全市国资国企改革工作会议召开 市委书记高屹出席并讲话

发布日期:2023-01-10访问次数: 信息来源:市政府办公室


1月9日下午,全市国资国企改革工作会议召开。市委书记高屹出席并讲话,强调要以党的二十大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神,以服务保障市委市政府重大战略落地为核心,聚焦主责主业、提高能力能级、完善体制机制、加强党的领导,推动国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力显著增强,为建设四省边际中心城市、争当“两个先行”示范窗口提供强劲动力、作出更大贡献。

市委副书记、市长徐张艳主持。市领导邓崴、何海彬、郑河江、杨圆华出席。会上,衢州资本、衢州工业集团、衢通集团负责人发言,市属国企与相关央企、省企、民企签订合作协议。

高屹充分肯定国企改革三年行动实施以来,市属国企发展进入了快车道,综合实力迈上新台阶,服务大局彰显新作为,融资能力实现新提升,改革攻坚取得新突破,履职尽责展现新担当,同时也指出了存在的问题和短板。他指出,国资国企地位突出,在服务地方经济社会发展上发挥了重要作用,要切实增强深化国资国企改革的责任感使命感,推动国资国企功能重塑、制度重塑、优势重塑,不断解决新问题、应对新挑战、提升新能力,使市属国企的综合实力更强、市场竞争力更强、服务战略落地能力更强。

高屹强调,国资国企改革事关大局、事关长远。要着力聚焦主责主业,做强做优做大优势业务、主营业务,推动同质化业务整合,实现布局更合理、行业更集中、资源更聚焦。要着力服务中心大局,围绕市委市政府中心工作,找准结合点、切入点、突破点,更好服务项目建设、招商引资、资金保障,在助推全市重大战略落地中发挥功能、拓展业务、展现担当。要着力增强国企活力,完善法人治理体系,推动多主体协同发展,加快培育经营业务,不断健全市场化机制,加快建立现代企业制度。要着力优化监管服务,加大“统”的力度,做好放管服的文章,进一步理顺政企关系、完善监管体系、加强风险防范,统筹好发展和安全。要着力加强党的领导,切实强化政治建设、队伍建设、清廉建设,推进党的领导全面融入公司治理,推动党建工作与生产经营深度融合。要强化组织领导、制度保障、争先创优、市县联动,进一步提升深化国资国企改革的组织力保障力,努力取得更多突破性进展、打造更多标志性成果。

徐张艳强调,改革由问题倒逼而生,必须奔着问题去改。要统一思想行动,合力攻坚破难,紧紧围绕主责主业,聚焦提升企业经营能力、融资能力和盈利能力,抓紧研究转型升级的路线图和任务书,加快打造懂市场、能运营、会实操的专业化团队,在同步推进业务重组和能力重构中“强身健体”,以高水平改革推动高质量发展。

各县(市、区)、市级有关部门、市属国企和有关金融机构负责人参加会议。






打印本页 关闭窗口