当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市资源规划局 > 建议提案 > 政协提案
索引号: 11330800002618306N/2021-127664 成文日期: 2021-09-17
文件编号: 组配分类: 政协委员提案
发布机构: 市资规局 有效性:
统一编号:
衢州市自然资源和规划局关于对市政协七届五次会议第43号提案的答复

  

陆红英委员:

你在市政协七届五次会议期间提出的《关于推进解决运输用电动车充电难问题的建议》的提案(第043号)悉。现将有关情况答复如下:

目前,电动自行车已成为衢州老百姓日常使用的重要交通工具。你提出建设电动自行车换电网点和整治电动自行车充电乱象的建议,我局认为对解决电动自行车换电难和充电安全等问题很有必要,我局及相关职能部门也开展了一定的工作和谋划。

一、试点开展电瓶车换电业务。我局已联合市住建局、衢州铁塔公司开展了城区换电业务试点工作,主要针对外卖、快递等专业业务领域,在主城区选择符合条件的区域建设智能换电柜,采用统一定制的智能平台、电池及换电柜,以换电模式替代传统的充电模式,有效解决外卖行业私拉乱接、违规充电、铅蓄电池污染等问题, 智能出行服务也让电动自行车插上数字翅膀,提升了整个城市数字管理水平。自2020年11月开展换电业务试点以来,共计建设智能换电柜23个,投入锂电池625组,注册使用铁塔换电的用户550余个,正式用户300余个,换电业务受到了用户的广泛认可。接下来,拟将换电业务推广至其他领域,最终实现全民换电。未来,衢州铁塔公司将计划投资建设6000个换电柜,投放15多万组锂电池,总投资规模超过3亿元。在解决老百姓电动自行车充电难和充电安全问题的同时,积极推动本地经济的发展,有效解决电动自行车充电安全这个老大难问题,实现惠民利民。

二、规范电动自行车充电用电。目前,市综合执法局已对沿街店铺占用城市道路的电动自行车拉线充电、电池集中堆砌等问题进行了专项整治行动,累计劝导、查处各类电动自行车占到充电现象两千余起。在新建建设项目的方案审批阶段,我局也根据相关规范,要求房开公司集中合理设置非机动车停车区域,并在项目总平面图上予以标注,同时要求业主单位在非机动车停车区合理配套设置电动自行车充电设施,切实在源头将电动自行车充电安全问题予以解决。

接下来,我局将进一步联合相关职能部门做好电动自行车换电的规划布局和点位建设工作,加强对电动自行车集中停放和充电设施配建的支持和管理,切实为衢州市民解决电动自行车充电难问题。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

 

衢州市自然资源和规划局

2021年6月8日  


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统