当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市水利局 > 规划计划 > 计划总结
索引号: 113308000026181700/2021-00141 成文日期: 2021-01-07
文件编号: 组配分类: 计划总结
发布机构: 市水利局 有效性:
统一编号:
2020年度衢州市水利局行政执法工作总结

  

今年以来,市水利局在市委市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》决策部署,认真贯彻《中共衢州市委全面依法治市委员会办公室关于印发2020年度法治衢州建设考核评价细则的通知》要求,树立法治观念,坚持法治思维、法治手段,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,加大水利执法查处力度,水利依法行政管理能力和水平,现将2020年度行政执法情况总结如下:

一、2020年法治政府建设情况

(一)加强组织领导,推进法治建设

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》要求,市水利局党委高度重视推进水利法治建设,制定了《2020年度衢州市水利局法治建设工作要点》,明确局党委书记、局长为局推进法治建设第一责任人,对全面推进法治水利建设的各项任务、责任部门等进行了落实与细化。

深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神, 局主要负责人以身作则,抓好法治建设的工作机制,重视法治建设工作并纳入局党会议重要议题,实行月度例会制度,把法治政府工作纳入了水利发展总体规划和年度工作计划,严格责任考核制度,将法治考核评价作为衡量各部门工作的重要标尺,推动法治建设工作的落实。

(二)加强干部学法,做好宪法传贯

市水利局认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,制定《衢州市水利局行政执法人员培训学习制度》,组织全局干部职工参加年度学法用法培训,落实党委年度学法制度和领导干部年度述法制度。2020年局党委理论中心组集体学法4次以上,每位领导干部在衢州市领导干部网络学院上完成5个“法治建设”相关课件,领导干部参加专题法治讲座不少于1次。2020年,全局累计参加上级部门开办的各类业务培训班200余人次;累计组织市县两级人员参加各类业务培训300余人次,累计邀请授课专家、教授30余人次,组织开展水利系统工作人员水法律法规知识考试和国家工作人员学法用法考试,累计参与法律知识考试人员500余人次。

市水利局结合实际,做到学习宪法“人员、内容、时间、效果”的四落实,加强宪法的学习和宣贯。一是利用每周的学习会集中组织学习宪法及新宪法,安排撰写学习体会和心得;二是组织全局干部职工召开学习宪法的座谈、讨论会,结合水利工作实际,探讨如何把宪法学习宣教活动向基层延伸,推动宪法入社区、企业、校园、工地;三是开展“深入学习宪法,弘扬法治精神”主题活动,邀请市委党校姜裕富教授对宪法及宪法修正案进行解读;四是组织安排党员干部抄写新宪法,学习掌握宪法的基本知识。

(三)扫黑除恶斗争,安稳社会环境

根据局扫黑除恶治乱的统一部署,结合“无违建河道”创建、砂石资源整规等专项工作,市水政行政执法队开展线索排摸工作。今年来,执法队累计出动执法人员361人次,涉黑治乱巡查、督查省市县三级河道17条,排摸河道总长2060公里,全年处置涉及扫黑除恶案件3起,协助市扫黑办调查涉砂案件3起,全市未出现涉水涉黑涉恶刑事案件,全年未发生涉黑涉恶移送案件及越级上访案件。

5月28日按市扫黑办统一部署,市水政行政执法队代表市水利局与市检察院、市信访局、市纪委组成市级提级核查第四组赴衢江区开展中央政法委督办案件提级核查工作。截至6月14日,该案件提级核查工作已基本完成,提级核查成果已整编成册提供公安部门进行刑事侦破。6月12日,接市扫黑办线索,市执法队赴常山县对市扫黑办交办的温利平涉嫌非法采砂案件进行核查,完成相关案件资料补充并报送市扫黑办闭环结案。6月14日,经市主要领导要求,市政法委、扫黑办根据衢江案件侦破工作需要,组成专案组,肖爽同志被市政法委、市扫黑办抽调至专案组(调查一组)专门从事一号督办件案件调查(为期两月),截止7月底,主要涉案人员已被批捕,后期外围侦查待专案组通知。

