当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市生态环境局 > 行政权力
索引号: 113308000026182931/2021-120022 成文日期: 2021-01-29
文件编号: 组配分类: 行政执法信息
发布机构: 市生态环境局 有效性:
统一编号:
衢州市生态环境局2020年环境行政处罚及相关工作总结

  

2020年,衢州市生态环境局环境行政执法工作在省生态环境厅、市委市政府正确指导下,为适应疫情防控形势,寓服务于执法之中,助推高质量发展,全年全市生态环境系统共承办行政处罚案件243件,共办结行政处罚案件235件,其中行政复议案件2件,行政诉讼案件15件;受理行政许可1237件,准予许可1237件;无行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励和其他具体执法行为。现将主要工作总结如下:

一是实行“正面清单”企业减少现场执法检查频次。为推动企业复工复产,推行分类执法、差异化监管方式。20203月,在全省率先建立和实行生态环境监督执法“正面清单”,并公布116家“正面清单”企业。对“正面清单”企业,坚持利用在线监控、视频监控、用电监控等科技手段开展非现场执法检查;对群众举报投诉、来信来访,以及非现场检查中发现的环境违法问题,依法予以查处。

二是制订轻微违法行为免予行政处罚目录清单。为进一步优化我市营商环境,20204月,依据上级相关规定,通过书面、网站、座谈会等方式征求市人大代表、司法机构、企业和群众的意见等法定程序后,率先在全省制定下发了《不予行政处罚的轻微生态环境违法行为目录清单》;对13项轻微环境违法行为,首次经告知后7天内积极整改到位的,予以行政告诫,免于行政处罚。目前,已对10家按期完成轻微环境违法行为整改的企业,免于行政处罚。

三是深化“雷霆斩污”专项行动,严厉打击生态环境违法行为。2020年,全市出动执法人员9000余人次,检查企业3000余家次,整治环境问题300余个;行政处罚案件232件、处罚款2092.5265万元,五类配套案件43件,组织听证案件10件,已执行案件151件,其中申请法院强制执行案件18件,结案96件。

(二)贯彻执行环境保护法及相关配套办法情况

2020年,全市共办理环境保护法相关配套办法案件43件,其中,查封、扣押案件15件,限产、停产案件3件,移送公安机关行政拘留案件23件,涉嫌环境污染犯罪案件2件。我局严格按照生态环境部、省生态环境厅工作安排,定期调度适用配套办法案件执行情况,推进适用配套办法案件办理。根据年初工作计划,全面推进相关工作,多次开展全市范围内的交叉执法工作,认真研判现阶段全市执法工作现状,2020年使用配套办法案件较2019年同期增加16.22%

二、环境行政执法与刑事司法衔接工作开展情况

2020年,为贯彻落实《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔201717号)《2020年第一次生态环境行政执法与司法联系会议纪要》(浙环发〔20208号),我局与市公安局联合印发了《衢州市深化生态环境与公安协作打击生态环境违法犯罪工作机制操作细则》,细化落实生态环境与公安协作打击生态环境违法犯罪工作机制,依托“雷霆斩污”专项行动及“雷霆斩污2.0”专项行动,多次与公安机关进行联合现场勘察、联合执法。全市共办理移送公安机关行政拘留案件23件,已拘留12人,发现涉嫌环境污染犯罪案件线索4条,办理涉嫌环境污染犯罪案件2件,逮捕犯罪嫌疑人4人,2人取保候审。

三、双随机、一公开监管情况

2020年以来,我局依托全省“互联网+监管”平台,持续开展了双随机、一公开工作,年初即制订了全年的双随机、一公开工作计划,对检查对象和执法人员库实施动态管理(全市现有一般源1289家,重点源213家,特殊源120家,在库执法人员共39人)。今年以来,我市生态环境系统结合企业环境信用等级,进行检查对象的抽取工作,降低对企业环境信用佳的企业的抽取频次。2020年,共开展本部门双随机检查714次,其中一般源412家,重点源193家,特殊源109家,检查结果均已在浙江政务服务网进行信息公开。我局高度重视部门联合双随机工作,遵循依法、科学、合理、高效原则,牵头制定了8项部门联合双随机方案,全市共开展部门联合双随机活动38次,检查企业家次144家。我局依托双随机、一公开工作服务企业,对企业进行新《固废法》、正面清单等的宣讲,并对检查中发现的问题,持续跟进,帮助企业及时整改。

四、落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度情况

严格执行《衢州市生态环境行政处罚规范》和《衢州市生态环境行政执法全过程记录办法》,对生态环境行政处罚的流程进行规范、统一执法文书,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。严格执行《衢州市生态环境行政执法公示制度》,落实行政执法事前、事中、事后公示,全年共公开环境行政处罚案件230件。

五、建章立制和创新机制等情况

(一)规范适用环境行政处罚自由裁量权情况

2020年,我局贯彻落实生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔201942号),实施《衢州市环境行政处罚自由裁量基准(试行)》,同时,多次参与《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》征求意见,为规范使用环境行政处罚自由裁量打下基础。202091日起,全市统一使用《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》,以确保自由裁量合法、合理、过罚相当及公开公平公正。

(二)执法事项指导目录及配套文件制定情况

2020年,我局严格落实《浙江省生态环境保护综合行政执法事项目录(2020年版)》,推进衢州市市区综合行政执法事项划转,目前,有17项生态环境领域行政处罚事项划转至综合执法部门。为进一步激励全局干部新时代新担当新作为,我局用法治保障容错纠错机制建设,根据中央、省、市委有关规定,结合我局实际,制定《关于建立容错免责机制激励生态环境干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》,支持实干、鼓励创新、允许试错、宽容失败,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,充分调动干部工作积极性。

(三)举报奖励工作开展情况

2020年,我局严格落实《衢州市环境违法行为有奖举报实施细则》,通过有奖举报激发群众参与生态环境监督的积极性,全年无奖金奖励。同时,强化宣传《浙江省生态环境违法行为举报奖励办法》,积极与财政部门对接,确保2021年《浙江省生态环境违法行为举报奖励办法》能够顺利实施。

六、增强执法服务意识,引导企业环境守法情况

我市生态环境部门在严格规范公正文明执法的同时,利用周二无会日“组团联企”等,对企业开展三服务工作,引导企业环境守法,并帮助企业解决固废、危废处置难等问题。通过“专员+专家”精细化服务,助力企业复工复产,打通助企“最后一公里”。持续深化“雷霆斩污”行动服务经济高质量发展,制定“正面清单”、《不予行政处罚的轻微生态环境违法行为目录清单》,落实执法服务,减少对守法企业的执法检查频次。利用钉钉直播等渠道,开展在线监控、新《固废法》等培训20余次,发放宣传资料3000余册,强化企业主体责任。

七、典型案例收集、解析、发布情况

2020年我局依托“衢州生态环境”微信公众号发布以案说法系列19期,分别通过曝光不同类型的案件,以通俗易懂的形式对现阶段的法律法规予以解析,获得广泛好评。同时,以典型案例为基础,拍摄宣传片2个,分别获全省普法微视频一等奖和三等奖。

 

附件:附件1:衢州市行政许可案件统计报表.xls

      附件2:衢州市行政处罚案件统计报表.xls

 

 

 

衢州市生态环境局 

2021125 

 


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统