衢州市住房保障和房地产管理服务中心关于2020年度 市本级新就业人员和外来务工人员申请公共租赁 住房保障及扩面相关事项的通告

发布日期:2020-09-17 09:36 浏览次数:

为切实解决市本级新就业人员(大学生)和外来务工人员的住房困难问题,规范和完善住房保障工作,根据浙江省住建厅《关于印发 2020 年度浙江省城镇住房保障工作要点的通知》(浙建保函〔2020〕105 号)、衢州市人民政府办公室《关于明确市本级公共租赁住房准入条件及保障标准等相关事项的函》(衢政办发函〔2020〕16号)、《关于印发衢州市贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署进一步推进市区城镇住房保障改革实施办法的通知》(衢住建〔2018〕85号)、《关于印发衢州市区公共租赁住房户籍、住房、经济收入审核实施细则(试行)的通知》(衢住建〔2018〕82号)、《衢州市本级公共租赁住房实物配租网上选房规则》(衢住建〔2018〕93号)等文件精神,经市住建局同意,决定开展2020年度市本级新就业人员和外来务工人员申请公共租赁住房保障及扩面工作。现将有关事项通告如下:

一、受理范围及对象

组织机构或工商注册地在府山街道、荷花街道、信安街道、白云街道、衢化街道、花园街道、双港街道的双水桥社区和锦绣社区范围内的企事业单位中有公共租赁住房需求的新就业人员或外来务工人员。

二、受理时间:法定工作日

三、线上申请受理方式及流程:

1.浙江政务服务网线上申请:登陆浙江省政务服务网(网址:http://www.zjzwfw.gov.cn/)à注册或登入个人帐号à搜索栏输入“公租房承租资格确认”à选择衢州市公租房承租资格确认à在线办理(根据办理提示完成操作)à提交à完成。

2.“浙里办”手机APP自助申请:下载“浙里办”手机APPà注册或登入个人帐号à搜索栏输入“公租房承租资格确认”à选择衢州市公租房承租资格确认à在线办理(根据办理提示完成操作)à提交à完成。

3.申请单位(人)凭身份证(含父母等家庭成员)、户口簿(浙江省居住证)前往市行政服务中心一楼无差别窗口办理公租房申请。

四、申请条件

(一)新就业人员申请公共租赁住房须同时具备下列条件:

1.具有大专以上学历;

2.自毕业的次月起计算,毕业不满5年;

3.本人及其父母在市区范围内无自有住房且未租住公房;

4.已与申请单位签订劳动合同并已在申请单位缴纳社会保险或住房公积金”。

(二)外来务工人员申请公共租赁住房须同时具备下列条件:

1.已在市区累计参加社会保险6个月或缴纳住房公积金6个月以上;

2.已与申请单位签订1年以上劳动合同;

3.年收入低于上年度市区城镇居民人均可支配收入的100%(即家庭人均年收入低于47407元以下);

4.在市区范围内无自有住房且未租住公房;

5.非市区户籍但已取得浙江省居住证。

五、公示等规定

经联合审核,对符合条件的保障对象在衢州市政府信息公开网(http://www.qz.gov.cn/col/col1229038179/index.html)、衢州市住房保障网(www.qzzfbz.com)进行公示,公示期限7天;对不符合条件的发放审核结果告知单,并说明不符合条件的原因;公示结束无异议的通过EMS邮寄审核结果告知单。对结果有异议的申请家庭,在规定期限内向衢州市住房保障和房地产管理服务中心书面提出复核申请并提交相关证明材料,按相关流程再审核再公示。

六、保障方式及标准

新就业人员采取发放住房租赁补贴和实物配租相结合的保障方式;外来务工人员采取发放住房租赁补贴的保障方式。

(一)保障面积标准

 3人以下(含3人)家庭54平方米,4人及以上家庭按家庭实际成员人数×18平方米。

(二)租赁补贴发放标准

保障面积标准内按照每月每平方米7.6元发放;   

(三)实物配租租金标准:按中低收入住房困难保障家庭三档标准执行。

七、公共租赁住房的承租人或承租单位有下列行为之一的,解除租赁合同,收回其承租的公共租赁住房:

(一)采用虚报或隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房状况等欺骗方式取得公共租赁住房的;

(二)不符合公共租赁住房申请条件的;

(三)擅自将公共租赁住房转让、转租、出借、私自交换、变相买卖房屋使用权或者用于违法活动或其他经营活动的;

(四) 无正当理由闲置公共租赁住房达6个月以上的(以房屋所在小区物业公司或其他管理方的记录为准);

(五)累计6个月以上未缴纳租金的;

(六)擅自改变房屋结构或装修现状,乱搭乱建影响房屋外观(立面),在甲方提出的合理期限内仍未修复的;

(七)不按约定安全使用房屋而发生房屋坍塌、火灾等安全事故的;

(八)安装防盗窗凸出外墙及阳台垂直投影范围的;

(九)不服从小区物业公司管理,故意污染、破坏公共生活环境,严重影响邻里生活、经劝阻无效的;

(十)违约造成损失且不主动赔偿,扣除房屋押金中有关费用后,不按时补足押金的;

(十一)不配合公租房室内及相邻区域的维修工作,无故阻挠,导致不能正常维修而致使相邻住户不能正常使用的;

(十二)根据租赁合同的约定或者法律规定应当收回公共租赁住房的。

有前款第(一)项行为的,在信用体系中载入其不良行为记录,取消其5年内申请公共租赁住房的资格;有第(三)、(四)项行为的,取消其3年内申请公共租赁住房的资格。

 八、其他相关规定

对公示结果有异议家庭,如未在规定的期限内提出书面复核申请并提供相关证明材料的,维持首次公示结果。

九、公共租赁住房审核部门工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪查处,追究相关单位和个人的责任。其他单位和个人弄虚作假,为公共租赁住房申请人提供虚假证明的,依法追究相关单位和个人的责任。本次公共租赁住房申请审核工作接受市纪委派驻市住建局纪检组的监督。

咨询电话:3891115、 3890550 

监督举报电话:3025980、3890601、3023495

 

 

 

衢州市住房保障和房地产管理服务中心

2020年9月17






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统