全市数字化改革推进会召开

发布日期:2021-11-19 08:38:11 访问次数: 信息来源:衢州日报


11月18日上午,全市数字化改革推进会召开,市委书记汤飞帆出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,认真贯彻落实全省数字化改革推进会、“县乡一体、条抓块统”改革工作现场推进会精神特别是省委书记袁家军系列部署要求,进一步聚焦重大问题、关键环节,强化定力、保持张力,加快形成更多“152”体系与“141”体系衔接贯通的标志性成果,丰富提升、全力打响基层治理现代化的“衢州经验”。

吴国升、周伟江等副市以上领导出席,吴舜泽主持。会上,市委改革办负责人汇报前一阶段数字化改革总体进展情况、存在问题和下步打算,市大数据局、市委政法委负责人结合各自工作分别汇报“152”体系和“141”体系贯通进展情况和下步工作,衢江区委负责人演示汇报县乡村三级工作界面和贯通情况,市委办、市司法局、市应急管理局、市市场监管局负责人汇报试点应用贯通情况。

汤飞帆在讲话中充分肯定8个多月来全市上下聚焦“152”架构,较好完成了数字化改革各项阶段性工作任务,在规定动作的承接落地和自选动作的谋划推进上可圈可点、创出特色,形成了一系列行之有效的改革推进机制,营造了比学赶超的浓厚氛围,初步形成了一批实践、理论和制度成果。他指出,数字化改革是一个认识不断深化的过程,也是适应和引领现代化能力不断提升的过程。我们要深刻认识到,推动“152”体系与“141”体系衔接贯通,是数字化改革背景下贯彻落实中央、省委决策部署的关键路径,是基层治理系统性重塑的重要推力,是为基层减负赋能、增强政治功能的重大举措。要始终坚持“一把手”抓、抓“一把手”,始终坚持制度+技术“双轮驱动”,始终坚持用户思维、群众满意,始终坚持常抓不懈、久久为功,把我们在改革探索中取得的宝贵经验、形成的基本原则长期坚持下去。

汤飞帆强调,要更高质量、更好效果推进“两大体系”衔接贯通,力争持续走在全省前列。重点做好四方面工作:一是线下要做实,把实践探索形成的县级社会治理中心、乡镇模块化、“三联工程”、“周二无会日”、“四维考评”、基层治理“一件事”、“一支队伍管执法”、“大综合一体化”等经验做法真正落细落实,建好用好网格员这支队伍。二是县、乡和村社网格三级工作界面要做实,围绕县级社会治理中心6大功能、乡镇“四平台”智治中心6大模块、村社网格“浙智兴村”4大场景,把握好一体建设这个重点,处理好入口与界面的关系,努力实现一窗集成、大成集智、一键智达、全屏掌控。三是需求梳理要做实,按照“非必要不贯通”原则,注重分类指导、因地制宜,梳理找准核心业务和应用需求,确保贯通的应用管用实用好用,真正让基层干部群众喜欢用、愿意用、主动用。四是市县要联动推进,市级要发挥好统筹指挥协调作用,县级要发挥好主体作用,试点应用部门要先行先试、推动功能贯通,五大系统牵头部门要加强向上对接、做好应用和需求梳理。

汤飞帆强调,各地各部门要树牢争先意识、前列意识,在更大的场景中谋划推进改革工作,努力为全省打造“充分展现中国特色基层治理制度优势的浙江样板”贡献更多衢州经验、衢州样本。针对年底的阶段性目标,要梳理形成时间表、任务书、路线图,进一步强化专班攻坚、明确责任分工、总结贯通模式,确保领导体系稳定高效、各项工作落地落实。各级干部要充分融入数字化改革的大潮,在努力学习、更新知识、创新实践中,不断培养数字化思维、提升数字化能力,更好承担起数字化改革的重大任务。

吴舜泽在主持会议时强调,各地各部门要抓实贯通工作,围绕“152”体系与“141”体系衔接贯通目标,持续深化“县乡一体、条抓块统”改革,做好改革的后半篇文章,以贯通促进改革工作的提升。要打造硬核成果,进一步加强把自身放在更大场景中谋划的力度和全市推广复用的力度,坚持基层治理现代化导向,积极培育争创省级“最佳应用”。要积极谋划明年工作思路,围绕“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的数字化改革目标,坚持“用户思维、群众满意”导向,向上汇报沟通,向下问需于民,体系化、规范化、清单化持续推动数字化改革工作。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。市四套班子秘书长,市委、市政府副秘书长,市级机关有关单位主要负责人在主会场参加。






分享到:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统