汤飞帆:下大决心解决信访积案问题 用心用情用力解民忧纾民困

发布日期:2021-11-26 08:49:13 访问次数: 信息来源:衢州日报


11月25日下午,市委书记汤飞帆赴市信访局接待来访群众并调研信访工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述精神,按照省委的部署要求,以信访领域数字化改革为牵引,下大决心解决信访积案问题,用心用情用力解民忧、纾民困,不断丰富提升基层治理现代化的“衢州经验”。

在市信访局1号接待室,汤飞帆面对面接待约访群众。三批来访群众分别反映了流转土地租金拖欠、违规参保人员清退和拆迁安置等问题。汤飞帆认真倾听他们的诉求和意见,和他们一起分析问题、厘清事实,并在同市直有关部门和县乡两级负责人现场商量解决方法后,逐一给予明确回复。他还要求有关部门认真核实、全力跟进,尽快形成细致、周全、稳妥的工作方案,并举一反三解决全市面上的共性问题,努力做到件件有着落、事事有回音,更好回应百姓所思所想所盼。

“民生无小事,老百姓的事就是‘天大的事’。”汤飞帆说,群众来信来访,表达的是自身利益诉求,体现的是对党和政府的信任。我们要传承弘扬习近平总书记在浙江工作期间开展信访工作的好做法好传统,认真对待群众反映的每个问题。不仅要千方百计解疑释惑、排忧解难,切实把群众的诉求解决好、利益维护好、情绪疏导好;更要坚持问题导向,加强分析研判,注重源头预防,从群众来信来访中挖掘共性问题、典型问题,不断提高信访部门建言献策水平,为党委政府做好制度设计和工作预案提供有效参考。

汤飞帆强调,信访工作是最直接的群众工作,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要渠道。当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们要以六中全会精神为指引,牢固树立人民信访为人民的理念,以高度的政治责任感和使命感扎实做好新时代信访工作。尤其眼下正值市县换届之际,各级领导干部要坚持“新官要理旧账”,坚决担起解决信访积案问题的责任,一起努力把问题解决好,“一把手”要包最难的积案、啃最硬的“骨头”。要运用大数据手段开展基层监督,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,坚决整治群众身边的弄虚作假、优亲厚友、不公不明、以权谋私等微腐败问题,让小微权力在阳光下运行,促进社会公平正义、保障群众合法权益。要全力推进“152”体系与“141”体系衔接贯通,推动改革赋能和数字赋能在基层的同频共振,真正实现基层数据全面掌握、上传下达一体畅通、资源力量高效配置、群众诉求及时回应,不断提升基层干部群众的获得感。

王良海参加。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统