常山县:让乡镇幼儿园和城里的一样好

2020-09-24 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

9月23日上午7点30分,徐爱仙带着6岁的儿子顺顺驱车从常山城区出发。20分钟后,母子俩顺利抵达位于常山县同弓乡关庄桥村的同弓乡第一中心幼儿园(常山县教工幼儿园分园)。园长章玉君正在门口迎接着孩子们的到来。

测完体温洗完手,顺顺快乐的一天又开始了。他可以在教室里看书、画画、唱歌,也可以在足球场上踢足球、做游戏,还可以在小院子里学种蔬菜和水果……这所幼儿园今年秋季刚投入使用,顺顺则是从城区转园来读书的孩子之一。

“放着好好的城区幼儿园不读,跑去乡镇干什么?”徐爱仙的选择曾被很多人质疑。“其实单程20分钟并不算远,县城里一堵车,远远不止20分钟。”徐爱仙说,开学前,她还专程去幼儿园“考察”了一番——更宽敞的教室,里面漂亮的儿童桌椅,一个标准足球场以及现代化学前教学理念,都让她暗地里为幼儿园加了分,“全家人都赞成我的决定,孩子每天放学也都是开开心心的。”

在青石镇阁底村,也有一所让周围村民赞不绝口的幼儿园,那就是青石镇第二中心幼儿园(常山县江滨幼儿园分园)。园中,处处都能感受到扑面而来的朝气与活力。如果不是一路走过乡间、绕过菜地,很难相信这是一所办在村子里的幼儿园。

24岁的杨洋是此次通过人才招聘引进至青石镇第二中心幼儿园的幼师。“听说家门口有了公办园,很多村民都来打听情况,不少人表示想让孩子转园做插班生。”作为丽水人,杨洋在常山并没有感到孤独,“学校不仅为我们安排了住宿,在生活上也是处处提供便利。”

“园里的饮食荤素搭配营养均衡,课程也安排得很合理。”家长王俊受访时相告,老师每天还会制作美篇向家长介绍孩子们一天的日常,“把孩子交给他们,我们特别放心。”

让乡村孩子入园越来越方便,让家长越来越放心。同弓乡第一中心幼儿园和青石镇第二中心幼儿园正是常山县普及乡镇公办园,实施“一乡镇一公办园”工程的生动缩影。

“近年来,从中央到地方,对学前教育的重视程度越来越高,发展的要求也越来越高。‘一乡镇一公办园’是全面小康的一项重要评价指标,更是我县推进学前教育跨越式发展的必然要求。”

常山县教育局党委委员季志辉介绍,为扩大普惠性学前教育资源,补齐农村学前教育短板,缩小城乡差距,促进学前教育平衡充分发展,根据《常山县学前教育第三轮行动计划》,今年,常山县委县政府因地制宜,成立了学前教育治理工作小组,实施“10+2”普惠性幼儿园建设项目,启动乡镇公办园全覆盖攻坚行动,在增加学前教育资源总量的同时,通过利用集体资产及转变公建民营幼儿园公办性质等方式,提升农村优质学前公办资源占比。

同时,常山县积极拓宽教师补充渠道。一方面核定公办幼儿园教职工编制,实施公开招聘,吸引人才。另一方面,由当地教育主管部门根据学前教育师资情况,采取政府购买服务的形式,解决部分公办幼儿园教师不足的困难。此外,常山县还采取创新机制,由各乡镇中心小学牵头,优化教学资源,加大教师培养力度,促进教师干部队伍梯度成长……多种举措建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。

如今,常山全县11个乡镇,每个都拥有了一所公办园,幼儿入园率达50.3%,在衢州市排名前列。曾经教育均衡发展中的短板已成为跳板,支撑着该县一座座乡镇幼儿园,共享城市教育乐土。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统