-33条)。明确了鼓励社会支持文明行为促进工作的政策,要求政府建立文明行为促进工表彰奖励制度,要求政府及相关部门、精神文明建设工作机构实施鼓励支持措施,要求政府有关部门完善基础设施的规划、建设和管理,为社会各界参与文明行为促进工作提供便利;要求各单位将文明行为规范纳入入职、在职培训内容,增强文明自律;支持大众媒介设立有礼好人榜、失礼曝光平台,褒扬突出的文明行为,曝光不文明行为等。
(五)法律责任规定(第34-46条)。部分违法行为上位法虽然已有法律责任规定,但需要进一步明确的,《条例》草案结合实际作了必要的细化,如《条例》第三十一条细化了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,上位法没有规定具体罚款额度,《条例》草案予以补充明确;自行设定了行政相对人的法律责任条款,如对星级饭店、绿色饭店、特色文化主题酒店等餐饮服务机构提供桌餐时未配备公勺公筷的,由文化旅游主管部门给予警告,情节严重的,处五百元以下罚款;在公共场所或者乘坐公共交通工具时赤膊的,由综合行政执法部门责令改正,拒不改正的,处二十元罚款;为了提高文明行为促进工作的实效,《条例》对完成一定社会服务的违法行为人从轻、减轻处罚。
(六)附则性规定(第47条)。明确《条例》的施行日期。


衢州市司法局 发布日期: 2019-07-19 截止日期: 2019-08-20 访问次数: