当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市应急局 > 规划计划 > 计划总结
索引号: 11330800002618736G/2021-119943 成文日期: 2021-01-28
文件编号: 组配分类: 计划总结
发布机构: 市应急管理局 有效性:
统一编号:
市应急管理局2020年依法行政工作总结

  


一年来,在市委市政府正确领导下,在市司法局的精心指导、帮助下,市应急管理局按照上级政府、部门的工作部署,紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极有序推进依法行政工作各项任务落实,并取得较好成绩。2020年,全市共发生各类事故(包括工矿商贸企业、道路运输、水上运输、农业机械、渔业船舶)81起,死亡57人,同比分别下降27%,32.9%,其中死亡人数下降幅度排名全省第四,也是全省四个未发生较大以上事故市之一,为我市“平安建设”、全国文明城市创建工作作出了重要贡献。在2020年第一届全国应急管理普法作品征集展播活动中,我局选送的作品《衢州应急普法公益视频》荣获全国二等奖,是全省唯一获奖单位。现将工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)全面做好审批服务工作。截至2020年12月底,我局行政审批服务处累计办件420件,按时办结率100%,群众满意率100%。一是危险化学品生产领域。共进行危化品安全生产许可证审查62家次(其中省厅单件委托18家);共审查危险化学品建设项目106家次,其中安全条件审查53家次、安全设施设计审查53家次,另进行科研试制备案11家次;危险化学品重大危险源备案14家次;应急预案备案41家次;易制毒生产备案13家次。二是危险化学品经营领域。共进行危险化学品经营许可证审查123家,其中新证92家、换证23家,变更8家;共进行易制毒经营备案47家次。三是非煤矿矿山领域:共进行矿山安全生产许可证审查5家,其中新证1家、换证4家。

(二)深化“最多跑一次”改革。一是有序做好政务服务2.0系统事项梳理匹配工作。按照省厅和市营商办该项工作统一部署,分阶段对政务服务2.0系统调整后的事项进行梳理,按照每个阶段时间节点做好事项要素的梳理匹配工作,并对调整后的事项的办事指南进一步梳理修改完善。目前调整后审批许可事项20项(不包括2项人员培训取证事项),其他权力事项4项。同时,持续做好“无差别受理”大厅前台受理和后台审批的统一协调工作,全力做好前台受理件衔接、指导、解疑答惑工作,实行事项咨询前台一次性书面告知,及时动态掌握现场情况,切实方便了办事企业和群众。二是有力做好“证照分离”改革工作。按照省厅和全市“证照分离”改革工作统一部署,按要求完成了省厅《关于征求“证照分离”改革实施意见》和《浙江省涉企经营许可告知承诺办法》意见反馈工作,不建议将危化品经营(无仓储)许可方式改为“告知承诺方式”,对涉企经营许可告知承诺的负面清单中增加“生产安全”。目前危化品经营(无仓储)许可采取“优化审批服务”方式。三是及时做好投资在线平台3.0版审批系统相关工作。根据省、市投资在线平台3.0版审批系统运行要求,我局及时对涉及2个阶段(规划许可阶段、施工许可阶段)5个审批事项 (危险化学品建设项目安全条件审查(除港口外);非煤矿山建设项目安全设施设计审查;生产、储存危险化学品的建设项目安全设施设计审查;烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;金属冶炼建设项目安全设施设计审查)的办件进行审查办理。运行期间,根据运行情况及时反馈和解答涉批的相关问题。目前正按改革获得感第三方“两率”评估的要求,积极做好系统内已批涉及事项评估全量样本框的回访工作。四是积极做好优化营商环境工作。全力做好12345热线营商专线涉及应急管理业务咨询答复工作,今年以来共答复咨询件19件,电话直接回复25件,书面回复3件;按照年度“贯标”任务要求,全面做好服务事项办理标准化和现场办事环境标准化工作,目前已完成办事指南的标准化和现场服务标准化。

(三)统筹推进“双随机、一公开”监管。根据《关于做好2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》,继续按省应急厅和市政府要求做好今年“双随机”工作。一是持续开展“一单两库”动态调整。抽查事项清单共4项,全市对象库1880个,全市执法库人员128人。二是持续开展日常监管。将“双随机”作为日常监管主要方式,常态化开展各条线业务监管。截至2020年底,我局累计开展118家次“双随机”抽查执法监管。三是积极开展跨部门跨领域“双随机”监管。牵头公安等部门开展烟花爆竹经营公司、易制毒企业开展双随机抽查,全年共完成对10家次企业的监管;同时积极配合市发改委开展油气管道的“双随机”抽查监管,全年共完成对8家次企业的监管。

(四)稳步推进年度监督检查计划。经市政府审批通过,3月24日,印发《2020年度安全生产监督检查计划》,明确全年监督检查工作目标、工作要求、工作内容,对全市重点检查单位76家,一般检查单位42家进行全年度检查。5月9日,印发了《关于开展2020年度安全生产第一批次监督检查的通知》,对52家重点检查单位、18家一般检查单位进行检查。同时,积极指导和督促各县(市、区)制定年度监督检查计划并认真执行。9月,又印发了《关于开展2020年度安全生产第二批次监督检查的通知》,对24家重点检查单位、24家一般检查单位进行检查。截止年底,全部任务完成。据统计,全年我局共立案32起,罚款总额人民币355万,有力地打击了安全生产非法违法行为。

