当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开部门 > 市协作中心 > 政府信息公开年报
索引号: 12330800471863021J/2021-119378 成文日期: 2021-01-15
文件编号: 组配分类: 2020
发布机构: 市协作中心 有效性:
统一编号:
衢州市协作中心2020年政府信息公开年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布衢州市人民政府经济技术协作中心2020年度政府信息公开工作报告。年度公开工作报告的电子版可在衢州市人民政府门户网站(http://www.qz.gov.cn)政务公开页面上下载。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢州市人民政府经济技术协作中心办公室联系(联系电话:0570-3891681)。

一、总体情况

(一)统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处

为确保政务公开各项工作落到实处,我中心先后多次召开了专题会议,对政务公开工作进行了督促和部署,并根据中心领导班子成员分工变化,及时调整政务公开工作领导小组成员,成立了一把手任组长、分管领导任副组长、办公室负责人牵头抓,其他处室共同协作,业务经办员实行AB岗,将政务公开工作细化分工,严格落实政务公开的各项工作要求。

(二)健全机制,压实责任,推进政务公开规范运行

一建立健全政务公开制度。实行政务公开源头认定机制,完善我中心信息公开指南,促进政务公开工作制度化、规范化。二完善政务公开催办机制。根据国务院政府网站与政务新媒体检查指标中“动态、要闻类栏目2周内,通知公告、政策文件类6个月内更新要求,对照政务公开6个栏目,逐一对照定时检查,业务经办人相互提醒需更新的信息,并在相关软件上定期提醒,对公开不及时、公开不准确的问题进行及时批评与纠正,保证了政务公开的严肃性,确保政务公开常态常新。

(三)规范程序,严格审核,提高政务公开信息质量

一坚持规范公开程序,严格审核发布内容,对每项公开内容进行严格审核,各处室搜集整理相关内容,报处长、分管领导审核后,报办公室主任审核进行公开,确保公开程序合法、公开内容真实公开形式多样、公开效果明显。二严格对照政务公开网系统监测栏目积极完善,不断自查和整改政务信息公开内、容,进一步规范和完善我中心政务公开工作。

(四)丰富载体,拓展内容,拓宽政务信息公开渠道

充分运用“一微一网”公开,扩大公开的覆盖面。建立以市政府门户网站为主导,微信公众号为补充的立体化、多层次的政府信息公开平台,对政策法规和工作动态等方面的信息,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,遵循公正、公开、合法便民原则,不断拓宽政务公开广度与深度。在举办上海浙江商会走进衢州、闽浙赣皖九方经济区四届七次党政联席会议等大型活动期间,主动邀请多家省内外新闻媒体进行采访,采访信息在各大网站、媒体上公布,同时将相关信息同步在政府信息公开平台。

二、主动公开政府信息情况

截至2020年12月,我中心主动及时公开本部门机构概况和领导信息更新,其中通过在政府信息公开栏累计全年主动公开政府信息19条,通过“投资衢州”微信公众号发布54条。截至12月份,“投资衢州”微信公众号关注人数有790人。

 

其中主动公开机构领导、机构设置及人事信息8条,主动公开规划计划、统计信息2条,政策文件及解读2,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息2条,主动公开人大议案、政协提案信息1条,主动公开规章制度信息1条,人事信息4条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,我中心无依申请公开的信息,也无不予公开信息的情况。

 

四、行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我中心未发生因政府信息公开导致的行政复议、行政诉讼。

 

五、主要问题及改进情况

2020年,我中心政务信息公开工作扎实开展,稳步推进,但仍在一些问题:一是政策解读不够丰富,群众的知晓度不够高;二是政务公开队伍建设仍需加强,本单位信息公开人员及专业性仍需加强。

我中心在2021年将着重做好以下工作:一是加强政策解读,丰富解读内容和形式,进一步完善政策解读材料审核把关机制,提升内容质量。确保解读材料中的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、主要内容、保障措施等要素完整。积极通过多种形式和渠道主动回应经济社会热点问题和群众关切,不断增强解读回应效果,释放更多积极信号。二是强化政务公开队伍建设,积极开展政务信息公开培训,加大宣传教育,增强公开意识,不断提高政务公开人员专业素质,切实提升政务公开工作水平。

三是进一步加强政务公开业务培训。加大宣传教育,增强公开意识,提高干部发布信息、解读政策、回应关切的能力,不断提高政务公开人员专业素质,切实提升政务公开工作水平。

六、其他事项

没有需要报告的其他事项。

 

 

衢州市协作中心

  2020年12月29日

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统