汤飞帆检查指导衢江区-智造新城疫情防控综合演练

发布日期:2022-01-13 09:07:16 访问次数: 信息来源:衢州日报


1月11日下午,市委书记、市新冠肺炎疫情联防工作领导小组第一组长汤飞帆采取“四不两直”的方式,来到衢江区社会治理中心,随机检查并观摩指导衢江区-智造新城新冠肺炎疫情防控综合演练。他强调,要以数字化改革赋能基层治理现代化为牵引,坚持问题导向,以演促练、以练促防,进一步强化机制、补齐短板、优化流程,全面提升疫情应急处置能力,筑牢疫情防控“安全网”。

“患者核酸初筛阳性,CT检查肺部有肺炎表现,转至负压病房诊治。”随着这一信息的发出,综合演练正式启动。此次演练以衢州市第二人民医院发现一例核酸初筛阳性患者为模拟场景。“疫情”发生一分钟内,衢江区疫情防控指挥体系“快响激活”,“1+15”专班人员迅速到位、各司其职,进入战斗状态,依次对信息上报、人员集结、社区封控、转运隔离、区域协查、医疗救治、流调溯源、核酸筛查、舆情管控、服务保障等流程进行了全方位实战演练。

汤飞帆现场观摩并详细了解相关工作开展情况。在分析演练当中暴露出来的问题和短板后,他指出,春节临近,人员流动频繁,疫情防控面临更大压力和挑战,我们要深刻认识疫情防控工作的复杂性、长期性、艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持战时状态,对标对表疫情防控“六大机制”,坚持在干中学、学中干,通过实战演练、及时复盘,发现问题、解决问题,迭代完善、打好补丁,确保一旦发现本土初筛阳性感染病例,第一时间快响激活、精准定位,快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离,把疫情控制在最小范围、影响降低到最低程度。

汤飞帆强调,要持续强化“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”工作机制,推进疫情防控“六大机制”量化细化具体化,全面落实市县两级指挥部常态化值班制度,确保市县一体、上下协同,工作落实、责任落地,牢牢掌握疫情防控的主动权,确保全员能够快速有效进入应战状态。要加快“141”基层治理体系与疫情防控指挥体系联通融合,对县乡村干部及网格“一长三员”队伍开展全面培训,以村社网格为基本作战单元,把防疫责任压紧压实到最末端,全面夯实防疫工作基层基础。要以数字化改革赋能基层疫情防控,建好用好数字化应用平台,坚持“线上+线下”“PC端+移动端”联动,真正做到上下贯通、高效协同,形成强大基层动员能力,确保能够打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战。

王良海参加。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统