衢州优化营商环境,推出服务企业复工复产“六个一”举措

发布日期:2022-03-31 10:15:57 访问次数: 信息来源:市营商办


随着全市企业复工复产不断推进,优化营商环境改革不断深化,市营商办按照市委市政府“打好防疫主动仗 下好复工先手棋 全力以赴把疫情造成的损失夺回来”指示精神,以企业和群众需求为导向,推出服务企业复工复产“六个一”举措,打好优化营商环境“组合拳”,全力为企业发展聚势赋能,为“工业强市、产业兴市”提供最优营商保障。


1、开通一条助企服务热线


问冷暖,帮助企业提振发展信心;


问实情,帮助企业把握发展态势;


问对策,帮助企业化解发展难题;


问项目,帮助企业增强发展后劲;


问思路,帮助企业明确发展路径……


企业复工复产过程中,遇到问题可拨打驻企服务热线电话12345 营商专线或市营商服务专窗专线0570-3890316,有专人负责问题的交办、跟踪、协调、处理等工作。


通过接听并登记回访每一个来访来电,让企业感受到知冷知热的“自家人”,以实打实的举措提振企业发展信心,持续推动企业平稳有序发展。


2、开设一条快捷绿色通道


对事关企业复工复产的紧急事务,在营商专班设立专窗由专人跟踪服务,特事特办、快速审批。针对企业复工复产面临的融资等迫切问题,依托“衢融通”平台,整合金融机构助企惠企政策,创新完善金融支持方式,防止企业资金链断裂。


3、开展一次集中攻坚行动


会同服务企业专职网格员,快速制定网格内申请复工复产企业的上门核查时间表和具体方案。


重点核查网格内申请复工复产企业“八个到位”是否落实,及时协调解决企业在复工复产工作中遇到的问题和诉求。


及时将助企复工复产反馈问题上传至衢州驻企服务系统(云上社区),开展工作督查并通报典型案例,聚焦营商环境“痛点”“堵点”和“难点”,深入开展营商环境“清障”2.0行动。


4、完善一个“云上社区”平台


做深做实“云上社区”平台,汇总政企通、浙政钉、“三服务”小管家、统一政务咨询投诉等8个平台,对接共享发改、经信、公积金中心等11个部门相关涉企数据,建立服务企业档案库完备驻企服务链条,形成良性互动的政企互动机制,提升驻企服务效能。


通过数据归集夯实驻企服务和清障行动功能应用基础,纵向政府管理、驻企服务员、企业业务互动,切实解决企业诉求。


企业可通过浙里办登录法人账号提交问题,并查看问题处理进度和情况,营商专班对完成办结的问题进行抽查。驻企服务员在走访企业的过程中,将收集到的问题,及时填写到云上社区,并将办理结果及时更新。


5、优化一套政策兑现体系


企业可登录“政企通”平台,实现惠企政策一键可办。通过省市公共数据平台的数据共享,优化“政企通”平台政策兑现功能,推进政策兑现流程再造和机制创新,压缩兑现环节及时限,提高涉企政策绩效,加快实现惠企政策“即申即享即兑”。


优化迭代“政企通”平台应用模块,通过打通税务、财政等36个系统数据,实现惠企政策精准推送、高效直达、无感智办,有效助力减负强企,切实提升企业获得感。


6、组建一个工作保障小组


成立优化营商环境,保障企业复工复产工作组,由市营商办主要领导任组长,下设综合协调小组、服务企业小组、督导检查小组、政策推进小组、技术保障小组等五个工作小组,各处室负责人任小组长。


五个小组协同配合,统筹协调解决工业企业复工复产中疫情防控、要素保障、违规查处等工作,为打造四省边际共同富裕示范区跑出“营商速度”,传递“营商温度”,推进企业复工复产,持续优化营商环境。





分享到:
打印本页 关闭窗口