当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市监管办 > 部门公告公示
索引号: 11330800697016933A/2021-119798 成文日期: 2021-01-26
文件编号: 组配分类: 部门公告公示
发布机构: 市监管办 有效性:
统一编号:
衢州市监管办2020年度行政执法工作总结

  

2020年,市监管办深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》的规定,围绕“活力新衢州、美丽大花园”建设目标,坚持疫情防控和复工复产两手抓两手硬,立足“监管+服务”推进依法行政,深入贯彻落实普法、学法、用法各项工作。

一、行政执法基本情况

(一)切实履行法治建设第一责任人职责。办主要负责人高度重视法治工作,严格执行重大行政决策程序规定,依法全面履行招投标监管职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法,完善行政机关工作人员学法用法制度,推动落实“谁执法谁普法”责任。

(二)建立项目推进“三个一”机制。制定“一个方案、一张清单、一支队伍”的服务机制,制定《招投标服务工作方案》,列出《项目攻坚招投标服务清单》,组建招投标服务小分队,主动走访建设单位(招标人),商议招标方案、监管方案,加快招标文件审核流程,全力服务项目推进。截至目前,指导服务13个项目招投标,涉及招投标攻坚节点56个。

(三)完善信用评价管理体系。制定完善《衢州市工程建设项目招标代理机构信用评价办法》、《衢州市工程建设项目评标专家考核办法》等制度,规范招投标主体的招投标活动,保障项目建设高效推进。

(四)强化标后监管。落实“监管内容清单”、“监管职责清单”、“整改责任清单”三张清单,确保每个重点项目的标后监管责任到人。按照“一月一检查,一季一抽查,半年一联合,一年一督考”方式开展标的履约检查。2020年,联合市府办督考组、住建、综合执法等多部门开展标后检查工作,先后对四省边际中心医院、市文化艺术中心和便民服务中心、市体育中心等31个项目开展了117家次标后履约检查。通过检查共发现人员不到位、工程进度滞后等各类标后履约问题62个,对检查发现的问题,共向建设单位、行业主管部门、综合执法等单位发函40份,已完成问题整改58个。

(五)加强干部学法用法培训。市监管办认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,组织全办干部职工参加年度学法用法培训,落实党组年度学法制度。2020年办党组理论中心组集体学法4次。组织开展工作人员公务员学法用法考试,累计参与法律知识考试人员11人次。

二、存在问题

一是法制工作力量较薄弱,法制审查等依法决策机制贯彻落实仍待加强。

二是行政体制改革还需深入探索,行政执法体制改革中在应对新问题、新困难的创新探索不够。

三、下步工作

一是加强法制队伍建设。加大法制队伍的培训力度,积极推进法律专业人才的引进。

二是深化行政执法体制改革。优化监管执法,探索执法创新,推进行政执法体制改革。

四是强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实相关领导班子集体学法制度,有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。

附件:

执法统计年报.xls


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统