(四)健全决策机制,保证依法决策

市水利局积极完善内部决策制度和行政决策相关程序,对专业性较强的决策事项要组织该行业专家进行可行性论证,重大决策事项举行听证会,如涉及法律法规的决策事项严格经过法制机构的合法性审查。一是严格执行重大行政决策程序。2020年市水利局制定《衢州市水利局行政执法全过程音像记录事项清单》、《衢州市水利局重大行政执法决定法制审核制度》、《衢州市水利局重大行政执法决定法制审核事项清单》、《衢州市水利局重大行政执法决定法制审核流程图》,全面推进“三项制度”的贯彻落实,并在局门户网站专栏公开相关信息。二是落实决策合法性审查机制,市水利局发挥合法性审查职能与本单位律师顾问,对《衢州市节水行动实施方案》进行合法性审查工作。三是增强公众参与。坚持民主、科学决策,完善专家论证、公众参与、风险评估,合法性审核的行政决策程序制度;四是提高法律顾问专家的作用。市水利局聘请浙江新联新律师事务所王晓亮作为法律顾问并服务于市水利局及各处室,工作中,注重发挥法律顾问在招商引资、水利立法、规范性文件制定、重大行政决策合法性审查,对行政复议、诉讼、水事疑难案件处理等方面的咨询论证、审查把关作用。五是开展规范性文件管理工作。我局依照依法治市办和市司法局工作要求,制定了《衢州市水利局行政规范性文件管理办法》,建立规范性文件公开审查和督促约束机制。

(五)谁执法谁普法,落实普法责任制

结合疫情防控,开展普法工作。疫情爆发后,衢州市水利局主要领导第一时间传达贯彻中央和省、市决策部署,及时成立领导小组、联络机构,定制出台了《衢州市水利局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,第一时间贯彻落实、第一要务保障供水、第一责任管控人员,充分利用钉钉、微信第一时间发布(转发)有关消息,充分发挥单位-职工-家庭-社会的辐射网络,浓厚正确的舆论导向。疫情期间,党员干部带头,每天安排30多名工作人员,深入新新街道五环社区开展 “包区清楼”行动,按照网格或小区组成多支服务小分队,认真开展卡点值守、防控宣传、人员管控。市直水利系统干部和职工向五环社区捐款74976元,全市水利系统共排查城乡饮用水源地701个(次)、农饮水工程829个(次),对58个城乡水源地、278个农饮水工程实行封闭式管理,关闭水利建筑工地160个、水利风景区2个,排查水利干部职工2112人次、集中隔离2人、居家隔离10人(已全部解除隔离),切实做到“管好自己的人,守好自己的门”。

开展“三服务”,开展普法工作。市委、市政府部署开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动以来,市水利局紧密结合自身实际,认真研究制定水利系统“服务企业服务群众服务基层”活动方案,扎实开展走访服务,把企业的需求摸上来,把水利的服务送上去。局党委书记、局长以身作则和党委班子成员分别带队,赶赴相关企业、工地和村社,与服务对象深入交流,逐一传达市委“三服务”活动精神和相关政策,详细了解企业和基层发展现状及存在的困难,并切实给予解决和处置。

开展“组团联村”,开展普法工作。衢州市水利局制定《市水利局“组团联村”服务乡村振兴先锋年实施方案》,成立水润华新服务战队,组织开展基层墩苗、水到渠成活动,派出15名联村党员干部充实华新村基层网格(处级干部2人、科级干部3人,其余10人当中百分之50的年轻干部均为211、985双一流高校全日制硕士研究生),市委七届六次全会后,在联系村组织了衢州学院、浙江趣村游集团、九州治水公司为华新村党支部召开一次党建治理大花园、乡村振兴的支部主题党课,市水利局主要领导亲自授课。战队队员以擂台赛竞赛形式,掀起联村帮扶比学赶超的竞争氛围;建立联村干部头脑风暴群,激起思想火花;还将联村工作纳入个人年度考核、“正向激励+反向倒逼”为有志干事者创造机遇。

(六)多种媒介齐上阵,法治宣传形式多

以世界水日、中国水周、安全生产月、“12.4”国家宪法日等为契机,市水利部门联合其他部门运用各类媒介开展了形式多样的宣传活动。 全年累计共张贴水法律宣传标语100余条、电子屏10余次、悬挂横幅20余条、出动水政车(艇)巡回宣传50余次、印发宣传材料20000余份、利用电视广播报刊宣传30余次,运用其他媒介如手机短信、钉钉、微信等普及率广的通讯平台几十万次,面向社会开展宣传活动。

开展“3.22”水法宣传。“世界水日”、“中国水周”作为水利部门特有的宣传节点,也是市水利局普法的重点工作,每年投入专项资金,组织开展丰富多彩、形式多样的普法宣传主题活动。

“3.22”期间,市水利局紧扣 “世界水日”和“中国水周”的主题,开展系列宣传活动。市水利局“组团联村”华新战队联合业务处室赴柯城区华墅乡华新村开展“依法治水,依法护水”法治联村、普法下乡和“坚持节约用水,建设幸福河湖”系列宣传活动。

