“消薄飞地”带动491个薄弱村增收
发布日期:2021-01-28浏览次数:

近日,记者从市协作中心获悉,该中心依托山海协作平台,会同各县(市、区),帮助全市491个集体经济薄弱村先后在杭州、宁波、绍兴、嘉兴等结对地区建成6个规模型“山海协作消薄飞地”。2020年,6个“消薄飞地”共完成投资6.74亿元,当年返利4627万元,有效带动491个薄弱村集体经济增收,助推我市乡村振兴和“脱贫攻坚年”建设。

市协作中心相关同志介绍,山海协作“消薄飞地”以选择成熟地块,重点发展物业经济、楼宇经济等快速见效项目为主,灵活设置股权,由集体经济薄弱村认购相应股权,项目建设期以实缴股本金的10%作为投资固定收益,项目投产后采用固定回报+税收分成方式确保长期收益。衢江区120个行政村入股鄞衢山海协作“消薄飞地”,由财政资金、扶贫资金、村集体自筹资金拼盘共投入11000万元,投资鄞州经济开发区万洋众创城厂房项目,目前已实现项目收益600万元。龙游县与镇海区合作共建浦成小微产业园,将股权量化到全县113个村,首年1000.8万元投资固定收益已到位。柯城区整合扶贫资金3284万元,购买余杭未来科技城柯创园3609.16平方米物业,量化股权到86个经济薄弱村,首笔1547.05万元收益金已经结算完成。常山县、江山市等通过投资“消薄飞地”优质项目,也为薄弱村带来了良好回报。

投入“消薄飞地”的资金,采取“集体出一点、银行贷一点、结对扶一点、政府补一点”模式筹集,探索由国资出资代持相应股权,较好解决了薄弱村没有原始积累、无资可出的难题。“消薄飞地”模式同时探索辅助建立股份退出机制,随时向有积累的薄弱村让渡代持股份,让更多集体经济薄弱村享受到“消薄飞地”红利。

借助结对地区的经济资源和地理区位优势,薄弱村投资“消薄飞地”项目的资金实现了较好收益。据估算,491个村每村每年收益至少达到5万元。集体经济经营性收入有了稳定来源,也提升了薄弱村的自我发展动能。开化县马金镇秧畈村利用飞地项目5万元资金和集体资金,从农户手中返租109亩土地种植红高粱、酿制高粱酒,既增加了村集体收入,又通过雇工解决了部分低收入农户的就业问题。该县中村乡西畈村利用投资桐乡飞地项目的收益,出资为14户低收入农户入股买鸡苗,帮助低收入户“造血”脱贫。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统