规范评价标准 改善就业环境 我市推出企业就业环境评价指标体系

发布日期:2021-08-23访问次数: 信息来源:衢州日报


“感谢你们来做了就业环境指标测评,为企业把脉开方,接下来我们将对照‘方子’,补齐企业短板,从而更好地留住员工,提高用工稳定性。”日前,位于智造新城的浙江某科技有限公司负责人如是说。

近年来,我市在经济快速发展的同时,招工难问题日益凸显。尤其是一些中小企业,缺乏相关专业知识和能力,企业就业环境培育严重滞后于劳动者日益提升的高质量就业需求,出现“工难招、人难留”的困境。

为解决此类难题,市人力社保部门于今年6月成立企业就业环境评价指标体系研究课题小组,专班运作、闭环管理、分步推进,谋划推出企业就业环境指标体系,希望通过对企业就业环境进行专业、全面、系统的综合评价,发现问题,提出建议,帮助企业改善就业环境,提升就业质量,更好地引才、留才,助力打造四省边际中心城市。

经广泛征求省级、市级以及各县(市、区)人社部门、重点用工企业意见建议,企业就业环境评价指标体系研究课题小组设计了包含企业环境、福利待遇、企业文化、法治环境4个一级指标,生产环境、生活环境、工资待遇等12个二级指标以及劳动强度、工作时长、健康保障等63项三级指标在内的完整评价体系。

“截至目前,我们已经邀请了21家市本级企业参与第一批试评价,并出具《企业就业环境评价报告》,同时对测评企业就业环境进行星级排名。”市人社局相关负责人表示,对测评结果优秀的企业,授予“五星级”荣誉,人社部门将在招聘等方面优先提供服务;对存在薄弱环节的测评企业,人社部门会提出优化建议清单,指导企业通过改善就业环境,提升企业竞争力。

据悉,市人社局计划于2022年在全市全面推开企业就业环境指标测评,从而更好地引导和促进全市企业高质量发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统