当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市市场管理局 > 政府信息公开年报
索引号: 113308003136197287/2021-119529 成文日期: 2021-01-18
文件编号: 组配分类: 2020
发布机构: 市市场监管局 有效性:
统一编号:
衢州市市场监督管理局2020年度政府信息公开工作年度报告

  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布衢州市市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告。报告电子版可在衢州市政府门户网站政务公开栏目(http://www.qz.gov.cn)上查阅下载。如对报告有疑问的,请与衢州市市场监督管理局办公室联系(地址:衢州市西区白云中大道36号,邮编:324000,电话:0570-8899116,电子邮箱:qzgsyzh@sina.com)。

一、工作概述

2020年,市市场监督管理局认真贯彻落实执行政府信息公开的有关规定,紧紧围绕部门中心工作及社会关注关切,积极利用多形式、多渠道扎实做好政府信息公开,将推进政务公开和转变政府职能、简政放权相结合,有效推动政务服务体系建设,提升政务公开工作水平。

一是推动政务公开有序开展。更新人员调整情况,建设本部门政务公开机制,明确政务公开工作分管领导和专职负责人员;按照栏目与条目分类,明确责任分工,压实政务公开责任,确保政府信息公开工作有序有力开展。充分利用衢州市政府政务公开平台和衢州市市场监督管理局微信公众平台做好信息发布工作,确保各项信息及时、准确发布,全年共在两个平台公布信息652条,其中在微信公众平台上发布393条。

二是推动政务公开规范全面。建立健全主动公开制度、依申请公开制度、责任追究制度、保密审查制度、发布协调制度、投诉举报制度等制度,形成完整配套的政务公开工作机制,促进政务公开工作规范化、制度化。一年来,及时发布各类重要信息,特别是疫情期间,推送疫情防控相关内容,及时有效回应社会关切,发布的《衢州市市场监督管理局提醒告诫函》《请转发!衢城685家药店做出公开承诺!》等阅读量均突破了1万人次,为抗击疫情工作做出了重要贡献。

三是推动政务公开亲民便民。充分用好各类平台,加大社会关切信息的公开力度。依托“浙江省食品药品安全信息公示平台”,定期公布全市食品抽检情况、存在问题和核查处置情况;依托“浙江政务服务网”,动态管理并公开部门办事指南,及时公布各类行政许可和行政处罚信息;依托“国家企业信用信息公示系统”,实现各类市场主体的注册登记信息、股权出质登记信息及年度报告公示信息等内容对全社会公开可查,我市逾24万余户市场主体(包括企业、个体工商户、农民专业合作社)的上述信息均已公开。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2020,我局主动公开政府信息652条,其中通过政府网站公开信息数259条。

政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数

          (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

652

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府网站公开政府信息数

259

     2.政务微信公开政府信息数

393

     3.其他方式公开政府信息数

0

  (三)制发政策文件类公文信息数

24

      其中:制发规范性文件总数

5

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

6

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

6

     4.信函申请数

0

  (二)申请办理情况

——


     1.申请办结数

6

     2.申请答复数

6

四、行政复议数量

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

三、依申请公开政府信息情况

2020年,我局收到政府信息公开申请6件,均在规定的时间内予以答复。

四、收费及减免情况

我局政府信息公开尚未收取任何费用。

五、行政复议和诉讼情况

2020年,未发生针对我局政府信息公开工作提起的行政复议和诉讼案件。

六、主要问题及改进措施

我局在政府信息公开工作中存在的不足主要有:一是公开信息内容不足。公众对政务信息公开的需求日益增长,对政府信息方便办事、服务生活等要求不断提升,需要拓宽信息公开内容的深度和广度,有效加强社会公众参与。二是政府信息来源有限。随着政务公开标准化规范化建设逐步推进,政府信息共享渠道日渐广泛,但我局政务公开平台尚未充分打通信息互联,需要加快政府内部信息互通,延伸政务公开工作“触角”,有效保障政府信息公开全面准确。三是发布渠道有待完善。目前在社会公众层面,政务新媒体受关注度不高、信息发布覆盖面不广,需要进一步拓展政务公开形式,推动创新政务公开途径,有效提升政务信息发布传播集群效应。

针对以上问题,2021年,我局将:一是优化公开内容。深入研究群众对政府信息公开的需求,持续加大政策解读力度,细化政务公开内容,聚焦民生热点问题,重点公开社会关注度高、涉及公众切身利益的政府信息,有效提高社会各群体参与度。二是扩展信息来源。坚持以政务公开贯穿政府部门工作全过程,推动政务公开平台进一步打通信息壁垒,利用“互联网+政务服务”优势发挥信息共享效用,有效实现政府信息互联互通。三是拓宽发布渠道。大力推进各类政务公开平台建设,畅通多样化政府信息公开渠道,加强公开渠道的针对性和分众化,同时充分推广政务新媒体运用,着力构建解读、回应、互动公开体系,有效提高政府信息公开工作实效。

 

 

 

衢州市市场监督管理局

2021年1月18日

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统