当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市政府办公室 > 政策文件 > 其他政策文件
索引号: 11330800002618015K/2021-00069 成文日期: 2021-01-05
文件编号: 衢政办发〔2021〕1号 组配分类: 本机关其他政策文件
发布机构: 市政府办公室 有效性: 有效
统一编号:
关于印发衢州市国有企业发展能力提升工程实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

《衢州市国有企业发展能力提升工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


衢州市人民政府办公室

2021年1月3日

(此件公开发布)


衢州市国有企业

发展能力提升工程实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,根据国企改革三年行动方案要求,对标我市“加快建设四省边际中心城市”目标定位,结合衢州国资国企改革发展实际,现就优化我市国有资产布局结构、做强做优做大国有企业、提升国有企业发展能力,制定本实施方案。

一、工作目标

围绕市委“1433”发展战略体系和“74332”财力保障体系,以国企改革三年行动和国资国企“十四五”发展规划为统领,以国有企业融资战略规划“一张图”和要素配置“一本账”为支撑,推进国资国企“市区一体化”“市域一体化”及融入“长三角一体化”,通过政策赋能、机制赋能、注资赋能、市场赋能,整合盘活优质资产资源,促进我市国有企业做大资产、做优报表、做强实力,提升企业发展能力,为四省边际中心城市建设提供坚实财力保障。

——做大资产。到2022年底,确保衢州市国有资产经营有限公司合并报表口径实现总资产1500亿元,力争2000亿元,实现翻番。

——做优报表。建立健全市属国有企业统一的财务核算体系,营业收入稳步增长,盈利能力持续增强,合理控制负债水平,资产负债率不超过70%。

——做强实力。实现体系内国有企业主体信用等级向上提升一级,到2022年,衢州市国有资产经营有限公司主体信用等级力争升至AAA,带动部分国有企业主体信用等级从AA升至AA+,现未评级的国有企业申请AA或AA+主体信用等级。

二、工作任务

(一)注资赋能转化一批。

1.坚持政企分开、政资分开,按照分类推进、有序实施、应注尽注原则,以无偿划转、整合重组等方式,将现归属市、区两级各党政机关、事业单位管理的部分国有企业(非僵尸企业)注入重点国有企业实施统一监管。

2.在2020年底前完成衢州市西区投资有限公司债务剥离重组及同步进表并表工作。

3.组织开展市、区两级党政机关、事业单位所属经营性房产、土地(除纳入各级储备机构收储的土地外)等资产的摸底、确权、评估及注入国有企业工作。

4.强化财资协同,通过“债转股”“拨改投”等手段,优化财政资金拨付和使用路径,进一步盘活政府性资金,减轻国有企业债务负担。

5.按照“市域一体化”的要求,跨行业、跨地域推进资源、业务整合,推动衢州市大花园建设投资发展集团有限公司发展,做大公司资产规模。

6.梳理国有林场、农场、矿山、水库等自然资源清单,开展自然资源统一确权、评估工作,探索实施自然资源注入国有企业,实现自然资源资产化的方式和路径。

(二)项目建设形成一批。

7.加快推进项目建设,推动资金变资产、授信变贷款的落地转化,实现国有企业负债端拉升资产端。

8.组织开展政府投资项目“在建工程”中实际已完工项目清理工作,加快实施综合验收和竣工决算,推进项目资产化转化。

(三)存量盘活导入一批。

9.顺着项目找资产,对政府投资形成具有特许经营权的存量资产(如地下管网、停车场、广告位等)进行全面清理盘活及有效整合,通过无偿划转、有偿转让等方式注入国有企业。

10.深化土地储备出让预算管理制度改革试点,推进“做地”+“做业”,强化国有企业做地主体功能。

(四)价值重构提升一批。

11.实施国有企业存量资产评估工作,以公允价值体现资产价值,提升资产规模。

12.开展专题调研,通过“赋能+融资+带动”,探索建立工业园区地价动态调整机制。

13.对资产负债表中可纳入“资产”的“负债”进行梳理,系统优化负债科目,合理降低资产负债率。

(五)市场并购拓展一批。

14.按照“长三角一体化”的要求,积极对接多层次资本市场,开展资产收购、企业重组、不良资产处置等市场化业务,实现国有企业价值提升。

15.加强与金融资本、社会资本、产业资本合作,导入符合衢州发展的产业,争取以控股收购或战略阶段性持股方式迁址引入上市公司总部,推动国有资产证券化。

16.充分发挥产业基金引导作用,围绕重点产业引项目、引资本、引技术、引人才,实现衢州产业转型发展。

三、工作要求

(一)强化责任落实。衢州市深化国有企业改革工作领导小组负责统筹协调国有企业发展能力提升工作。各相关责任单位上下联动、合力攻坚,根据责任分工履行部门职责,牵头单位负责落实各项工作任务的具体推进,其他单位协助做好相关配合工作。市国资委建立“一月一会”专题部署抓落实制度,确保按时完成各项工作任务。柯城区、衢江区政府须按“五个一批”工作任务和进一步深化“1+4+2+2”国资体系建设要求,联动推进区属国有企业做强做优做大。各县(市)政府可参照本实施方案,结合本地区实际,同步推进相关工作。

(二)强化改革创新。按照“三个区分开来”落实容错纠错机制,坚持底线思维,鼓励改革创新,各责任单位要积极探索,敢闯新路,以“最多跑一次”改革精神推动国有企业做强做优做大。

