当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市综合执法局 > 规划计划 > 计划总结
索引号: 11330800768656330Q/2021-119782 成文日期: 2021-01-25
文件编号: 组配分类: 计划总结
发布机构: 市执法局 有效性:
统一编号:
2020年度衢州市综合行政执法局行政执法工作总结

  

    2020年以来,衢州市综合行政执法局在市委市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》决策部署,认真贯彻《中共衢州市委全面依法治市委员会办公室关于印发2020年度法治衢州建设考核评价细则的通知》要求,树立法治观念,坚持法治思维、法治手段,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,加大行政执法查处力度,提高依法行政管理能力和水平,现将2020年度行政执法工作情况总结如下:

    一、基本工作情况

    (一)强化执法制度建设,不断夯实执法根基

    1、规范执法流程。出台《关于进一步规范案件办理和法制审核工作的通知》《进一步强化案件查办审核加快推进执法能力建设的通知》,全面推行重大案件法制部门审核把关制度,把年轻、优秀、素质过硬的同志配备到法制工作岗位,作为执法办案的“质检员”,保障规范执法的三级防线。建立重大疑难案件研判分析、联合审查、行政处罚决定书面审核等制度,综合案件的事实证据、历史背景、社会环境等各方面因素,深入分析案情,找准案件突破口,细化办案措施,不断增强解决疑难复杂案件的能力和水平,实现办案质量与效率的双提升。建立重大案件集体讨论制度,规范集体讨论范围、形式和流程,集体研究意见以及不同意见均应记录在案,进一步促进行政执法工作规范化和法治化。优化行政执法证积分管理制度,每季度定期组织全局系统执法案卷集中评查。

    2、全面贯彻落实行政执法三项制度。根据执法公示制度和政府信息公开要求,加强事前、事中和事后的公开,在局门户网站、窗口、办公场所等主动公开执法主体、执法职责、执法人员等信息。制定《行政执法全过程记录音像记录事项清单(试行)》,对调查取证、审查决定、送达执行等环节全过程记录内容、载体、标识进行规定,严格要求案件办理中予以落实。全面深化法制审核工作,加强法制审核机制优化,全局所有一般程序案件均经过法制审核,全年共法制审核重大行政执法案件32件。

    (二)加强执法案件监督,不断提高执法案件办理质量

    1、严格自由裁量基准。严格落实《浙江省行政处罚裁量基准办法》和我局《关于进一步规范行政处罚自由裁量权适用的通知》要求,在行政处罚中,注意过罚相当,加强处罚决定中的量罚说理。对于业务主管部门已经制定处罚裁量基准的,指导办案队员严格参照相关裁量基准实施行政处罚,避免执法随意、滥用处罚权,出现量罚畸轻畸重的情况。

    2、加强案件办理积分管理。全面推行办案积分管理制度,建立健全队员执法办案能力评价机制和考核办法、下发了《关于进一步加强行政执法证积分管理工作的通知》,按数量分和质量分进行赋分,并结合案件办理相关的评优表彰进行加分,同时按照城区执法和乡镇执法,犬类管理、交通违停管理等设立不同排名序列,实行一季一检查,一季一排名,排名结果作为评优评先的依据,客观地反映出队员办案情况,全年组织了4次执法证积分管理评查。

    3、加强案件质量评比评优。加大对县(市)执法局的业务指导和执法检查,每年组织对县(市)执法案件进行抽查,抽查四个县(市)执法案件40件,并对检查情况开展业务指导。根据承办队员申报,分局推荐,开展年度“十大优秀案例”评选活动,加强对大案、要案的总结提炼,及时推广优秀案例。

    (三)加强执法业务培训,不断提高执法业务水平

    1、开展各类培训活动提高队员执法素质。围绕“训练学部队、管理学公安、办案学法院”、“执法效能提升年、执法规范提速年、执法项目服务年”等活动,开展了《民法典》专题辅导讲座、“加强执法办案、践行执法为民”主题大讨论、犬类管理、交通违停培训、执法证培训、公职律师培训、学法用法考试等各类业务学习培训活动。

    2、开展“你问我答”法制微课堂活动。法制微课堂活动。面对执法办案中的难点问题,每月组织一次“你问我答”对话法律顾问活动,共举行“你问我答”法制微课堂活动4期,邀请法律顾问,每期选择四五个典型性的问题进行解答,以基层执法办案为重点,围绕执法工作中法务问题进行讲解,累计解答建设、规划、市容、工商等领域执法问题20个。

    3、开展执法业务骨干培训活动。下发《衢州市综合行政执法局综合行政执法业务骨干培训方案》,从四个分局选出62位办案骨干,组织开展为期7个月的培训,每周一次,一单元一测评,对《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》等重要法律法规进行专题培训。

    二、行政执法情况说明

    (一)行政处罚实施情况说明

    2020年度行政处罚总数为22881宗,罚没收入90273632元。行政处罚被申请行政复议13件,行政处罚被提起行政诉讼12件。

    (二)行政许可实施情况说明

    衢州市综合行政执法局2020年度无行政许可实施情况。

    (三)行政强制实施情况说明

    衢州市综合行政执法局2020年度行政强制总数为2宗,为申请法院强制执行。无行政强制被申请行政复议、被提起行政诉讼。

    (四)行政征收实施情况说明

    衢州市综合行政执法局2020年度无行政征收实施情况。

    (五)行政检查实施情况说明

    2020年度,由行业主管部门牵头,衢州市综合行政执法局参与开展联合检查,具体检查数据以各牵头部门上报为准。

    (六)行政确认实施情况说明

    2020年度无行政确认实施情况。

    (七)行政奖励实施情况说明

    2020年度无行政奖励实施情况。

    (八)其他行政执法行为实施情况说明

    2020年度无其他行政行为实施情况。

    (注:行政执法数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日。)

    附件:

    1.衢州市综合行政执法局行政许可统计报表

    2.衢州市综合行政执法局行政处罚案件统计报表

 

衢州市综合行政执法局

2021年1月19日

附件2附件3 衢州市行政许可统计报表 (定稿).xls

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统