衢州市委书记徐文光代表接受浙报专访:共建“联盟花园” 打造长三角城市群“后花园”

2021-03-08 信息来源:浙江日报 浏览次数: 字体:[ ]

3月8日,浙江日报、浙江新闻客户端“两会专访”刊发了《衢州市委书记徐文光代表——共建“联盟花园” 打造长三角城市群“后花园”》。

点击播放视频

形成强大国内市场,构建新发展格局,是“十四五”时期经济社会发展的一项主要目标和重大任务。构建新发展格局,其中很重要的一个方面,就是要打通省际边界地区经济循环“堵点”,形成更加开放、更加一体化的统一大市场。素有“四省通衢”之称的衢州,如何进一步深化省际边界地区合作、加快一体化发展?全国人大代表、衢州市委书记徐文光接受了浙江日报记者专访。

“构建新发展格局,为深化省际边界区域合作带来了重大机遇,也提出了新的要求。”徐文光代表说,去年以来,衢州市联合安徽省黄山市、福建省南平市、江西省上饶市,主动对接长三角一体化发展国家战略,以合作共建浙皖闽赣(衢黄南饶)“联盟花园”为切入点和突破口,共同打造四省边际花园城市群,进而打造长三角城市群“后花园”,加快推动区域协调发展,促进生态富民、共同富裕。今年1月22日,衢黄南饶四市以视频形式召开“联盟花园”建设工作领导小组第一次会议,签订了合作框架协议,明确了年度工作重点。

徐文光代表说,衢黄南饶四市地处浙皖闽赣四省交界处,总面积6.8万平方公里、总人口1400余万,属于长江经济带发展、长三角一体化发展等重大国家战略交汇叠加之地,是长三角经济区向内陆拓展延伸的“桥头堡”。四市生态环境一流,旅游资源富集,现有世界自然遗产5处、世界文化遗产2处、国家5A级旅游景区9个、4A级旅游景区82个。徐文光代表说,共建“联盟花园”有利于更好地推动区域一体化发展,有利于更好地打通“双循环”、打造增长极,有利于更好地实现“绿水青山就是金山银山”理念实践成果转化,是浙江山海协作的“跨省升级版”、长三角一体化发展的“省际联动版”。合作共建“联盟花园”,重点聚焦共建大交通、共搭大平台、共谋大产品、共树大品牌、共推大协作等关键领域,扎实推进规划设计、旅游交通、基础配套、产品开发、管理服务、营销推介等“六个一体化”,力争通过3年到5年的努力,把“联盟花园”打造成为跨省域旅游协作的先行区、美丽经济幸福产业的集聚区、美丽中国“两山”转化的窗口区,成为具有“窗口标杆”意义的国家级旅游休闲城市群和世界级生态文化旅游目的地。

徐文光代表说,以“联盟花园”为启动点,四市之间将加强更多层面的交流互动,拓展更多领域的协作合作。“联盟花园”每年由四市轮值,衢州是首任轮值市。目前,四市专门抽调精干力量组成专班实体化办公,畅通对接协商通道,促进扁平一体高效。“‘联盟花园’是一盘大棋,需要招招落子、步步为营。”徐文光代表说,下一步四市将加强战略对接、规划对接、工作对接,在规划设计、重大文旅项目开发建设、旅游交通谋划、旅游基础设施配套等方面及时通气、共商共建,合理布局、下好大棋。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统