(三)强化辅导培训。各国有企业加强与评级机构、评估机构、金融机构等第三方机构的对接交流,建立国有企业发展能力提升辅导计划,全面、系统、有针对性地对各项工作任务开展指导和培训。

(四)强化督查考核。发挥督查考核“指挥棒”作用,将国有企业发展能力提升工程纳入市政府综合性考核,建立督查、考核、奖惩、问责“一条龙”机制,督考结果适时通报,确保相关工作落地见效。


附件:1.衢州市国有企业发展能力提升工程职责分工

2.衢州市国有企业发展能力提升工程任务清单

3.衢州市国有企业发展能力提升工程思维导图


附件1


衢州市国有企业发展能力提升工程职责分工


一、市国资委:牵头谋划国有企业发展能力提升工程方案和举措;牵头组织实施国有企业发展能力提升推进工作;组织召集各相关责任单位“一月一会”专题部署研讨会;及时向衢州市深化国有企业改革工作领导小组提出工作意见和建议。

二、市财政局:牵头创新和优化财政资金拨付、使用路径,做好资金、资产、资源注入国有企业工作及推进土地储备出让预算管理制度改革;负责指导和做好政府投资项目“在建工程”中实际已完工项目的竣工财务决算批复工作;配合市资源规划局等部门做好工业园区地价动态调整机制的调查研究。

三、市资源规划局:牵头梳理自然资源清单,做好自然资源的统一确权登记工作;牵头研究制定工业园区地价动态调整机制;配合国有企业及时发放相关项目建设前期的主管部门许可证照和项目建设完工后的不动产证照;会同市发改委、市财政局等部门做好国有土地的摸底、确权、转性工作;配合市财政局推进土地储备出让预算管理制度改革。

四、市发改委:牵头做好项目建设全周期综合管理工作;牵头组织开展政府投资项目“在建工程”中实际已完工项目结转固定资产清理工作;牵头分类梳理市本级已完工的建设项目清单,对政府投资形成具有特许经营权的存量资产进行全面摸排;负责加强与省级相关部门沟通对接,做好产业基金项目推介工作。

五、智造新城管委会:负责优化注资赋能,创新财政资金拨付和使用路径;督促推进智造新城范围内各重点项目建设和加快实施已完工项目的综合验收和竣工决算;配合市发改委分类梳理区域内已完工的建设项目清单,对政府投资形成具有特许经营权的存量资产进行全面摸排;研究深化智造新城土地储备出让预算管理制度改革;会同市资源规划局等部门做好工业园区地价动态调整机制的调查研究。

六、智慧新城管委会:牵头负责做好市西投公司债务剥离重组及同步进表并表工作;负责优化注资赋能,创新财政资金拨付和使用路径;督促推进智慧新城范围内各重点项目建设和加快实施已完工项目的综合验收和竣工决算;配合市发改委分类梳理区域内已完工的建设项目清单,对政府投资形成具有特许经营权的存量资产进行全面摸排;研究深化智慧新城土地储备出让预算管理制度改革。

七、市市场监管局:配合国有企业做好股权变更、证照发放等工商登记工作。

八、市农业农村局、市水利局、市文旅局、市体育局、市农科院:配合市资源规划局、市大花园集团做好自然资源、文旅资源的摸底工作。

九、市审计局:负责做好项目建设决算审计工作。

十、市住建局:会同市发改委做好对政府投资形成具有特许经营权的存量资产全面摸排。

十一、市金融办:协助各国有企业对接多层次的资本市场。

十二、市协作中心、市科技局、市大数据局:负责做好相关产业招商引资项目推介工作。

十三、市经信局:会同市资源规划局等部门做好工业园区地价动态调整机制的调查研究;负责加强与省级相关部门沟通对接,做好产业基金项目推介工作。

十四、市司法局:配合协调工作中的法律纠纷及其他涉法事项,防范化解法律风险,维护社会和谐稳定。

十五、各县(市、区)政府:按照“五个一批”工作要求,推进本地区国有企业做强做优做大,完善市区一体化;加快资源要素整合,推动市域一体化。

十六、市国资公司:会同市国资委谋划国有企业发展能力提升工程方案和举措;以资产整合、资产处置、资产评估、股权划转等方式,优化资产负债表,做强经营性现金流等;以合资新设、交叉持股、增资扩股等方式推动市区一体化、市域一体化;加快推动项目建设,拓宽融资渠道,创新融资方式,积极发挥财力保障作用;牵头做好市属国有企业统一的财务核算体系;牵头做好并购重组、不良资产处置、上市等创新业务。

十七、市金控集团、交投集团、城投集团、大花园集团、基投公司、衢州绿发集团:以资产整合、资产处置、资产评估、股权划转等方式,优化资产负债表,做强经营性现金流等;以合资新设、交叉持股、增资扩股等方式推动市区一体化、市域一体化;加快推动项目建设,拓宽融资渠道,创新融资方式,积极发挥财力保障作用;配合市国资公司做好财务核算体系建设;市大花园集团牵头做好市域一体化工作;市基投公司会同智慧新城管委会做好市西投公司债务剥离重组及同步进表并表工作。


附件:衢政办发〔2021〕1号(关于印发衢州市国有企业发展能力提升工程实施方案的通知).doc

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统