当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市财政局 > 规划计划 > 计划总结
衢州市财政局2020年度行政执法工作情况

  

2020年市财政局紧紧围绕市委市政府中心工作,严格依法行政,扎实开展执法工作。2020年度依法实施行政处罚6件、行政许可 1 件2020年涉及行政诉讼案件2件,均由原告撤回起诉。2020年度财政行政执法工作总体情况如下:

一、积极组织开展财政监督专项检查。2020年6-10月,切实履行财政扶贫资金监管职能,助力打赢精准脱贫攻坚战,根据省厅统一布置组织开展财政扶贫政策和资金专项检查。以“找漏洞、补短板、扎篱笆”为重点,促进疫情防控资金规范高效使用,确保政策落实落细,打好财政监督组合拳。2020会同市纪委监委开展了人防异地建设费专项检查、卫健系统防疫资金政策落实和资金使用专项督察等检查;联合市审计局开展大科创政策资金落实情况、红十字会捐赠资金使用情况等专项检查,进一步促进政府财政资金使用规范化。

二、建立健全财政监督检查案件审理机制。强化惩戒问责,加大检查案件处理处罚力度,2020年下达行政处理决定书 6 份、处罚决定6 份,发挥财政监督在严肃财经纪律、保障重大政策落实等方面的作用。

三、全面实施行政执法三项制度。落实行政执法公示制度,5月份更新我局网站公开的行政执法主体、执法人员、执法依据、执法程序、救济渠道、随机抽查事项清单等信息,在作出行政许可和行政处罚后在规定期限7日内在浙江政务服务网上公开。贯彻落实行政执法全过程记录制度,今年新配执法记录仪2台。落实重大行政执法决定法制审核制度,对局重大处理决定、处罚决定等进行法制审核,编制完善法制审核清单。

四、应用“互联网+监管”,开展“双随机、一公开”工作。根据省厅2020年度“双随机、一公开”计划和重点监管计划任务,确定我局监管事项清单,大力推进掌上执法。严格履行检查程序,做好查前公示、结果公示,推广应用“互联网+监管”,开展“双随机、一公开”。双随机事项覆盖率和掌上执法率均达到100%。推进省统一行政处罚办案系统应用,规范行政处罚案件办理程序。检查过程按照行政执法全过程记录制度实施,确保检查程序合法合规,根据检查和评价报告,及时公示或通报检查结果使财政部门行政执法质量得到较大的提升。

五、持续深化行政许可行政审批改革。积极参与政务服务2.0平台建设,平台已正式上线运行,涉及我局的15项权利事项均可在2.0平台进行收件办理。会计代理记账机构执业资格审批、代理记账机构年度报备等业务纳入浙江政务服务网统一办理,充分应用数据共享,将代理记账机构审批所需材料,通过网络上传,实现审批事项办理“零次跑”,代理记账市场主体的积极性和主动性实现有效激活。

2020年市本级受理代理记账机构执业资格审批事项 1家,新增代理记账机构执业资格 1家,准予行政许可1家,许可结果网上公告1 家。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统