当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市资源规划局 > 规划计划 > 计划总结
索引号: 11330800002618306N/2021-119818 成文日期: 2021-01-26
文件编号: 组配分类: 计划总结
发布机构: 市资规局 有效性:
统一编号:
衢州市自然资源和规划局2020年度行政执法总体情况报告

  

衢州市自然资源和规划局

2020年度行政执法总体情况报告

 

今年以来,在省厅和市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导,坚持执政为民,坚持忠实履职。现将我局2020年度行政执法总体情况报告如下:

一、健全三项制度,依法依规开展工作

制定了《衢州市自然资源和规划局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施办法》(衢自然资规〔202053号),全面推行行政执法三项制度,严格落实双公示双随机一公开制度,主动公开公示行政执法的事前、事中、事后行政执法信息,对涉及重大行政执法决定的进行法制审核。今年共双随机抽查了12件,抽查率100%,达到抽查要求,累计出动执法人员43人次,抽查结果在网上进行公示。

二、突出改革创新,抓服务效能提升

一是全面完成自然资源行政执法体制机制改革。根据《省委办公厅 省政府办公厅关于完善自然资源行政执法体制机制的实施意见》及省自然资源厅部署要求,进一步整合执法职责,理顺执法体制,厘清执法边界,完成市级自然资源行政执法体制机制改革及队伍整合组建工作,实现资源优化配置,强化执法监督管理。

二是全省率先开展县乡一体、条抓块统改革。初步形成事权一放到底、人员一沉到底、服务一网到底工作机制。梳理属地管理清单10项,下沉审批服务事项清单。其中衢江资规分局梳理审批服务事项113项,下沉95项,下沉比例高达84%。下沉乡镇(街道)人员307人,超过自然资源所核定编制数290个。深化最多跑一次改革向基层延伸拓展,充分利用互联网+”技术,推动政务服务2.0”“浙里办等在基层运用,完善自助服务终端功能,提升基层政务服务智能化水平。

三是深入推进综合测绘改革。出台《关于进一步深化综合测绘改革的实施意见》,制定规划验线管理工作制度和竣工综合测绘成果复核制度、中介机构管理办法、测绘行业信用修复管理暂行办法等配套制度。率先在全省提出再实现成果质量不合格率下降30%以上的自定目标,可实现申报材料再减少50%,时限再缩短30%。率先与省测科院全面战略合作,合作成立浙西执法分中心和质检室。

三、开展行政检查,确保执法案卷质量

1.开展行政审批事项不出错”“回头看专项行动

机构改革以来,对行政审批事项进行了不断的优化和重组,逐步形成了受办分离、标准化、高效能的行政审批流程,实现行政审批不断提质增效。针对材料收取不规范、程序履行不到位等问题,全市资规系统开展了行政审批事项“不出错”“回头看”专项行动,对2020年以来的行政审批事项进行全面的梳理自查,并组织各市(县、区)局对部分事项进行交叉核查,共完成全部事项88937个办件的自查,37个事项合计632个办件的交叉核查,有效的提高了行政审批的质量,为做好项目要素保障提供了坚实的后盾。

2.开展行政执法案卷质量评查工作。

对各县(市、 区)自然资源和规划局20197月以来办结的自然资源行政执法案卷进行评查。通过自查,由全市6个县(市、 区)自然资源和规划局选送12个案卷。从评查的总体情况看,大部分案卷能做到“事实清楚、 证据确凿、定性准确、依据正确、处罚恰当、程序合法”。经初查和讨论分析后,最终评定情况是:优秀案卷3个,合格案卷9个。

四、落实专项行动,依法查处违法用地

把开展大棚房违建别墅扫黑除恶农村乱占耕地建房等专项行动作为重大的政治任务抓落实,聚焦重点,分步推进,依法处置。对排查出的大棚房问题163个(占地面积170.3亩)、违建别墅问题13个(占地面积51.64亩,74栋),全部整治到位并销号;扫黑除恶专项斗争上级交办的78件线索100%核查完结,线索核查发现的27宗违法违规行为100%依法依规处置到位;扎实推进农村乱占耕地建房问题专项行动,对部、省下发的11.52万个图斑和信访件以及市信访局梳理出7212个信访件进行调查核实,全面摸清底数,上报1266个问题。

五、严把程序,落实土地征收

一是征收服务创下超音速经过6个月奋战,终于获批杭衢高铁项目,创下了报批最快纪录。二是区片综合价如期出台。根据省厅要求,倒排计划,压茬推进,于630日报请市政府出台了市区征地区片综合价。三是青苗补偿费率先上报。在召集市辖4区块座谈商议以及赴各重点乡镇调研后,第一时间更新了青苗补偿标准,成为第一批上报青苗补偿标准的地市。

六、开拓创新,依法确权登记

1.开拓创新勇担当,不动产最多跑一次改革实现新突破。一是全省率先完成企业不动产登记一件事改革。二是推行二手房转移登记、贷款审批、抵押登记集成办改革。全年共办理房屋所有权、土地使用权登记38736件,抵押登记19525件,抵押注销登记19485件,预告登记9573件,预告注销登记770

2.“登记财产经验做法成为国家标准。1016日,国家发展改革委发布《中国营商环境报告2020》,衢州作为全国三个城市之一登记财产经验做法被写入《报告》以评促改最佳实践篇改革案例,被列为首位标杆城市。企业不动产登记一件事改革全省领先,当日办结率100%

3.扎实推进自然资源统一确权登记工作。建立副市长为召集人的市自然资源统一确权登记工作联席会议制度,以市政府名义下发《衢州市自然资源统一确权登记工作方案》,江山浮盖山省级地质公园被列入全省确定的6个自然保护地为开展自然资源统一确权登记工作先行地。农房确权登记发证基本完成,农房登记发证36.57万户,占符合登记条件农户数的93.7%。推进林权统一登记和农村土地承包经营权确权登记承接准备。

七、开展矛盾调解,依法化解行政争议

全年共办理行政应复案件6件、行政应诉案件56,信访事项515件按要求办结,依申请公开数48件。

                                     

                                                   

                                                                              衢州市自然资源和规划局

                                                                                                                                           2021126


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统