市委理论学习中心组举行习近平同志《论“三农”工作》专题学习会

发布日期:2022-11-23 09:16:35 访问次数: 信息来源:衢州日报


11月21日上午,市委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平同志《论“三农”工作》。

市委书记高屹主持会议并讲话。方健忠和市委理论学习中心组其他成员出席会议,徐利水作交流发言。有关副市级领导干部,相关市级单位负责人参加会议。

高屹指出,习近平同志《论“三农”工作》一书,是对党的十八大以来习近平总书记关于“三农”工作重要论述的一次系统梳理和深刻总结,是我们党“三农”工作实践的集大成、“三农”理论创新发展的新成果,为我们完整准确全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提供了最权威、最经典、最系统的理论指引和行动指南,为我们在新时代新征程做好“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,特别是和学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神相结合、相贯通,深刻理解和把握蕴含其中的理论体系、内涵要义、科学方法、人民情怀和实践要求,进一步增强做好“三农”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,奋力开创我市“三农”工作新局面,努力绘就全域共富大花园新图景,为中国式现代化的衢州实践增色添彩。

高屹强调,要深刻理解把握“把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”这一战略考量,切实提高抓好“三农”工作的政治站位,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,为建设四省边际中心城市夯实“三农”根基。要深刻理解把握“把饭碗牢牢端在自己手上”这一底线红线,落实最严格的耕地保护制度,深入开展“两非”整治优化,持续推进抛荒地治理,大力实施高标准农田建设,坚决筑牢粮食安全“压舱石”。要深刻理解把握“产业振兴是乡村振兴的重中之重”这一工作导向,着力完善“3+X”特色产业体系,深入实施农业“双强”行动,加强农业科技创新体系建设,加快农村土地集中连片流转,促进农业规模化经营,大力培育农业龙头企业,扎实推进乡村产业高质量发展。要深刻理解把握“加快建设生态宜居美丽乡村”这一内在要求,持续深化“千万工程”,全市域开展城乡风貌整治提升行动,抓紧抓实“衢州有礼”诗画风光带、未来乡村等重点工作,同步提升农村基础设施和精神文明建设水平。要深刻理解把握“增加农民收入”这一中心任务,加快“农民增收30条”落地见效,用足用好党建联建、“共富工坊”等抓手载体,确保农民收入增幅持续走在全省前列,全力推动农民农村共同富裕。

高屹强调,要以学习习近平同志《论“三农”工作》为契机,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,切实加强党对“三农”工作的全面领导,不断健全党领导农村工作的制度机制,压实各级书记抓乡村振兴责任,狠抓农村基层党组织建设,推动形成上下贯通、左右协同、一抓到底的“大三农”工作格局,确保乡村振兴各项政策举措落地落实。






分享到:
打印本页 关闭窗口