衢州市属企业国有房屋减免租金!谁能减免?减免多少?……为你划重点

发布日期:2022-04-21 14:18:59 访问次数: 信息来源:市国资委


近日,市国资委发布了《关于做好国有房屋租金减免工作促进服务业领域困难行业恢复发展的通知》,要求各市属国有企业要坚决贯彻落实中央、省、市有关决策部署,抓紧抓实抓好2022年国有房屋租金减免工作,切实帮助服务业领域困难行业恢复发展、渡过难关。

那么,减免对象有哪些?如何减免?……衢小布为你“拎干货”、划重点——

一、政策口径

(一)实施主体

衢州市国资委所属的各级国有全资、国有控股及国有实际控制企业(以下简称“市属企业”)。

(二)适用房屋

适用房屋为国有房屋,即产权为市属企业所有的房屋。

(三)减免对象

最终签约承租实施主体房屋的服务业小微企业和个体工商户。服务业可参考国家统计局《国民经济行业分类》予以界定,优先减免发改财金〔2022〕271号文件所涉及行业;小微企业可参考《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)或在市场监管总局网站“小微企业名录查询”模块予以认定。

(四)减免期限

1.实施主体对最终承租方免除2022年6个月的租金。

2.最终承租方在2022年租期不满一年的,根据实际租期按比例享受免租。

3.省外的国有房屋租金减免按属地政策执行。

(五)减免方式

市属企业应当以便捷高效为原则,根据实际情况采用直接免除、从后续租金中抵扣或者返还等方式实施房租减免。间接承租国有企业房屋的,原则上转租方不享受减免。对于转租国有房屋的,要持续加大工作力度,推动减租政策有效传导至最终承租方。其中,转租方为国有企业的,减免与最终承租方签订的合同全额租金,转租方负责减免租金溢价部分;转租方为非国有企业的,相关责任主体应与转租方协商,确保将其减免租金全部落实到最终承租方。鼓励国有企业直接减免租金至最终承租方。

二、减免流程

(一)摸底

市属企业应摸清房产承租方、最终承租方(如有转租方的)相关基本情况,形成房产承租方、实际经营承租方两个清单。

(二)告知

要根据摸底情况,通过公告、电话、电子邮件、网络等方式告知政策范围内各企业,做到应知尽知。告知内容应包括:企业房租减免范围、标准,办理程序,受理联系人及联系方式,受理时间,申请文本,需提交的材料等。

(三)受理

坚持便捷、高效开展受理工作,受理承租方提供申请及相关证明材料时,要按照疫情防控有关要求,采取网上申报、信函等多种方式予以受理。

(四)审批

根据市属企业内部管理规定,统一制定房租减免审批制度,明确审批主体、流程、时限。

(五)反馈

减免事项审批通过后,应及时告知申请承租方并办理减免手续。对于不符合减免条件的承租方,要及时告知并做好政策解释。

(六)统计存档

对于本次房租减免情况应逐笔记录,统一汇总,建立档案,形成底表。

三、联系方式

市国资委

陈先生 0570-3810191

衢控集团 

陈先生 13357003323

市交投集团 

徐女士 0570-3027987

市城投集团

资产公司 封先生 18105708069

水业集团 金女士 18868071364

置业公司 陈先生 15157050092

文旅投公司 方女士 18768109631

市大花园集团 

詹先生 15157003690

市绿发集团 

戴女士 0570-3853512

市基投公司

创新大厦园区 彭女士 15005706576

沿街店面及258园区 王女士 13505701716

市工投公司 

卢先生 13357010178






分享到:
打印本页 关闭窗口