(五)深入开展浙政钉“掌上执法”。将互联网+监管作为监管和执法的常态方式,严格按照省市要求做好掌上执法的应用和推广。一是严格落实执法人员账号开通率、激活率、抽查事项覆盖率、任务完成率四个100%等任务指标。加强风险预警和信用抽查应用,确保各指标争先排优。完成两次线上检查和线上通报。二是加强“互联网+监管”平台应用。按要求进行计划上传、任务公示、人员抽取、对象抽取、录入、审核等环节。实现凡检查必应用“互联网+监管”和“浙政钉”系统。三是加强指导和督查。继续指导各处室、各县(市、区)局执法人员,开展有关培训,加强督查和通报。

(六)深入推进“先锋执法”。深化“先锋执法”品牌建设,浓厚全市应急系统执法争先创优氛围。一是起草和制定《关于开展2020年度衢州市应急管理系统“先锋执法”评查工作的通知》,明确评查范围、评查程序、评查机构,并建立起末位约谈机制。二是修订和制定《衢州市应急系统“先锋执法”评分规则》,分为先锋指标、过程指标和双向指标3部分,评分指标更加科学、全面,符合各地实际情况。今年受疫情影响,已经开展2期评查。三是开展典型违法案例集中曝光。结合安全生产月,今年6月、12月,分两批次对各地重大和典型安全生产违法案例在《衢州日报》进行集中曝光,取得了很好的法律效果和社会效果,形成了对安全生产违法行为的强有力震慑,为我市“重要窗口”建设护航。

(七)扎实做好处罚案件审查工作。一是出台案件审查制度。今年上半年,带队赴杭州市、宁波市考察学习当地应急部门案件处罚、审核先进制度。在我局已有制度基础上,进一步规范和细化案件审查的流程和环节,10月份,出台了《衢州市应急局行政执法工作规程》,进一步规范了我局的执法检查、事故调查、案件审核等工作。二是做好日常案件审查。根据执法队报送的行政处罚案件和案卷,对管辖权、法律适用、事实认定等六个方面进行审定,并出具合法性审查意见。2020年,完成我局执法队32个案件的审查,没有出现处罚不当出现的行政诉讼案件。三是继续做好重大案件的集体审查。建立起局行政领导组成,法规处、危化处和监察支队共同参与的案件审理委员会,办公室设在法规处,对企业罚款拟作出5万元、个人2万元以上等重大行政处罚实施局行政领导集体审议制度。四是认真开展全市案卷评查工作。11月,积极组织全市应急管理系统开展年度行政执法案卷评查工作,完成评查案卷60个,评出优秀案卷10个,并对相关问题进行全市通报,积极推动行政执法工作规范化建设。

(八)做好应急法治政府建设。一是做好执法证的清理。按照执法证件管理制度,做好证件的日常管理和清理。根据执法队新“三定”方案,对执法队系统信息进行补充完善,同时做好局相关执法人员新取证培训、换证等工作。二是做好行政诉讼复议工作。认真做好大地医药公司行政复议案。按要求进行答辩,提供有关案卷,做好协调对接,确保了纠纷圆满化解。积极对当事人开展释理说法,争取当事人的配合和理解。积极参与“7˙20”交通事故事故当事人诉市政府诉讼出庭,并做好相关法律法规资料准备。两个案件均已成功化解。三是认真做好征求意见反馈。今年以来,先后完成10余件有关单位的征求意见反馈,科学合理明确我局有关职责,发出应急声音。四是积极开展普法宣传工作。积极做好公务员学法用法考试工作,实现两个百分之百,参加考试率100%,通过率100%,平均分90分以上;组织开展《宪法》《浙江省民营企业发展促进条例》《生产安全事故应急条例》等法律法规的宣传。同时,我市应急管理普法竞赛获得全省第三名。五是认真开展信用修复工作。积极制定《衢州市应急局行政处罚信息信用修复工作方案》,积极做好有关培训,设计流程图,并有序开展6家企业的信用修复,受到一致好评。六是做好公平竞争审查。根据市公竞办要求,继续做好规范性文件、政策措施等公平竞争审查,完成13个规范性文件和12个政策措施的审查,并完成公示。目前,我局有一个文件被市公平竞争审查工作部门联席会通报,下步将积极主动做好整改对接工作。七是做好与省应急管理学会合作事宜。全面加强日常对接和交流合作等。

二、存在不足

一是法制工作力量较薄弱,公职律师使用和法制审查等依法决策机制贯彻落实仍待加强。

二是行政体制还需深入探索。应急机构改革两年来,行政执法改革中在应对新问题、新困难面前,深度创新探索不足,部门之间相关职能仍需理清。

三、下步打算

一是以创新的理念,持续深化审批许可“最多跑一次”改革。按照政务服务2.0系统、“证照分离”改革、投资在线平台3.0版审批系统使用事项审批、涉批事项“互联网+政务”、最优营商环境打造等工作要求,参与、实施、配合做好相关改革工作。

二是以法治的理念,严格做好行政审批许可工作。按照“最多跑一次”改革精神要求,在方便企业做好服务的的同时,坚守审批执法工作的严肃性。按照危化品建设项目设计适用规范的处理原则,严格落实危化品建设项目“三同时”的审查,严把安证现场审查关。通过进一步加大安证现场审查和危化、非煤矿山等建设项目安全条件审查力度及中介服务机构的监管力度,严把准入关。  

三是以严谨的作风,进一步规范行政执法行为。继续做好“互联网+监管”“双随机、一公开”等安全生产、应急管理监督执法工作;继续开展案卷评查、行政处罚合法性审查等工作;大力开展执法培训工作,邀请市法院行政审判法官、市监委执纪人员、市检察院反渎职失职相关检察官来局,为执法人员授课等,提高全局工作人员的法治意识和法律素养。

2021年1月26日


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统