打通“最后一公里” ——开化“百医进百村”行动纪实

2020-09-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

没有全民健康,就没有全面小康。为真正解决好基层群众看病难、看病贵等问题,为他们提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,促进城乡基本公共服务均等化,开化县创新推出“百名医生进百村、健康服务进万家”行动,取得明显成效,深得当地百姓的好评。

记者 陈明明 实习生 葛锦熙

每周一到周五的下午,在开化县的青山绿水间,都会看到一群匆匆赶路的医生。他们身穿白大褂、手提药箱、肩背医疗器械和医保结算器等设备,到固定的村庄,为老人们提供上门诊疗、健康随访、慢性病管理、健康宣教等服务。

9月2日,记者跟随服务医生去巡诊,深切地体会到了这项名为“百名医生进百村、健康服务进万家”的行动,给村民,特别是给留守在大山深处的老人们就医带来的便利。

据开化县卫生健康局统计,自去年实行该行动以来,已组建专业医疗团队110个,覆盖全县15个乡镇122个无村卫生室的行政村,实现了医疗资源“村村通”,帮助8.5万余名群众看病不出村,实现基层首诊率64%以上。

从1个到122个

实现医疗资源“村村通”

每周二下午,开化县人民医院芹阳分院的医师江伟军都会出现在芹阳办事处宋村村。做了二十多年医生,对他来说,看病不成问题,难的是每周的坚持。

“我们辛苦点,老人们方便了。” 一周一趟去宋村村,江伟军已经跑了一年半,对此深有感触。

开化县卫健局“组团联村”联的其中一个村就是芹阳办事处宋村村,“周二无会日”就去开展“三服务”。去年3月,有感于村里没有卫生室,年轻人大多外出打工,老人就医不便,开化县卫健局建立“周二驻村巡诊”制度,实施“定人、定点、定时”的服务机制。

就是这个时候,江伟军开始到宋村村驻村巡诊,为村里的老人送医送药、检查身体,并进行健康宣教。

驻村服务实施以来,宋村村的高血压、糖尿病等慢性病发现总人数从44人增至69人,增幅达到56.82%。

由于效果明显,试行1个月后,开化县卫健局决定向周边的朴岭村、金路村、五丰村全面推开。

医生一周驻村一次,基本满足了慢性病管理需求,试点村高血压、糖尿病规范服药率平均提升约9个百分点,达到85%以上,慢性病人群规范管理率平均提升3个百分点以上,村民形成良好的健康习惯。于是,这一做法在开化全县122个无村卫生室的行政村推广,并形成了“一村一周一下午”模式。

开化县卫健局医政科工作人员说,开化县卫健局整合县、乡、村健康服务功能,组建“村村互通”组团联村健康巡诊服务队,调动医务人员积极性,提高服务质量和效率,制定考核激励制度,不定期对各服务点进行督查,确保此项工作落到实处,给老百姓真正带去实惠。

从“坐中巴”到“走两步”

刷卡开药云支付

9月2日下午1点钟,开化县中医院村头分院的医师徐红卫和药剂师徐公琴一起,带着药箱、血压计、笔记本电脑、医保结算器,前往村头镇青山村,每周三下午是他们固定去青山村巡诊的时间。

看到医生进村,老人们拿着医保卡纷纷到村委会临时办公地点就诊。

徐红卫打开电脑和医保结算器,连上手机的个人热点,开始忙活起来。

“红卫,我头痛。”68岁的余春香坐下来,用当地方言对徐红卫说。

“你这是高血压,药要坚持吃。”对于村里老人的情况,徐红卫已经很熟悉了,他也用方言提醒道。

余春香今年年满65周岁,享受当地高血压、糖尿病等慢性病免费用药政策,她还享受低保,其他药可报销85%,一个月的药,她只要自付14元。“这样我就不用跑来跑去了。”徐春香边说边开心地接过药,她说,以前要坐中巴车去村头分院配药,中巴车一天只有两趟,不仅费钱,还不方便,现在走两步,在家门口就能看病。

老人们一个接一个来,看的基本上是高血压和糖尿病等慢性病。给十几位老人看完病,已经过了一个多小时,接着徐红卫和徐公琴去了村民余小平家。十几年前,余小平因病瘫痪在床,不能下地活动。每次到村里服务,他们都要到余小平家中为他诊察身体近况,量量血压,进行动态监测。

开化县中医院村头分院院长王土军说,村头镇19个行政村,在8个卫生室“空白村”设立了村级健康服务点,虽然医生们的工作量增加了,但是患者在基层就诊的意愿有了明显提升。

从“赤脚医生”到省城专家

“一家人”的服务很到位

医生驻村巡诊,形式上和以前的“赤脚医生”有点像。事实上,在巡诊的医生中,还真有当年的“赤脚医生”。

郑玉山今年63岁,做了几十年“赤脚医生”,现在受聘于开化县中医院大溪边分院,每周二,他巡诊的是大溪边乡茂新村。

从大溪边分院骑电动车到茂新村,要一个多小时,每次郑玉山都是上午就进村,因为路途遥远,电动车的电只够跑一趟,他到村里后先给电动车充电,等给村民们看完病,电动车的电也充满了。

从茂新村到大溪边分院,一来一回车费要22元,有些老人吃不消坐车,也舍不得路费,看到郑玉山送医送药进村,很是高兴。

“一开始他们以为我就去一次两次,现在一年多坚持下来,连下大雨也去,他们特别开心,说共产党好、国家好。”郑玉山说,老人们的信任让他不敢懈怠。

何田卫生院的汪有槐今年64岁,和郑玉山一样也是一名“赤脚医生”,他巡诊的是何田乡柴家村。他去村里有个特点,骑着电动车转一圈,边转边吹哨子。一听到哨子响,老人们就会过来找他。

其实,现在医生驻村巡诊和“赤脚医生”的服务内容已有很大不同,对开化县的这些巡诊医生来说,他们还有“医联体+医共体”这个“靠山”。

开化县人民医院和中医院既是浙医二院、浙江医院医联体医院,又是县域医共体牵头医院,分别下辖9家和6家医共体分院,“两体共融”让县乡医疗机构合为“一家人”,也让村民能够在家门口享受到专家服务。

每周四上午,开化县中医院的医生都会带着浙江医院专家来到村头分院就诊,下午他们又跟着驻村巡诊医生前往村里开展“百医进百村”服务。

去年下半年,浙江医院内分泌科专家黄虹来到村头镇富林村服务,得知村民叶本香因患糖尿病躺在床上,下不了地,就上门去诊断。经过一个多月治疗,她已经可以自行前往巡诊点看病。

“现在好了,可以走了。”说起专家,叶本香如今充满着感激。

开化县卫健局党委书记、局长汪伟萍说,“百医进百村”提供以满足慢性病管理服务为主的医疗服务,免费为村民量血压、发放慢性病服用药、开展健康宣传教育,为村民接诊看病、调整用药,补足无村卫生室的行政村医疗诊疗服务不足的短板,破解边远村“看病难”“看病烦”困局。每次短短半天的“巡诊”让村民享受到了家门口的医疗服务,群众满意度大幅提升


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统