当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市资源规划局 > 政府信息公开年报
索引号: 11330800002618306N/2022-120203 成文日期: 2022-01-11
文件编号: 组配分类: 2021年度
发布机构: 市资规局 有效性:
统一编号:
衢州市自然资源和规划局2021年政府信息公开工作年度报告

  


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。本年度报告中所列数据统计期限从2021年1月1日到12月31日止。

一、总体情况

2021年以来,我局在市政务公开办的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》《关于印发衢州市政务公开五年行动计划(2021—2025年)和2021年衢州市政务公开工作要点的通知》(衢政办发〔2021〕13号)要求,认真学习领会中央、省、市相关会议和文件精神,紧密结合资源规划工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行,较好地完成了政府信息公开各项任务。

(一)强化组织领导,完善人员配备

我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入年度重点工作,并制定了由党委副书记、副局长徐忠分管,由局办公室负责,安排专人处理政府信息公开工作的政府信息公开工作机制。针对单位性质和特点,我局还创新性的提出了310团队制度,切实有效的缓解了政府信息散、乱、杂以及政府信息公开工作人员不足的问题,形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办,职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局此项工作的顺利开展。

(二)规范信息和平台管理,做好政府信息公开各项工作

我局及时更新并补充完善政府信息公开指南,更新领导信息和机构信息排序;错敏词库查看学习并核对历史发布进行错敏词更正,并加强审核;公示中链接更新问题协调更正等。完成网站集约化账号备案清理;配合网站和信息公开、新媒体岗位负责人信息表填报备案,加强政府信息公开管理。局政府信息主动公开基本目录编写公布,完成行政规范性文件补全清理工作。省政府抽查政府信息公开电话,我局正常接听并答复通过,并对县(市、区)局进行政府信息公开指导和监督。今年理清政务新媒体账号,多数无账号密码记录无法管理,因机构改革不再使用账号,按指导流程分批次申请注销,目前已完成除局微信平台,其余6个闲置账号的清理和报送。市政府民生政策专题栏目配合制作我局相关内容,配合网站重点领域信息公开专栏建设。做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开。

(三)丰富载体,多渠道公开政府信息

我局对政府信息公开进行了梳理,2021年度主动发布信息7435条,其中推送微信815条、网站信息发布6620条。单篇微信最高阅读量5530人次,微信总阅读量17.5218万人次。2021年我局收到49件申请要求公开政府信息,目前已办结46件,3件转结下年度继续办理。有效宣传了资源规划(林业)系统的工作和相关政策。

(四)开展培训,加强监督考核

2019年国务院对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了重新修订,为加强对政策理解的准确性和一致性,我局组织集体学习进一步强化了广大干部群众的政府信息公开意识,进一步明确了以公开为常态、以不公开为例外的政府信息公开准则,对征地拆迁、规划实施等重点领域要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时。

加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。2021年我局:一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各处室及其工作人员的监督,对违反政府信息公开规定行为进行严肃查处。二是建立信息反馈机制。不定期向社会各界征求意见,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及下一步改进措施

通过一年的运行,工作总体平稳有序,但是也存在着一些问题,如:公开内容的质量及时效性还有待进一步改善。为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展;监督考核机制需要按新要求重新制定优化、完善工作管理制度。明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责政府信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,特别是在征地拆迁、土地出让、规划公示等重点领域,要严格按照相关法律法规规定做好主动公开工作,切实增强公众的参与感,避免舆情事件发生。同时要严格按照规定做好政府信息依申请公开答复工作。

二是强化制度建设。进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。明年要按新形势新要求重新制定衢州市自然资源和规划局政务公开工作考核办法、完善工作管理制度,需要涵盖更新后的政府信息公开目录,对各类型栏目制定详细的考核办法,对于重点栏目合理设置更高的考核标准。

三是进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过电视问政、网络问政、微信公众号、热线电话、公示榜、电子屏等多种便于公众知晓的方式进行公开,全力以赴做好政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

本年度我局未收取信息处理费。




【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统