为奋力谱写中国式现代化浙江篇章作出新的更大贡献 衢州代表团审议省政府工作报告

发布日期:2023-01-13 14:57:51 访问次数: 信息来源:衢州日报


1月12日下午,衢州代表团在驻地举行代表团全体会议,集中审议省长王浩所作的政府工作报告。代表们结合报告内容和自身工作实践,踊跃发言,畅谈感受。

省委常委、组织部部长王成,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,高屹、徐张艳、吴国升、何海彬、潘晓辉、毛胜田、危辉星、黄曙峰等参加审议。

王成代表说,王浩省长所作的政府工作报告,是一次高举旗帜、牢记嘱托的政治对标,一张提振信心、催人奋进的高分报表,一幅立足当下、展望未来的战略蓝图,一份充满温度、为民惠民的庄严承诺。衢州在全省发展格局中有着举足轻重的地位,近年来各项事业发展取得新进步。希望衢州认真贯彻落实党的二十大和省两会精神,牢牢把握“八八战略”这一浙江发展的总纲,不断深化“八八战略”和中国式现代化的衢州实践;牢牢把握缩小三大差距这一共同富裕的主攻方向,在更好发挥优势、加快补齐短板上下功夫,让人民群众更有获得感;牢牢把握教育、科技、人才“三位一体”这一创新发展的新布局,强化系统观念,培育创新发展新动能;牢牢把握治理现代化这一中国式现代化的重要内容,加快构建党建统领治理格局,夯实筑牢网格最小治理单元,着力提升现代化治理能力;牢牢把握担当实干这一推进“两个先行”的不竭动力,以干部有为推动地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,为奋力谱写中国式现代化浙江篇章作出新的更大贡献。

梁黎明代表说,王浩省长所作的政府工作报告,政治站位高、总结成绩全、分析问题准、谋篇布局新、工作举措实,是一个政治性、人民性、思想性、指导性都很强的好报告。报告坚持紧扣中心发力、紧贴大局履职、紧系民生尽责,展现了担当作为的大气魄、大情怀;坚持高站位谋划、高标准统筹、高质量推进,彰显了高瞻远瞩的大视野、大格局;坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,诠释了勇挑大梁的大使命、大作为。希望衢州在新的一年实干作为、迎难而上,奋力开创各项工作新局面。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,感恩奋进、接续前行,奋力走出一条具有衢州特色、普遍意义的共同富裕之路;做大做强标志性产业和优势产业,靠前谋划布局先导性产业,建好用好创新平台,不断提升产业创新能力、增强企业创新动力、激发人才创新活力;聚焦民生关切,推进公共服务优质共享,全面实施乡村振兴战略,坚定不移走绿色发展、生态富民、科学跨越之路。

高屹代表说,王浩省长所作的政府工作报告,政治立场坚定、发展成绩亮眼、目标任务清晰,是一个提振士气、激励干劲的好报告。贯彻落实好报告的部署要求,必须与党的二十大、中央经济工作会议和省委全会、省委经济工作会议精神结合起来,完整把握、准确理解、全面落实。新的一年,浙江作为经济大省要勇挑大梁,衢州作为加快发展地区更要奋勇争先,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为全省大局多作贡献。我们要以“保五争三拼第一”为目标,将打造十个“桥头堡”、推进“五链”融合、加快新型城镇化建设、优化提升营商环境作为当前和今后一个时期推动衢州高质量发展的关键抓手,循环抓、连环抓、反复抓,确保取得实效。要深入开展“六治六提”作风建设行动和大抓基层组织年活动,推动干部作风大转变,不断建强基层战斗堡垒,以更加优良的作风抓好工作落实。

吴国升代表说,省政府工作报告回顾工作实事求是、亮点纷呈,令人振奋、令人自豪;谋划工作视野开阔、目标高远,导向鲜明、举措务实,是一个符合中央精神又具有浙江辨识度的好报告。衢州作为浙江一域,也因浙江全局的勃兴而受益匪浅。衢州要高质量发展建设四省边际中心城市,必须大力实施人才强市、科教兴市、创新驱动战略,把“科创基因”嵌入产业发展、融入城市血脉、植入干部头脑,加快科创资源集聚,不断厚植科创基因,努力打造四省边际科创中心。希望省级层面支持衢州建设具有衢州特色的产教融合园区、国家级创新型城市、科教新城和G60科技成果转移转化示范基地,支持衢州争创国家级高端化学品技术创新中心、省级临床医学研究中心,以科创崛起带动产业崛起、驱动城市复兴。

会上,其他与会代表就山区县发展工业经济、推进乡村共同富裕、推动产业研发、加强创新驱动、发展村集体经济、建设高水平大学等问题发表了意见建议。






分享到:
打印本页 关闭窗口