市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神

发布日期:2022-01-14 09:34:29 访问次数: 信息来源:衢州日报


1月13日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示精神和全国党内法规工作会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。

市委书记汤飞帆主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对加强党内法规制度建设作出的重要指示,深刻阐明党内法规制度建设在管党治党、提高党的执政能力和领导水平中的重要地位,并就继续推进党内法规制度建设提出明确要求,为我们在新征程上做好党内法规工作、深化依规治党提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国党内法规工作会议精神,深刻领会省委理论学习中心组专题学习会提出的“四个聚焦”要求,准确把握党内法规制度在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政、落实全面从严治党方面的重大作用,准确把握党内法规制度在规范和加强地方党委工作方面的重大作用,进一步增强依规治党的自觉性、坚定性,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

会议强调,要把依规治党摆在极其重要的位置,坚持抓好“关键少数”尊规学规守规用规。要继续把党内法规作为党委(党组)理论学习中心组的必学内容,列入学习年度计划,纳入党校的必修课程,提高领导干部党内法规应知应会率。各级领导干部要坚持以上率下,既要带头学习好、贯彻好、执行好各项党内法规制度,又要抓好本地本单位本系统的贯彻落实,用党规制度规范和加强党委(党组)工作,把加强党的全面领导和全面加强党的建设落实到各领域各方面各环节。

会议强调,要把党内法规的学用作为干部队伍“两专”建设的重要内容,探索开展多层次多形式的党内法规学习宣传活动,打造一支熟悉党内法规的专业队伍,为推进党内法规工作提供人才保障。要建立健全党内法规制度执行监督问责机制,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,用监督问责传递压力、推动落实。要抓住重点环节,制定一批符合衢州市情、适应发展需要的高质量创制性规范性文件,同步抓好党的规范性文件备案审查工作,切实维护党内法规和党的政策的统一性、权威性;推进地方立法同党内法规的有效衔接,确保制定出台的地方性法规既符合中央精神,又契合衢州实际,真正做到实用管用好用。

会议还研究了其他事项。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统