衢州市省内率先发放失业保险稳岗补贴

发布日期:2022-05-27 15:19:01 访问次数: 信息来源:衢州日报


记者昨日从市人力社保局获悉,市本级第一批失业保险稳岗返还资金4260.36万元已于当日发放到位,惠及2198家参保企业。

为应对新冠肺炎疫情对企业生产的冲击,有效稳定就业形势,根据《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 国家税务总局浙江省税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》,我市率先启动失业保险稳岗返还,助力企业减轻用工负担。“省里的操作细节政策文件是5月24日晚间发布的,我市连夜部署稳岗返还工作,督促业务处室再次核准基础数据、准备公示公告、联系财政资金拨付;25日,市本级和龙游、柯城等多个县(市、区)发布通告,公示首批拟享受稳岗返还单位名单。26日,市本级第一批稳岗返还资金发放到位,在48小时之内实现稳岗返还政策的兑现,政策落实速度全省第一。”市人力社保局相关负责人相告。

此次发放速度如此之快,得益于前期工作到位。据了解,今年3月针对疫情我市启动Ⅰ级响应期间,市人力社保局积极对接财政、税务、统计、营商办等部门,建立数据联动比对机制,通过部门数据信息共享,完成失业保险费实缴金额、参保人数、裁员率、银行账户等信息的大数据比对,提前形成拟发放参保单位名单。此外,此次稳岗返还优化了补贴发放方式,“免申即享”,惠企便民。通过大数据比对筛查,直接向符合条件的参保单位精准发放,免申报、免填表、免跑腿,变“企业找政策”为“政策找企业”,真正实现无感智办。

据初步统计,2022年我市将发放稳岗返还补贴超1亿元。参保企业2021年度未裁员或裁员率不高于2021年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),2021年末参保30人(含)以下的企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以享受失业保险稳岗返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。

下一步,我市人社部门将继续以最“快”的速度、最“实”的作风、最“优”的服务落实好留工培训补助等惠企政策,助力企业复工复产。据介绍,2022年,我市人力社保部门计划通过实施“减、缓、降、返、补”系列助企纾困政策,将为企业减负4亿余元。






分享到:
打印本页 关闭窗口