全市数字化改革推进会召开

发布日期:2022-01-14 09:33:59 访问次数: 信息来源:衢州日报


1月12日下午,全市数字化改革推进会召开。市委书记、市数字化改革领导小组组长汤飞帆出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革等重要论述精神,按照全省数字化改革推进会部署要求,聚焦“两年大变样”目标,抢抓机遇、精准谋划,做好资源整合的加法、数字赋能的乘法,力争新一年数字化改革取得新的更大成果,更好助力四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长高屹主持会议,吴国升、周伟江、方健忠、徐良平、傅根友、钱伟刚、周黎旸、刘根宏、陈玲芳、周向军、何海彬等副市以上领导出席。

会上,市数改办和整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治、平台建设“5+1”推进办汇报去年数字化改革总体进展情况和今年工作思路,柯城区负责人演示汇报4个省级应用贯通试点情况和发挥“141”体系作用做好防疫工作情况,市碳账户专班、市医保局、市公安局负责人作典型发言并演示相关应用建设情况。会议明确了我市数字化改革2022年主要目标和近两个月重点任务。

汤飞帆在讲话中充分肯定去年以来全市上下牢牢把握数字化改革总体要求,精准聚焦跑道赛点、持续优化体系架构,体制机制不断完善,特色应用加快呈现,衔接贯通有序推进,理论制度持续深化,全市数字化改革界面逐步清晰,主要场景应用全部“点亮”上线,涌现出一批有实效、可推广的改革成果,形成了基层治理现代化的“衢州经验”,为全省数字化改革体系架构的进一步完善作出了重要贡献,同时也指出了存在的问题。

汤飞帆从认识论、方法论、实践论三个维度,和与会人员一起重温学习了数字化改革的发展脉络和演进肌理。他指出,数字化改革的推进过程,既是一个直面问题、解决矛盾,从而塑造变革的过程,也是一个认识-实践-再认识-再实践的螺旋上升过程。我们要认真学习“先解构、再重构”和模块化的思维方式、工作方法,构建起自己的知识体系、部门的工作体系。要加快学习运用系统观念、系统方法指导推动工作,用好数字化工具,构建量化闭环,推动技术理性向制度理性、价值理性跃迁,传统治理向现代治理跃迁。每一名干部都必须增强数字化能力,善于运用数字化改革的理念、思维、方法来破解发展问题治理难题。

汤飞帆强调,做好今年的数字化改革工作,要注重处理好业务与技术、减量与提质、顶层设计与基层创新的关系,继续拉高标杆、奋勇争先,深入推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示,实现到1到N的改革裂变。一要持续迭代升级体系架构,围绕省级“1512”顶层设计,建强基层治理独立系统,以数字化改革赋能基层治理现代化,加快形成系统完整的技术方案、工作方案、制度方案。二要推进“152”“141”体系衔接贯通扩面增效,高质量做好“县乡一体、条抓块统”改革“后半篇”文章,完善贯通机制,建强事件中心,打造共性成果,真正为基层减负增效。三要打造重大特色应用场景,积极争取成熟应用向全省推广,抓好牵引性强、可复制性强的重点多跨场景培育,以数字化改革赋能营商环境再提升,争取更多应用跻身全省“最佳应用”“一地创新、全省共享”榜单。四要同步推进理论和制度体系建设,不断优化机制、再造流程,加快形成更多理论制度成果,为全省乃至全国多做贡献。各地各部门要认真抓好后两个月的任务清单落实,做好省里应用的承接贯通、已有应用的复制推广、特色应用的迭代开发,确保“开门即跑、领先快跑”。

高屹强调,各地各部门要牢固树立“不争先也是退步”的意识,对准跑道、拓展深化,力争早出效果、多出成果。对标对表、抓紧行动,梳理形成双月工作清单和全年工作计划,强谋划、强执行,为实现全年目标开好头、起好步。巩固成果、迭代优化,在实战中发现问题、解决问题,打造一批务实管用、群众爱用的场景应用,破除一批体制性机制性障碍,形成梯次跃迁、螺旋上升的良好态势。完善机制、争先创优,用好用足典型应用PK、两头评价、“一把手”体验等推进机制,以实绩论英雄,以结果论成败。强化责任、压茬推进,严格落实清单化销号制,完善全过程考评体系,形成“干一件、成一件”的滚雪球效应,努力打造更多标志性成果。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。市四套班子秘书长,市委、市政府副秘书长,市级机关有关单位、市数字化改革领导小组办公室及各推进办负责人在市主会场参加。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统