市委八届三次全体会议暨市委经济工作会议举行

发布日期:2022-12-31访问次数: 信息来源:市政府办公室


听取和讨论高屹受市委常委会委托作的报告,审议通过《中共衢州市委关于全面学习贯彻党的二十大精神

奋力推进中国式现代化的衢州实践的决定》


12月30日,市委八届三次全体会议暨市委经济工作会议举行。

出席这次会议的市委委员37名,候补委员7名。

市委常委会主持会议。市委书记高屹讲话,市委副书记徐张艳出席。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议和省委十五届二次全会暨省委经济工作会议的部署要求,听取和讨论高屹受市委常委会委托作的报告,审议通过《中共衢州市委关于全面学习贯彻党的二十大精神奋力推进中国式现代化的衢州实践的决定》,总结今年以来的主要工作,部署2023年重点工作,推动全市上下更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,努力为中国式现代化和全省“两个先行”贡献更多衢州力量。会议结束时,高屹就学习宣传贯彻党的二十大精神、全面落实中央经济工作会议和省委十五届二次全会暨省委经济工作会议精神,做好当前工作作了讲话。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一个常读常新、常学常悟、常用常进的过程。要更加深刻领会党的二十大精神的核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握“两个确立”是引领新时代10年伟大变革的根本所在、是全党全军全国各族人民的共同心愿、是走好新的赶考之路的最大保证,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领悟马克思主义中国化时代化的最新成果,牢牢把握马克思主义是我们党的灵魂和旗帜、“两个结合”是对中国之问世界之问人民之问时代之问的科学应答、“六个必须坚持”是我们必须运用好的立场观点方法,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;深刻领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握中国式现代化的时代价值、本质要求和世界意义,坚定不移走出一条具有普遍意义的山区和省际地区共同富裕和现代化新路;深刻领悟以自我革命引领社会革命的根本保证,牢牢把握党的领导是中国特色社会主义的最本质特征、自我革命是跳出历史周期率的“第二个答案”、全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,坚定不移加强党的全面领导和全面从严治党;深刻领悟团结奋斗的时代要求,牢牢把握团结奋斗是党领导人民创造历史伟业的必由之路、自信自强是我国发展的战略性有利条件、敢于斗争是打开事业发展新天地的精神力量,坚定不移凝聚起奋进新征程建功新时代的磅礴力量。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化衢州实践的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,全面学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,深入践行习近平总书记寄予衢州的殷殷嘱托,围绕忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”、努力打造“重要窗口”,坚持加快发展不动摇,坚持改革创新不懈怠,坚持扩大开放不停步,坚持全面从严治党不松劲,大力弘扬新时代衢州人文精神,全力打造十个“桥头堡”,在高质量发展中建设四省边际中心城市和共同富裕示范区,努力取得更多突破性进展、打造更多标志性成果,奋力谱写中国式现代化衢州实践的精彩篇章。要聚焦打造十个“桥头堡”,推动四省边际中心城市建设实现新跃迁;聚焦“五链”融合,推动产业高质量发展实现新跃迁;聚焦新型城镇化,推动城乡融合发展实现新跃迁;聚焦营商环境优化提升,推动改革开放创新实现新跃迁;聚焦作风建设,推动全面从严治党实现新跃迁。要根据新形势新任务新要求,迭代完善推动工作的战术打法,坚持高目标牵引、开放性思维、大项目支撑、重塑性变革、体系化作战,构建紧跟时势、更具实效的抓落实体系。

