高屹赴智造新城调研工业经济和助企纾困工作

发布日期:2022-06-16 14:44:23 访问次数: 信息来源:衢州日报


6月15日,市委书记高屹用一天时间,赴智造新城调研工业经济和助企纾困工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,把稳住经济大盘作为当前首要任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以超常规的力度和举措推动经济稳进提质,在着力实现“双过半”的基础上,咬定目标、乘胜追击,为“工业强市、产业兴市”作出更大贡献。

高屹实地走访永正锂电、杭氧特气、康鹏化学、东氟塑料、康德药业等企业,走进车间、展厅和实验室,了解企业近期产能释放、市场销售情况,询问原材料上涨和疫情对企业发展的影响,以及助企纾困政策落地情况。高屹对企业负责人说,越是外部形势严峻复杂,越要紧紧抓住创新制胜和品牌拓展这两个核心武器,坚持市场导向,加强技术研发,持续提升核心竞争力,推动企业不断向前发展;要树立更加远大的目标,用足用好企业上市这个“发展加速器”“资源整合器”,把握主动权、打好主动仗,把企业做优做精、做大做强。

当天下午,高屹主持召开座谈会。会上,智造新城负责人汇报上半年工业经济运行情况和下半年工作打算,元立集团、中宁硅业、拓烯科技、一道新能源等企业负责人作交流发言。

高屹充分肯定智造新城上半年工作取得的积极成效。他指出,在严峻复杂的经济形势下,智造新城攻坚克难、积极有为,疫情防控抓紧抓实,重大项目不断突破,有效投资持续扩大,企业上市步伐加快,助企纾困有力有效,为夺取半年度经济高分报表打下了扎实基础。

高屹强调,智造新城要锚定“在全省争先进位、在全市扩大份额”总体目标,发挥好全市经济高质量发展的“龙头”和“压舱石”作用。要进一步狠抓大好高项目,着眼延链补链强链,强化市县一体,打好项目谋划、招引、落地“组合拳”,让更多好项目、好产业向衢州集聚。要进一步盘活发展空间,加快“低小散”企业整治特别是低效用地连片出清,超前谋划空间拓展,为今后发展打好基础。要进一步服务企业生产,围绕帮助企业“上台阶”和解决“急难愁盼”问题,落实好助企纾困各项政策,开展点对点服务,切实帮助企业渡难关、快发展。要进一步推动企业上市,千方百计解决上市企业和拟上市企业遇到的困难问题,系统梳理、用足用好各项政策,形成叠加效应。要进一步做好“除险保安”工作,从严从实抓好疫情防控、安全生产,最大限度减少疫情对经济发展的影响,确保不发生较大及以上安全事故。要进一步加强各项保障,确保园区运行高效顺畅、重大项目加快推进。

在入企调研和座谈会上,高屹对企业提出的意见诉求以及智造新城发展中存在的问题,一一作了回应,并要求属地和相关部门跟进对接,尽最大努力予以解决。

刘根宏、郑河江参加。






分享到:
打印本页 关闭窗口