黄建发在衢州调研时强调 加快山区县跨越式高质量发展步伐

发布日期:2021-09-17 10:07:04 访问次数: 信息来源:衢州日报


9月15日至16日,省委副书记黄建发在衢州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述,全面落实省委省政府关于加快山区26县跨越式高质量发展的部署要求,加快建设诗画浙江大花园最美核心区,推动山区县加快跨越式高质量发展步伐,同步迈向现代化和共同富裕。市领导汤飞帆、高屹、吴舜泽、徐利水、王良海参加调研或座谈。

高质量发展建设共同富裕示范区,主战场在“三农”。黄建发走访了星菜农业科技等涉农企业,深入常山县金色同弓田园综合体、常山县“两山银行”、柯城区沟溪乡余东村等,详细了解农业科技创新、体制机制创新、未来乡村建设等情况,对衢州市创新模式推进乡村振兴,通过全域土地综合整治系统化科学推进“非粮化”“非农化”整治等工作表示充分肯定,鼓励他们扎实推进农业“双强”行动,推动农业一二三产业融合发展,把自身特色优势转化为产业优势、发展优势。

黄建发还调研了“双减”和基层治理等工作。在柯城区鹿鸣小学,他仔细询问学校课后服务进展情况,要求系统谋划、压茬推进,积极稳慎推进“双减”工作;同时注重给予教师群体更多关怀,让他们心无旁骛做好本职工作。在江山市清湖街道,他要求进一步深化“县乡一体、条抓块统”等各项改革,迭代升级数字化平台和“一件事”清单,推进干部能力建设,着力提升基层治理水平。

16日上午,黄建发主持召开座谈会,了解衢州市和所辖6个县(市、区)跨越式高质量发展有关情况。在充分肯定衢州按照省委省政府部署要求,扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区,发展呈现新气象新面貌后,黄建发强调,衢州6个县(市、区)都属山区26县。要聚焦产业发展,用好“一县一策”支持举措,找准定位、大抓项目,突出地方特色、做强优势产业。要深化农村改革,补齐公共服务短板,促进生产要素加快向乡村流动,让农村成为美丽家园,让农业成为令人向往的产业,让农民得到更大实惠。要拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,建立完善生态产品价值实现机制。要全力打造四省边际中心城市,提高城市能级,做优平台、“飞地”,集聚更多人流物流信息流。要扎实推进疫情防控工作,紧盯重点场所,坚持人、物、环境同防,严格落实健康监测、戴口罩、亮码测温等防控措施,坚决守住浙江“西大门”。

市委书记汤飞帆在汇报衢州市区县跨越式发展有关情况时表示,今年是“十四五”的开局之年,也是共同富裕示范区建设的开局之年,衢州市对标全省共同富裕指标体系、山区26县考核体系,突出抓好具有牵引性、突破性的重大工作抓手,在工业强市、乡村振兴、文化高地、共富单元、公共服务、改革创新等方面聚焦聚力、全面发力。下一步,我们将按照省委省政府部署要求,坚决扛起衢州的政治责任和使命担当,奋力开创四省边际共同富裕示范区建设的全新局面,努力为全省大局作贡献。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统