市委常委会召开会议 徐文光主持

发布日期:2021-03-29访问次数: 信息来源:衢州日报


3月26日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署常态化开展扫黑除恶斗争和历史文化街区保护等工作。

市委书记徐文光主持会议。

会议指出,习近平总书记在十九届中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,立足党和国家事业发展全局,系统总结建设具有鲜明中国特色的社会保障体系的成功经验,深刻分析完善我国社会保障体系的形势和任务,明确提出新发展阶段社会保障体系建设的目标和深化社保改革的重点领域、工作要求,为完善覆盖全民的社会保障体系提供了根本遵循。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,立足衢州发展的阶段性特征特别是老百姓的所思所想所盼,强化系统观念、系统思维、系统设计,认真谋划“十四五”我市社会保障事业发展,制定完善目标体系、执行体系、责任体系、评估体系,谋深谋细、抓实抓细各项重点工作,为衢州打造四省边际共同富裕示范区提供重要支撑。要突出数字赋能,抓好“居民一卡通”等数字化改革项目的实施,进一步完善数字化监管体系,实施全过程、全链条、全生命周期监管。要增强大局意识,不折不扣抓好国家社保改革和政策规定的落地落实,坚决维护制度的统一性和规范性。

会议研究并原则通过衢州市常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的实施办法。会议指出,通过全市上下的共同努力,为期三年的扫黑除恶专项斗争达到了预期目标、取得了全面胜利,但常态化扫黑除恶仍任重道远。各级各部门要深入贯彻党中央关于推动扫黑除恶常态化的部署要求,把常态化开展扫黑除恶斗争与政法队伍教育整顿结合起来,与做好党建统领基层治理这篇大文章结合起来,持续推进“扫黑除恶+树正打歪+行业治乱”,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,不断净化基层生态、社会生态,切实增强老百姓的获得感、幸福感、安全感,努力做到标本兼治、固本强基,实现常态长效、长治久安。各级党政主要负责人要坚决扛起“第一责任人”职责,各级各部门要主动担当、协同推进,形成强大工作合力。

会议研究并原则同意衢州市历史文化街区保护条例(草案送审稿)。会议指出,该条例是我市第一部历史文化保护方面的地方性法规,对做好南孔古城保护、深入挖掘南孔文化内在价值、打造文化高地金名片都具有重要意义。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化街区保护的重要指示精神,制定好、学习好、宣传好、贯彻好条例,使历史文化街区保护工作更好地沿着法治轨道进行。要处理好保护与发展的关系,坚持以人为本、传承历史、改善民生,既要摈弃“冰封保护”,又不能搞“推倒重建”,尤其是要注重挖掘老字号、老艺人、老技艺等非物质文化遗产,让积淀的历史文化转化为“活态”的街区风貌,留住历史的“根”,焕发文化的“新”,逐步达到街区有机更新与城市文化传承的有效契合,实现可持续发展。

会议还传达学习了省政协主席葛慧君在衢调研讲话精神,听取了2020年度县(市、区)和智造新城、智慧新城、市级机关部门综合考核结果汇报,并研究了其他事项。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统