当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市政府办公室 > 政策文件 > 部门规范性文件
索引号: 11330800002618015K/2022-136866 成文日期: 2022-12-30
文件编号: 衢市民〔2022〕66号 组配分类: 部门规范性文件
发布机构: 市民政局 有效性: 有效
统一编号: ZJHC10-2022-0001
衢州市民政局关于印发《衢州市地方性法规设定民政行政处罚事项裁量基准》的通知

各县(市、区)民政局,直属各单位:

根据《中华人民共和国行政处罚法》《浙江省民政行政处罚裁量基准》(浙民法〔2022〕157号)等有关规定,我局制定了《衢州市地方性法规设定民政行政处罚事项裁量基准》,现印发给你们,请遵照执行。

《衢州市地方性法规设定民政行政处罚事项裁量基准》自2023年1月15日起执行。

衢州市民政局

2022年12月30日


衢州市地方性法规设定民政行政处罚事项裁量基准

序号

主管部门

事项代码

事项名称

法律依据

适用情节

细化、量化裁量基准

1

市民政局

330211029002

对未与接受托养、照护等服务的老年人或者其代理人签订服务合同的处罚

《衢州市居家养老服务条例》第三十七条第二款:居家养老服务机构应当与接受托养、照护等服务的老年人或者其代理人签订服务合同,制定服务方案,建立服务档案。《衢州市居家养老服务条例》第四十二条:违反本条例第三十七条第二款规定,居家养老服务机构未与接受托养、照护等服务的老年人或者其代理人签订服务合同的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。

整改期限届满之日起,在30日以内完成整改的。

处一万元以上二万元以下罚款

整改期限届满之日起,超过30日未完成整改的。

处二万元以上三万元以下罚款

2

330211029006

对居家养老服务机构及其从业人员侮辱、虐待老年人或者以其他方式侵害老年人的合法权益;以欺骗方式诱导老年人消费;诱导老年人参与传销或者非法集资等违法行为的处罚。

《衢州市居家养老服务条例》第三十七条第三款:居家养老服务机构应当加强从业人员的职业道德教育和管理。居家养老服务机构及其从业人员应当维护老年人尊严、保护老年人隐私,不得侮辱、虐待老年人或者以其他方式侵害老年人的合法权益;不得以欺骗方式诱导老年人消费;不得诱导老年人参与传销或者非法集资等违法行为。《衢州市居家养老服务条例》第四十三条:违反本条例第三十七条第三款规定,居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益的,由民政部门责令改正,给予警告;情节严重的,对居家养老服务机构处三千元以上三万元以下罚款。

侮辱、虐待老年人或者以其他方式侵害老年人的合法权益两次以下的;以欺骗方式诱导老年人消费,累计金额在人民币五千元以下的;诱导老年人参与传销或者非法集资,累计金额在人民币两万元以下的。

处三千元以上一万元以下罚款

侮辱、虐待老年人或者以其他方式侵害老年人的合法权益超过两次四次以下的;以欺骗方式诱导老年人消费,累计金额超过人民币五千元且在一万元以下的;诱导老年人参与传销或者非法集资,累计金额超过人民币两万元且在四万元以下的。

处一万元以上二万元以下罚款

侮辱、虐待老年人或者以其他方式侵害老年人的合法权益超过四次的;以欺骗方式诱导老年人消费,累计金额超过人民币一万元的;诱导老年人参与传销或者非法集资,累计金额超过人民币四万元的。

处二万元以上三万元以下罚款

3

市民政局

33021102908

对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补助资金或者居家养老服务补贴的违法行为的处罚

《衢州市居家养老服务条例》第二十条等法条。第二十条:具有本市户籍并且居住在本市的老年人按照规定享受由政府提供的下列基本服务:(一)最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭中的重度失能失智、中度失能失智的老年人享受一定时间的免费居家养老服务,其中重度失能失智老年人每人每月不少于二十小时,中度失能失智老年人每人每月不少于十小时;

(二)八十周岁以上以及计划生育特殊困难家庭中的七十周岁以上老年人,每人每月享受一定时间的免费居家养老服务;(三)定期免费基础体检;(四)最低生活保障、最低生活保障边缘老年人家庭进行生活设施适老化改造由政府提供资金补助;(五)国家、省和市规定的其他基本服务。《衢州市居家养老服务条例》第四十四条 :违反本条例规定,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补助资金或者居家养老服务补贴的,由民政部门责令退回非法获取的补助资金或者居家养老服务补贴,可以处非法所得一倍以上三倍以下罚款。

采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补助资金或者居家养老服务补贴,累计金额在人民币10万元以下的。

由民政部门责令退回非法获取的补助资金或者居家养老服务补贴,可以处非法所得一倍以上二倍以下罚款

采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取补助资金或者居家养老服务补贴,累计金额人民币超过10万元的。

由民政部门责令退回非法获取的补助资金或者居家养老服务补贴,可以处非法所得二倍以上三倍以下罚款

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】