全国首个!开化县荣膺“中国生态茶之乡”

2020-09-21 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

浙江有个地方,24年坚持“生态立县”,始终把生态嵌入茶产业的发展大格局。9月18日,作为国家级生态县、国家生态文明建设示范县的开化,又迎来新的标签——中国生态茶之乡,该殊荣在全国尚属首个。

中国国际茶文化研究会会长周国富为开化县授牌

开化,地处浙皖赣三省七县交界,位于浙江省母亲河钱塘江的源头,是中国绿茶“金三角”的核心区。“钱江源头水,开化龙顶茶”,得天独厚的自然环境,独一无二的生态资源,孕育出绿色有机、质优味醇的开化龙顶。早在上世纪90年代,开化县就大力实施名茶名牌战略。自1985年6月被商业部评为全国名茶以来,开化龙顶先后斩获中国国际农博会金奖等省部级以上荣誉110多项,是地理标志产品、“中国驰名商标”,多次蝉联浙江省十大名茶,成为G20杭州峰会和历次世界互联网大会指定用茶,是中国国家围棋队的赛事用茶。

开化龙顶茶园风光

近年来,开化县委县政府更是坚持以“高端茶引品牌价值、大众茶促农民增收”的发展定位,以“钱江源国家公园+钱江源区域公用品牌”“双钱江源品牌”推动开化龙顶标准化、产业化、品牌化、市场化,打造“生态茶”。目前,全县拥有省级生态茶园3个,市级生态茶园10个,县级生态茶园15个,创建绿色有机茶园近2万亩,发展高标准茶园5.7千亩。依托生态,培育品牌,开化县把生态优势转化为经济优势、产业优势,绿水青山释放的经济价值,使得茶产业迎来了大发展。2020年,开化龙顶品牌价值达27.16亿元。

“开化龙顶不仅是生态茶,更是品质茶、文化茶、好客茶、致富茶。”在2020中国·开化龙顶西湖品鉴会上,开化县委副书记、开化县人民政府代县长毛献明上台为名茶吆喝。他坚信,产业行至新起点,开化龙顶茶产业一定能开创新风采。

浙江省茶叶产业协会秘书长刁学刚对开化茶产业发展信心十足。他说:“造就开化龙顶优秀品质的秘诀,不仅在于开化有着优异的生态禀赋,开化还有着扎实的茶产业基础。”正如他所言,目前,开化拥有龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等不同层次的涉茶主体,遍布茶叶种植、生产、加工、深加工、内外贸整个产业链。同时,大批工匠型人才也为开化龙顶茶的高品质打下了坚实基础。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统