当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市商务局 > 部门公告公示
索引号: 11330800002618197P/2021-119768 成文日期: 2021-01-25
文件编号: 组配分类: 部门公告公示
发布机构: 市商务局 有效性:
统一编号:
衢州市商务局关于报送2020年度行政执法工作情况的报告

  

2020年衢州市商务局行政执法工作在市委、市政府的正确领导及省商务厅的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据《中共衢州市委全面依法治市委员会办公室关于印发2020年度法治衢州建设考核评价细则的通知》的要求,认真履行法定职责,树立法治观念,规范执法行为,提高依法行政水平。现将2020年度行政执法工作情况汇报如下:

一、体制改革和执法能力建设情况

根据市商务局“三定”方案,专设了法制工作部门,负责监督指导本局在商务领域的依法行政工作。局党组定期专门研究依法行政工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各处室负责人为成员的依法行政领导小组,下发《衢州市商务局关于开展2020年度法治政府建设(依法行政)工作的通知》,做到依法行政工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上保证依法行政工作的实施。增强管理工作的透明度和公开性,将依法行政工作逐步纳入规范化、制度化轨道。增强政府社会管理与公共服务职能,提高行政效能。依据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和市政府《关于全面推进依法行政的实施意见》要求,积极推进“互联网+监管”“双随机一公开”监管模式,规范商务行政执法行为,加强商务领域的事中事后监管。结合我局实际印发《2020年度“双随机一公开”抽查工作计划》,同时制定双随机监管计划。完善监管事项“双随机”工作制度,及时调整更新“2库1单”内容,按时完成抽查计划,每月按要求报送“双随机”及“互联网+监管”工作进展情况。

根据《中共中央关于印发深化党和国家机构改革方案的通知》《浙江省机构改革方案》《衢州市深化市场监管综合行政执法改革实施方案》等有关机构改革文件精神,经市政府及各相关部门多次协调,就商务领域行政执法职责划转一事达成共识,于2020年5月,通过发函的方式将商务领域行政执法职责中的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚等行政执法职责划转至市市场监管局。日常监管仍由我局承担。

二、行政执法“三项制度”落实情况

严格执行行政执法“三项制度”,及时印发《衢州市商务局重大行政执法决定法制审核制度》,制定重大行政执法决定事项目录、法制审核规程。2020年度我局无报送市政府审批的行政执法决定,无重大行政执法决定。为全面落实“三项制度”,为执法人员配置了执法记录仪等专业设施设备,在实际使用中取得了较好的效果。行政执法为掌上执法,执法完毕后均在浙江省行政执法监管平台审核并公示。行政执法案卷制作、归档和保管均按照《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》以及《行政许可办件、行政处罚案件和行政强制案件质量评查标准》的有关规定执行。 

、“双随机、一公开”检查情况

2020年共制定双随机检查任务24项,其中3项为联合检查任务。双随机事项数目前为15项,跨部门联合检查事项共2项,主体风险处置4个,已完成所有检查任务,检查完成后在当天审核公示。所有检查均运用掌上执法,入驻率达到100%、信用规则应用覆盖率为100%、执法人员开通率为100%、监管行为覆盖率为100%。共完成70次执法检查,其中30次为双随机检查,40次为即时检查,共检查企业55家。

四、其他行政执法开展情况

2020年,开展了衢州市预拌混凝土(砂浆)企业安全生产检查; 联合其他部门开展预拌混凝土和预拌砂浆企业专项检查。行政许可共71件,其中成品油零售经营资格审批及变更69件,拍卖企业及分支机构设立、变更审批2件,行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励、行政复议和行政诉讼均为0件。

五、学法及普法宣传情况

根据“谁执法谁普法”的普法责任制原则,举办商务相关法律法规培训,开展《中华人民共和国外商投资法》《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》《中华人民共和国民法典》等普法教育和宣传进一步增强商务系统干部对国际经贸规则的了解、把握和运用,提高依法行政能力和依法履职水平,切实发挥学法普法助力企业促进发展的作用促进企业和社会深入了解和运用商务法律法规,发挥法律法规在商务事业的规范、引领和保障作用。

六、存在不足及困难

一是执法力量薄弱。在实际工作当中,商务执法涉及广、监管事项繁杂,执法人员数量不足影响了执法工作的全面开展。

二是商务法律法规更新快,涉及面广,广大执法人员学习压力较大,社会大众对商务法律法规不甚熟悉。

七、下一步工作建议

一是推动行政执法工作常态化,将其与日常监管、专项检查工作一起作为行业管理部门监管的有效方式常抓不懈,长期坚持。

二是进一步强化执法人员的业务培训,提高业务素质和执法水平,进一步规范商务系统行政执法人员的行为,健全行政许可的程序和档案管理制度。

三是加强法律法规的普法宣传,提高经营者对其应履行的义务知晓率,提升经营者依法经营的意识,为进一步夯实行政执法监管工作营造良好的舆论和社会氛围。

 

 

                           衢州市商务局

                           2021年1月25日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统