加强普法新媒体新平台的运用。开展“互联网+法治宣传”行动,加强新媒体新技术在水利普法中的运用,充分发挥新媒体的独特优势,加强普法网站建设,更好地运用微信、微博、微视频和客户端等开展普法活动,把新媒体建成水利法治宣传教育的重要平台,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道。通过水利部普法办、省普法办、省水利厅、市普法办及市水利局的微博、微信公众号等平台开展普法宣传。

创新法治宣传教育方式方法。加强水利法治宣传教育精品建设,制作刊播普法公益广告,充实水利法治宣传教育素材。开设水法法律法规讲堂,针对社会热点和典型案例开展及时权威的法律解读。2020年,组织各类学法用法培训会、学习会11次,共开设宪法、民法典宣讲课5次。

加强法治文化阵地建设。加大法治文艺作品创作投入,引导、鼓励专业文艺团体参与法治文艺作品创作,加强优秀水利法治文化作品的宣传和推广力度。加强水利法治文化研究,将法治文化与水文化建设、精神文明建设、治水实践有机融合,扩大水利法治文化的影响力、渗透力和感染力。

开展以案释法活动。为进一步加大执法力度,提高广大群众的水法律法规意识,按照“谁执法谁普法”的要求,利用“世界水日”、“中国水周”、“安全生产月”、“12.4”国家宪法日、宪法周等重要时间节点,面向社会开展以案释法宣传活动。活动期间,将河道整治、采砂治理、水资源保护等案例以展板及局网站专栏的形式展开宣传,与河道美景形成直观对比,从而提升广大市民“护河护水”的主观意识。

通过各类平台及系列宣传活动,营造了全社会及市民人人关注水、人人爱护水、人人节约水、人水和谐的社会氛围,形成了依法管水、依法治水的良好局面。

(七)推进“放管服”改革,落实深化依法治理

1、依法开展“互联网+监管”工作,优化营商环境建设。

深入开展“营商环境提升年”活动,坚持把营商环境建设作为“一把手工程”。优化水利服务,打破处室壁垒,抽调精兵强将成立“互联网+监管”工作专班,对执法人员进行集中培训,制定办事流程、监管办法,开展行政执法监管工作。

2020年全市水利系统“双随机、一公开”抽查事项覆盖率达100%,抽查计划公示率100%,设置随机抽查任务数44个,随机抽查对象户次205次,抽查结果公示率100%,掌上执法应用率100%,检查结果公示率100%,掌上执法至少用2次人员占比100%,查出问题户次0次。

截止12月22日,国家事项库认领监管事项31项(100%),省权力事项库认领监管事项248项(100%),检查实施清单制定248个(100%),执法人员全员入库(100%),行政检查事项覆盖52项(100%),关联国家事项库监管事项覆盖33项(100%)。

2、依法深化行政审批改革,推进“最多跑一次”深化。

深化行政审批制度改革,科学配置行政审批权、优化审批流程、提高审批效率。统一采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批模式,推进行政审批“最多跑一次”改革。2020年共完成涉水行政审批事项计181件,累计收到群众表扬信32封,第三方评估满意率100%。在各个月份的全市综合考核中,水利窗口均进入前8名,其中2次第一、3次第三,连续45个月保持五星级。

3、结合专项市县联动,依法推进水行政执法开展。

2020年,结合“五水共治”、“美丽河湖创建”、“无违建河道”创建等专项工作,市县乡村四级联动,出动执法人员2931人次、巡查排查县级以上河道44条,巡查排查河道长度1169公里,自“三改一拆”和“基本无违建河道”创建以来依法拆除整治涉河违章建筑305处,拆除违建面积516868平方米,整治河道长度1169公里,完成基本无违建河道创建任务。2020年,全市水政执法队伍的高压管控下,通过自查、巡查、督查、举报等各类途径,在共查处各类涉河违法案件31件、处理上年度积留案件7件,收缴罚没款人民币81.2万元。与去年同比案件发生率下降32.6%,严厉的打击了各类水事违法行为,震慑不法分子,改善了水环境。

 

二、存在问题

一是法制工作力量较薄弱,公职律师配备和法制审查等依法决策机制贯彻落实仍待加强。

二是行政体制改革还需深入探索,行政执法体制改革中在应对新问题、新困难面前,深度创新探索不足,行政执法监督工作仍也有待加强。

三、下步工作

一是加强法制队伍建设。加强法制机构人员配备,充实法制机构人员力量,加大对法制队伍的培训力度,积极推进法律专业人才的引进。

二是全面推进重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。

三是深化行政执法体制改革。优化水政执法,探索执法创新,推进综合行政执法体制改革。

四是强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实相关领导班子集体学法制度,有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。

 

衢州市水利局

2020年1月7日

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统