汤飞帆:坚定不移推进新一轮国资国企改革 勇当衢州高质量发展主力军排头兵

发布日期:2021-08-18访问次数: 信息来源:市政府办公室


8月17日下午,我市召开深化国有企业改革大会。市委书记汤飞帆在会上强调,要以习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述为指引,全面落实中央和省委省政府有关决策部署,坚定不移推进新一轮国资国企改革,进一步做强做优做大国有资本和国有企业,推动国资国企勇当衢州高质量发展的主力军和排头兵,在全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市的新征程中,展现国企担当、贡献国企力量。

省国资委党委书记、主任冯波声讲话,市委副书记、市长高屹主持,市领导吴国升、周伟江、陈锦标、周黎旸、廉俊、徐利水、王良海出席。会上,与会人员观看了我市国资国企改革专题片;市国资委、市交投集团、市城投集团、龙游县、常山县主要负责人作交流发言;6个代表项目签约。

汤飞帆充分肯定了我市上一轮国资国企改革取得的积极成效,整体实力显著提升、改革攻坚有效推进、融资能力不断增强、服务大局积极有为,在全市经济社会发展中起到了至关重要的作用。他指出,我们召开衢州国资国企史上规模最大、规格最高的大会,就是要释放出衢州奋力推进新一轮国资国企改革、做强做优做大国有企业的强烈信号,表明市委市政府高度重视国企、全力支持国企、大力发展国企的坚定决心。当前,国资国企改革正不断挺进“深水区”,进入战略机遇期、攻坚克难期、爬坡跃坎期三期叠加的关键时期。我们要深刻认识我市国资国企发展面临的机遇和挑战,始终坚持问题导向,深入查找差距不足、指标短板、能力弱项和风险隐患,妥善处理好政府与国企、国资与财政、管理与治理、发展与风险“四对关系”,抢抓国资国企发展的重要战略机遇,坚定不移推进新一轮国资国企改革,加快建立完善现代企业制度,真正向改革要动力、向改革要活力。

汤飞帆强调,推进新一轮国资国企改革,要在政府赋能的基础上,更加注重市场赋能。一要做大规模,在实施好注资赋能转化、项目建设形成、存量盘活导入、价值重构提升、市场并购拓展“五个一批”的同时,眼睛向外、主动出击,面向市外乃至省外的市场和资源,拓展业务的新蓝海。二要做强实力,进一步明晰主责主业、积极推进混改、加快国企上市,不断加快国有企业市场化转型步伐,提升国资国企核心竞争力。三要做好风控,把好项目关、债务关、廉洁关,增强规矩意识、程序意识,强化全方位、全过程、全覆盖监督管理,牢牢守住风险防控的红线。四要做活机制,健全完善国企领导干部选拔、“两专”人才培养、薪酬管理等制度机制,把真正懂市场经济、会资本运作、善于实操的干部选出来、引进来,让干部在市场经济的浪潮中得到锻炼、快速成长。

汤飞帆强调,要始终坚持党对国企的全面领导,不折不扣抓好各项改革任务落实,形成推动新一轮国资国企改革的强大合力。要优化完善国资国企改革领导体制和工作机制,做到定期性会商、清单化推进、闭环式管理;更好发挥国资委的“领航员”作用,持续做好“放管服”的文章,充分释放国资国企发展活力;坚持市县“一盘棋”,集中资源、产业协作,利益共享、风险共担,真正形成市县两级国资国企的命运共同体、发展共同体。

冯波声在讲话中充分肯定了近年来衢州市国资国企改革发展取得的成效。他强调,衢州市在推进国有企业加快高质量发展中,要坚持提高站位,坚定国资国企改革信心;坚持改革提速,跑好三年行动“后半程”;坚持优化布局,推动国有企业提质增效;坚持完善监管,强化国资数字改革赋能;坚持党建引领,努力打造国企党建标杆。省国资委将一如既往支持衢州国资国企改革、支持衢州地方经济发展,进一步加强省属国资与衢州市县国资的三级合作联动,有效发挥省属企业整体优势和省市县国资协同效应,为衢州全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市赋能助力。

高屹在主持会议时强调,要对标对表,认真对照全国、全省国企改革三年行动的决策部署和政策导向,按照既定目标要求,蹄疾步稳、纵深推进各项改革任务。要聚焦聚力,紧紧围绕打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市,聚焦“七个桥头堡”,发挥国资战略作用,做强国企主责主业,全力服务好市委市政府的重大战略。要量化细化,制定系统化的定量工作方案,做到长计划、短安排、快行动,项目化、清单式、销号制抓推进抓落实。要开放开发,加强与各类优质企业和金融机构的合作,大力引进优质资源要素、高端项目人才。要市县联动,互相比一比、赛一赛,干出特色、干出实效,形成衢州国企改革“大合唱”,共书四省边际中心城市大发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统