我市全力为企保通保畅

发布日期:2022-04-24 09:37:45 访问次数: 信息来源:衢州日报


昨日,记者从市经信局获悉,截至4月22日17时,我市共为华友钴业、巨化集团、元立公司等62家重点企业审批发放来衢返衢出衢通行证792张,通行人次1558人,其中近3日就为巨化集团、元立公司发出通行证300余张。

打出组合拳、突出快字诀。我市快启动、快部署、快响应、快转运、快落实、快升级,将企业保通保畅作为打造衢州最优营商环境的举措,全力帮助企业抓机遇、稳客户、抢市场。在国务院、省保障物流畅通促进产业链供应链稳定会议前,我市迅速行动,建立复工复产、重点企业物流绿色通道工作专班等三个专班,迭代完善白名单(企业和司机)、重点企业物流绿色通道、货运司机定点管理、重点工业企业供应链应急保障挂联服务机制等五项工作机制,打出保通保畅的“组合拳”。3月20日社会面清零的次日即启动了重点企业物流绿色通道工作机制,并为马迭尔食品(浙江)有限公司发放了首张通行证。

我市分阶段创建机制稳定生产、迭代机制畅通进出、专班化高效办理打出了一系列组合拳。通过机制迭代更新,顺应形势发展满足企业需求;通过专班高效保障,办理直通直达;通过模式创新,对货车司机进行闭环定点管理。

疫情期间,我市突出保障重要民生、重大公共基础设施和重点产业链供应链安全,3月17日即对疫情区域出台了《工业企业实行“白名单”管理制度》,保障了两批共24家重点企业的稳定生产。落实跨省市协调机制,3月份,我市解决了省疫情防控产业链保障组发函要求协调的杭州博日科技有限公司和浙江兆和化工有限公司的原材料运输问题。3月21日,出台《衢州市重点企业绿色物流通道工作机制及工作方案》,并根据省内外疫情形势变化,不断迭代完善,优化方案,有效保障全市重点企业物流畅通。

疫情防控和复工复产必须统筹兼顾,保通保畅专班全程实行线上办理,采取“点上协调+面上直通”相结合的信息传达、指令互通的工作流程,减少企业跑腿、缩短拥堵时间,让货车动起来、货物运起来、机器转起来。

针对嘉兴疫情,我市按照“人固定、车固定、线路固定”的三固定原则,封条管理、消杀到位、即卸即走,从4月2日起,每天三车次往返嘉兴运输价值500万元的金属钴原料至衢州保障生产。针对上海疫情,我市通过发放通行证和闭环管理双举措,4月6日以来,保障了中天东方氟硅为世界500强企业德国盈创公司在沪工厂持续供货约300吨,企业致信感谢“充分感受到了衢州政府的担当、企业的诚信”。






分享到:
打印本页 关闭窗口