当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市审计局 > 规划计划 > 计划总结
索引号: 11330800002618269G/2021-119524 成文日期: 2021-01-18
文件编号: 组配分类: 计划总结
发布机构: 市审计局 有效性:
统一编号:
衢州市审计局2020年度行政执法工作总结

  

2020年,衢州市审计局深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》的规定,紧贴市委、市政府中心工作和依法行政相关要求,围绕省审计厅“五大工程”,坚持依法审计、文明审计,推进依法行政,深入贯彻落实普法、学法、用法各项工作。

一、强化依法行政组织保障和能力建设

(一)切实履行法治建设第一责任人职责。局主要负责人高度重视法治工作,严格执行重大行政决策程序规定,依法全面履行审计监督职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法,完善行政机关工作人员学法用法制度,推动落实“谁执法谁普法”责任。推进信息公开,及时向社会公开上一年度法治政府建设情况。

(二)制定学法计划推进常态普法。衢州市审计局2020年法治政府建设(依法行政)工作要点》衢州市审计局2020普法依法治理工作要点》,将年度法治政府建设重点工作进行任务分解;将依法审计工作融入年度审计计划,纳入年初目标责任书,并作为年度公务员绩效考核的重要内容,落实到具体工作中。局领导带头学法,在党组中心组学习会上或利用“审计大讲堂”开展集中学法4次。组织全局审计业务人员参加行政执法知识学习,2020年度国家工作人员学法用法考试参考率、合格率均为100%;加强对审计人员学法用法执法守法情况的监督考核。每位审计人员自动担当审计法制宣传员,落实“谁执法谁普法”责任,坚持执法和普法相结合,将法治宣传教育工作渗透到审计执法的全过程。

、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)贯彻执行重大行政决策程序。严格执行《浙江省重大行政决策程序规定》,编制《年度重大行政决策目录清单》并予以公开。认真落实重大事项集体决策制度,重大决策事项做到民主决策、科学决策,不搞“拍脑袋”决策。年度审计项目计划、优秀审计项目评选等均通过班子会议讨论决定。

(二)积极推进政府法律顾问制度。根据《浙江省审计厅关于在全省审计机关全面推行法律顾问制度的指导意见》结合衢州市实际情况,与浙江浙江论剑律师事务所签订法律顾问合同,充分发挥法律顾问在推进审计机关重大行政决策、疑难信访事项处置、规范性文件审核等方面的积极作用,加强事前防范和事中控制,严格控制法律风险。

(三)积极推行公职律师制度。根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(衢委办〔2018〕40号)文件要求,我局已设立一名公职律师,提高了依法行政、依法管理的能力水平,促进依法办事。

狠抓行政执法“三项制度”落实

严格执行省审计厅下发的《浙江省审计机关全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》,全面推行“三项制度”的贯彻落实,为推动我市审计机关依法、高效、文明执法,全面提升审计工作的质量和水平提供有力的法治保障。

(一)落实重大执法决定法制审核制度。明确审核机构和相关制度,配优法制审核力量推进法制审核规范化。我局坚持对每个审计项目实行复核审理和重大审计事项集体审定,制定出台《衢州市审计局审计项目审核复核审理工作办法》,明确要求审计组提交的审计资料、审计法律文书实行审计组长审核、处室负责人复核、法规处审理、重大审计事项集体审定的审核制度,从而使审计定性更为准确,有效降低了审计风险。

(二)稳步推进行政执法全过程记录制度。认真履行《中华人民共和国审计法》赋予职责,按照《审计机关审计档案管理规定》归档保存审计档案,规范制作、使用、管理法律文书。制订了《审计项目分级质量控制责任清单(一至七)》,严格落实审计过程各环节质量控制责任,突出审计项目的全过程管理和监督。

(三)全面推行行政执法公示制度。优化审计结果公告流程,加大审前公告及审计结果在政府信息公开网等公众媒体的公告力度,2020年公示审计结果公告14篇,推动被审计单位将审计整改情况、审计建议采纳情况依法向社会公告,及时接受公众监督,使审计执法更透明。

、强化对行政权力的制约和监督

(一)强化制度管控规范审计执法。我局努力打造用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好环境,不断健全完善审计程序、业务管理、工作纪律等方面规章制度,形成了权责明确、内容完整、流程合理、规范运行的制度体系。与纪检监察机关、检察机关和公安机关建立协作配合机制,形成互补优势,充分发挥了审计在反腐倡廉、查办经济案件中的作用。

)开展行政执法监督工作。按照《浙江省审计厅办公室关于印发2020年全省审计机关审计执法检查工作方案的通知》、《浙江省审计厅审计执法质量检查办法》的规定,组成以总审计师为组长的审计执法质量检查组,开展全市审计执法质量检查,对审计工作中执行有关法律法规和国家审计准则的情况、贯彻落实审计署和省厅重大工作部署的情况、建立和执行审计质量控制制度的情况、对外出具审计结果文书的质量情况、审计项目成果的运用情况及推进依法行政工作等内容进行核查,并实地检查了江山市常山县两个县级审计机关。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统