郑建邦:大力改善农村人居环境 建设生态宜居美丽乡村

发布日期:2022-09-09 09:43:38 访问次数: 信息来源:衢州日报


9月7日至8日,民革中央助推纳雍县美丽乡村建设现场会在我市举行,深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,贯彻落实“民革定点帮扶纳雍县助力乡村振兴工作推进会”对定点帮扶工作的各项部署,科学有序地推进乡村振兴示范点建设,助力纳雍县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持,省政协副主席、党组副书记王昌荣致辞,省政协副主席、民革省委会主委吴晶出席,衢州市领导徐张艳、方健忠、张晓峰、周庆参加会议或调研考察。

郑建邦在讲话中指出,自浙江全省工作部署开展以来,衢州市将美丽乡村建设和小城镇环境综合整治当作发展中的重头戏,重视规划引领和细节设计、环境整治和产业培育的融合、以民为本和发动群众,设立城镇环境综合整治督查小组,建成了一大批环境优美、设施配套、产业兴旺、群众认同的美丽乡村,小城镇生产、生活和生态环境质量全面提升。

郑建邦指出,自去年民革中央决定在纳雍县启动乡村振兴示范点建设工作以来,北京等8个民革省级组织多次开展专题调研并陆续开展帮扶工作,乡村振兴示范点建设全面启动、开局良好。但也要清醒地认识到,工作中尚存在诸多困难和问题,要通过此次观摩学习和交流,进一步明确方向、捋清思路,找准乡村振兴示范工作的切入点。

郑建邦强调,要凝聚共识,发挥优势,扎实做好纳雍县乡村振兴示范点建设。民革组织要和纳雍县党委政府共同深入调查研究,依托纳雍自然禀赋,深挖地方发展资源,发挥政府主抓、民革主帮、群众主体的作用,加快完善乡村振兴示范点建设规划,围绕整治农村人居环境建设美丽乡村,立足村庄现有基础推进美丽乡村建设,建立健全符合农村公共事务特点的长效运行管护机制,建立和完善示范村建设工作推进机制,加强对乡村振兴示范村的支持和引导,以更有力的举措、汇聚更强大的力量和智慧,努力建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

王昌荣在致辞中说,一直以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,不断深化美丽乡村建设行动,加快建设乡村振兴示范省。近年来,民革浙江省委会团结带领全省各级组织和广大党员积极助力浙江美丽乡村建设和乡村振兴工作,以“三地一窗口”的使命担当,认真履行参政党职能,为浙江和全国的乡村振兴工作贡献了力量。下一步,浙江将坚定不移以乡村振兴统揽“三农”工作,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,加快农业农村和山区跨越式发展,不断增强农民获得感、幸福感、安全感。

会上,市农业农村局、柯城区介绍我市开展美丽乡村建设做法和经验;民革浙江省委会介绍对口帮扶纳雍县董地乡开展乡村振兴示范点建设情况;纳雍县介绍乡村振兴示范村建设工作开展情况。

在衢期间,与会人员赴柯城区沟溪乡余东村、碗东·碗窑村、万田乡村播基地、衢江区杜泽镇下余村、杜泽老街、莲花镇涧峰村、国际未来社区等地,实地考察美丽乡村建设、党建引领乡村振兴、文化创意产业等。






分享到:
打印本页 关闭窗口