会议强调,做好2023年工作,要全力打好“八大攻坚战”:一要坚决打好产业提质增效攻坚战,推进工业强市迭代升级,推动服务业高质量发展,加快农业产业集聚成势,全力推动经济发展持续向好。二要坚决打好扩大有效投资攻坚战,紧盯招大引强,加快项目推进,强化要素保障,全力补短板强支撑增后劲。三要坚决打好城乡品质提升攻坚战,完善城市配套,促进人口集聚,建设共富单元,提升城乡风貌,全力推进以人为核心的新型城镇化。四要坚决打好创新驱动发展攻坚战,完善科技创新体系,加大人才引育力度,提高成果转化效能,全力创建国家级创新型城市。五要坚决打好改革集成突破攻坚战,擦亮营商环境金名片,增强数字化改革实效,推进各领域重大改革,全力厚植发展内生动力。六要坚决打好扩大对外开放攻坚战,构建现代化流通体系,加快开放型经济发展,深化多层次区域协作,全力培育经济发展新引擎。七要坚决打好增进民生福祉攻坚战,推进“扩中”“提低”行动,提升公共服务质效,争创精神富有样板,守牢平安稳定底线,全力改善人民生活品质。八要坚决打好绿色低碳转型攻坚战,提升生态环境质量,创新“双碳”实现路径,拓宽生态富民渠道,全力打造诗画浙江大花园最美核心区。

会议强调,推进中国式现代化的衢州实践,要始终牢记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持政治统领,筑牢绝对忠诚;坚持理论铸魂,坚定如磐信念;坚持大抓基层,夯实党建基础;坚持选贤任能,锻造衢州铁军;坚持严的基调,建设清廉衢州,以更自觉的担当、更坚决的态度、更有力的举措,推进全面从严治党向更高水平、更深层次迈进。新时代新征程上,我们必须树牢宗旨意识,始终坚持牢牢根植人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,深入践行全过程人民民主,把各条战线、各个方面的积极性充分调动起来,推动干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,在共建共治共享中激发全社会发展活力,形成团结奋斗共创共同富裕和现代化美好图景的生动局面。

会议充分肯定了今年以来市委常委会的工作。会议认为,今年以来,市委常委会团结带领全市上下学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记对浙江和衢州工作的重要指示精神,把迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,全面落实党中央和省委决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,打好稳进提质、除险保安、塑造变革组合拳,实现新一届市委工作的良好开局,推动衢州各项事业发展取得新的进步。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是历届市级班子团结拼搏、接续奋斗的结果,是全市广大干部群众齐心协力、攻坚克难的结果。

会议强调,全市上下要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,统一步调、团结一致,笃行不怠、奋勇争先,为奋力推进中国式现代化的衢州实践作出应有贡献。要突出政治铸魂,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,淬炼“紧跟总书记”的忠诚信仰,提升“把握正确方向”的政治能力,强化“为大局争光添彩”的责任担当,在学思践悟中筑牢理想信念之基。要坚定信心决心,扭住发展第一要务不动摇,锚定“保五争三拼第一”目标不松劲,狠抓系统谋划、狠抓关键变量、狠抓闭环落实,在细照笃行中鼓足实干担当之志。要聚焦改革创新,注重谋划的牵引性、落地的实效性、实施的延续性,推动体制机制最优化调整、资源要素最优化配置,在变革重塑中激活发展动力之源。要坚持团结奋斗,进一步树立干事创业的鲜明导向,营造争先创优的良好氛围,凝聚上下一心的工作合力,在披荆斩棘中凝聚争先创优之力。

会议强调,岁末年初,各级各部门要优化疫情防控举措、夺取经济高分报表、守住平安稳定底线、持续做好民生保障,确保今年收好官、明年开好局。

会议号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共浙江省委的坚强领导下,全面贯彻党的二十大精神,牢记嘱托、感恩奋进,勇担使命、实干争先,建设四省边际中心城市、争当“两个先行”示范窗口,奋力推进中国式现代化的衢州实践,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

不是市委委员的副厅级以上领导干部,市纪委委员,市四套班子秘书长、副秘书长,市级机关各单位主要负责人,市人大常委会、市政协各委室主任,市委各巡察组组长,市级各民主党派、工商联负责人,各县(市、区)党委和政府主要负责人、纪委书记参加会议。离岗在职领导、副厅级以上老干部和民营企业家代表应邀参加30日上午的大会。





打印本页 关闭窗口